Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, почему власти Украины не идут на жесткие меры

11 декабря 2013 05:15

Эксперт рассказал, почему власти Украины не идут на жесткие мерыПо мнению эксперта, Янукович решил удушить Майдан экономически. Так руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев прокомментировал ночную зачистку блокпостов Евромайдана.

«В воскресенье оппозиция, очевидно, решила, что Януковича уже нет в стране, а вчера он дал оппозиции возможность почувствовать себя в ощущениях на холоде и морозе, пишет charter97.org.

. В минувшее воскресенье оппозиция сделала свой ход, выдвинув вперед форпосты и заблокировав правительственный квартал. В понедельник свой ход сделала власть, заблокировав оппозицию и по сути перекрыв центральную часть города. В ночь с понедельника на вторник власти с помощью внутренних войск удалось снести практически все форпосты и локализовать Майдан в тех границах, в которых он сформировался 1 декабря, то есть стороны вернулись на исходные позиции. Но теперь власть пытается использовать тактику экономического удушения Майдана, перекрыв пути подвоза продуктов питания. Как минимум, на три четыре дня продовольствия у активистов Майдана хватит, ну а дальше выходные дни и можно рассчитывать на помощь киевлян. Стоит отметить, что власть в этот раз использовала внутренние войска и очевидно позаимствованную у западных коллег тактику мягкого выдавливания протестующих с их позиций», - отметил эксперт.

Политолог убежден, что таким образом в Украине на сегодняшний момент сложилась патовая ситуация.

«Власть не может пойти на жесткий вариант, потому что это моментально дестабилизирует ситуацию и может привести попросту к встречному насилию. Тогда возникнет проблема с западными областями и Евросоюзом. Поэтому власть боится этого варианта и не действует. И точно также оппозиционные вожди боятся радикализации. С другой стороны, за спиной у умеренных партийных вождей стоит радикализм активистов Майдана. По результатам свежего опроса, 70% его участников готовы находиться на нем столько, сколько нужно, а это достаточно серьезный показатель. Также вчера мы видели, что несмотря не мороз и снегопад, активисты держались достаточно стойко и организованно. Исходя из того, что ситуация патовая, а Янукович показал, что не собирается просто так отдавать власть, единственный вариант, который может сегодня предложить оппозиция своим сторонникам – все-таки объяснить им необходимость пойти на переговоры с властью, сев за «круглый стол», - считает Андрей Золотарев.

Аналитик подчеркнул, что суть ситуации заключается в следующем: если бы люди вышли в поддержку оппозиции, режим бы пал.

«Но проблема в том, что оппозиция не ведет за собой массы, подстраиваясь под повестку дня, выдвигаемую обществом. А общество жестко выступает против власти. И здесь на первый план нужно ставить не смену правящих элит, как это было во время «оранжевой революции», а смену правил диалога между этими элитами и обществом. И по сути сегодня в Украине линия раскола не горизонтальная - власть против оппозиции, а вертикальная – общество против власти, - заключил политолог.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: