Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС недооценил желание Кремля помешать подписанию ассоциации Украины с ЕС

11 декабря 2013 06:00

ЕС недооценил желание Кремля помешать подписанию ассоциации Украины с ЕСТаможенная блокада и торговые войны со стороны России только усилили популярность евроинтеграции среди украинцев. Разгон «евромайдана» 30 ноября делегетимизировал украинскую власть. В то же время требования оппозиции отправить в отставку президента Виктора Януковича также являются нелегитимными. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «События на «евромайдане» и новая внешняя политика Украины» заявил Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара считает, что европейские чиновники в Брюсселе недооценили решимость президента РФ Владимира Путина помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Во-первых, политика ЕС по отношению к Украине исходила из того, что люди в Брюсселе и в Германии не очень понимают, что такое Украина, и не очень внятно разбираются в украинской проблематике, а несколько шаблонно и стереотипно. С одной стороны, у России и Германии всегда есть геополитическое понимание, которое направлено против Польши, Украины и Белоруссии. С другой стороны, сейчас евробюрократия недооценила важности Украины в той глобальной новой шахматной геополитической игре, которая идет между США, Объединенной Европой, Китаем и РФ. Но Россия в данной ситуации выступает, прежде всего, как вторая в мире ядерная держава. К сожалению, это не центр интеллектуальный, не центр науки и культуры. Конечно, с наукой не так плохо, как со всем остальным, но, к сожалению, пока главный фактор влияния России на внешнюю политику - это ракеты», - считает политолог.

Он также отмечает неадекватное отношение российской политической элиты к Украине, сравнимо с отношением старшего брата к младшим, а также подчеркнул, что усилия Кремля по срыву евроассоциации только подогрели проевропейские настроения среди украинских граждан.

«Вся российская политическая элита относится к Украине неадекватно и свысока. Это отношение старших братьев к младшим, причем младшие браться неразумные, веселые, дурные, шумные, карнавальные. Как у Гоголя описано в «Сорочинской ярмарке», так примерно в России воспринимают Украину. Мне кажется, что те шаги, которые были предприняты Кремлем и российской властью по недопущению украинской евроинтеграции за последние четыре месяца, усилили популярность евроинтеграции в Украине, сделали это идеей, которая не разъединяет украинское общество, а объединяет», - убежден политический эксперт.

Андрей Окара также верит в возможность выхода из сложившегося в Украине политического кризиса путем компромисса. В то же время он убежден, что нынешняя украинская власть не склонна к такой технике решения конфликтов.

«Мне кажется, что компромисс возможен всегда. Но нынешняя украинская власть – это не те люди, не политики компромисса. Их суровая жизнь и юность, характерная для Донецкого региона, воспитывает в людях несколько иные качества. Эти люди как-то не очень склонны к договоренностям, к компромиссам – или все, или ничего. Поэтому и был штурм Майдана 30-го числа (30 ноября – Inpress.ua), кто бы это ни спровоцировал. (…) Это зверство делегитимизирует украинскую власть. Если бы нынешняя украинская оппозиция была бы более субъектной, решительной, если бы «три головы оппозиционного Змея Горыныча» не конкурировали между собой за 2015 год, за президентство, они бы могли действовать более адекватно, и уже бы весь мир был бы на их стороне. А сейчас мы имеем патовую ситуацию», – убежден политолог.

Он также считает, что Украина сегодня движется в правильном направлении, но не совсем правильной дорогой.

«Судя по всему тому, что сейчас происходит, Украина движется в правильном направлении, но очень неправильной дорогой. А насчет того, насколько адекватны требования оппозиции об отставке президента и как к этому относится ЕС, то в ЕС есть множество мнений среди еврочиновников на этот счет. Понятно что ЕС, декларируя ценности права и толерантности, не поддержит неубедительных людей, которые могут провозгласить себя временным правительством. В то же время несмотря на потерю властью своей легитимности, я не считаю легитимными и требования оппозиции отправить президента Виктора Януковича в отставку», - полагает эксперт.

Он также допускает, что нынешняя революция не только может изменить людей при власти, но и всю систему.

Я думаю, что Украина имеет исторические вызовы, как майдан 2004 года, как сейчас, - это такие факторы, которые создают новую украинскую политическую нацию. Мы видим, как гражданское общество взрослеет, обретает субъектность, люди меняются. Мне кажется, что этот исторический опыт - я думаю, что то, что происходит сейчас, можно вполне назвать не просто городским бунтом, не просто перформансом, дискотекой, а именно революцией, как я полагаю, — этот опыт крайне важен для украинской истории, для украинского народа, для самосознания. Я надеюсь, что та революция, которая сейчас происходит, она не просто изменит людей, которые находятся при власти, она изменит саму систему. И тот неофеодализм, который является трендом развития современной Украины и всего постсоветского пространства, останется в прошлом. Это антифеодальная революция, и все плохое пусть останется вместе с разбитым памятником Ленину», - подытожил политолог Андрей Окара.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: