Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина неумолимо дрейфует в объятия Москвы

11 декабря 2013 04:15
1

Украина неумолимо дрейфует в объятия МосквыПричины этого кроются не только в империализме и спецоперациях Кремля, и даже не в политике режима Януковича и поддерживающих его олигархов, которые, кстати, под прессингом Путина вынуждены играть непривычную для себя роль патриотов с целью удержания награбленного в своих руках. Но в московскую пропасть Украину подталкивают также импотенция Европы и несостоятельность Америки, которые наглым, но умелым действиям Кремля не могут противопоставить ничего, кроме пустой болтовни. Кстати, в своем резком заявлении это подтвердил бывший президент Польши Александр Квасневский…

Результаты очередного скоропостижного визита Януковича в Россию, на сей раз в Сочи, а также итоги его переговоров с Путиным опять остались неизвестными, но это уже никого не удивляет, хотя и продолжает возмущать. Правда, прозвучали стандартные официальные сообщения о переговорах, в которых «лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения и подготовку к заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве», а вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не обсуждался, но официозу уже никто не верит.

«Украина – не Россия»

При отсутствии заслуживающей доверия информации, любой слух может вызвать нездоровый ажиотаж. Именно распространением слухов занялся редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас, который, ссылаясь на некие «собственные источники», 7 декабря сообщил в Twitter: «Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цену на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу». Кроме того, Лукас «авторитетно» поведал, что Янукович получит $15 млрд, что документ состряпали в Москве, и что «западные правительства шокированы». Поскольку была суббота, западные правительства в шоковое состояние впасть не успели. Но эта новость вызвала бурную реакцию на Майдане в Киеве, послужив дополнительным стимулом к тому, чтобы количество протестующих в воскресенье в центре столицы достигло миллиона человек, которые наглухо заблокировали правительственный квартал на Печерске.

Можно по-разному относиться к Януковичу, но он вынужден быть патриотом и отчаянно противостоять давлению Кремля хотя бы в целях сохранения своей власти и капиталов «Семьи» и провластных олигархов, на которых его власть опирается. Они понимают, что в случае сдачи Украины Москве, все накопленное «тяжким трудом» будет «отжато» российской бюрократией и олигархией, подконтрольной Кремлю. Более того, это в Украине олигархи имеют определенную степень свободы и даже возможность поддерживать ту или иную политическую силу, что некоторые олигархи и делают, негласно финансируя в целях диверсификации политических рисков оппозиционные партии и усаживая своих людей в парламент в составе оппозиционных фракций. В России подобные «фокусы» не возможны по определению. Все нувориши, которые выступили против Путина и его режима, рано или поздно перестают быть богатыми и попадают на нары, как Ходорковский, вынуждены долгие годы жить за границей в страхе за свою жизнь и умереть при подозрительных обстоятельствах, как Березовский, и так далее. Едва ли подобная участь улыбается Фирташу. Ахметову, Коломойскому, Пинчуку, молодой поросли из «Семьи» Януковича.

Поэтому изрядно позабавили призывы Яценюка собраться на Майдане, чтобы удержать Януковича от подписания соглашения о вступлении в Таможенный союз (ТС), каковое подписание, по мнению оппозиционера, якобы должно произойти 17 декабря. Конечно, режим агонизирует и способен на неадекватные поступки, например, на кровавый разгон евромайдана. Другое дело, что именно это деяние окончательно взорвало ситуацию, выпустив на поверхность огромный протестный потенциал, накопившийся менее чем за четыре года правления нынешнего режима. У режиссеров этого избиения элементарно не хватило ума просчитать его последствия. Едва ли в этих условиях Янукович решится подписывать какие-либо документы о вхождении в ТС, которые, к тому же, заведомо не наберут необходимого количества голосов для ратификации в Верховной Раде.

Более того, многотысячный Майдан в центре Киева является, как это ни парадоксально, союзником Януковича в противостоянии давлению Кремля, поскольку позволяет аргументировать проволочки со вступлением в ТС масштабными протестами. Другое дело, что Россия – не Украина, и в Москве искренне уверены, что следует не учитывать мнение протестующих, а просто их разгонять силой. Существует обоснованное подозрение, что разгон евромайдана был инициирован именно агентами влияния Кремля с тем, чтобы замарать Януковича в крови, сделать его «нерукоподаваемым» на Западе, ввергнуть Украину в международную изоляцию, и тогда режиму Януковича не останется другого пути, как в ТС. Но в свою очередь, оказалось, что Украина – не Россия, а Майдан – это не «какая-то там» Болотная площадь в Москве. Когда в центр Киева, который значительно меньше Москвы, выходит полмиллиона или даже миллион протестующих, что на несколько порядков больше, чем было на Болотной площади в Москве, то никаких «беркутов» и внутренних войск не хватит, чтобы эту армаду разогнать.

В то же время, масштабные протесты делегитимизируют Януковича. Едва ли Путин будет заключать договора с режимом, который реально не контролирует не только страну, но даже центральный правительственный квартал. Похоже, это стало одной из причин того, что в Китае Януковича сводили в музей и подписали с ним несколько ничего не значащих меморандумов, вместо предоставления мифических 10 миллиардов долларов, о которых накануне визита в Поднебесную трубила провластная пропаганда.

Но не смотря на вышесказанное, опасность втягивания Украины в сферу влияния Москвы становится все более реальной…

Национальное государство в Украине терпит крах, точно так же, как и во всем мире, когда все везде объединяются, создают сообщества, таможенные союзы, зоны свободной торговли и так далее. В терминах товарища Ленина, памятник которому толпа экзальтированных патриотов неведомо зачем снесла, вместо почитать кое-что из его творений, Украина находится между двумя звеньями империалистической системы. На западе – Евросоюз, а в широком смысле – евроатлантический конгломерат. На востоке – «встающая с колен» Россия, стремящаяся восстановить империю хотя бы в рамках ТС. К тому же, в дополнение к военно-политическому союзу в виде НАТО, Запад планирует создать европейско-североамериканский торгово-экономический союз, получивший условное название «экономического НАТО» для противостояния с экспансией Китая, но это отдельная тема.

Нравится это кому или нет, но в неумолимо глобализирующемся мире между двумя империалистическими центрами тяжести существование независимой Украины все более становится нонсенсом. В Москве это давно и хорошо понимают, рассчитывая существенно укрепить свои позиции именно за счет Украины. В Европе это, наконец, тоже стали понимать, но с большим опозданием, и там проигрывают Кремлю в скорости принятия решений, в решимости идти до конца, переходящей в агрессию.

После отказа от подписания соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом и в условиях торгово-экономической блокады Москвы Янукович пытался «сыграть в Китай», но это окончилось «пшиком». После явно неудачного полета в Поднебесную, много и справедливо говорилось о том, что в Пекине недовольны ходом выполнения предыдущих договоров с Украиной, а также о том, что Пекин прямой финансовой помощи не оказывает, и навязывает так называемые связанные кредиты под конкретные проекты с использованием китайского оборудования, технологий и даже персонала. В то же время, Януковичу нужны живые деньги, по разным оценкам $15-20 млрд, для оплаты по текущим долгам, затыкания дыр бюджете, выполнения социальных обязательств и заигрывания с электоратом перед президентскими выборами 2015 года.

Но, кроме того, в СМИ просочилась еще одна вполне правдоподобная версия, объясняющая «китайский провал» Януковича – кремлевский след. Бурно развивающейся экономике Китая нужны сырьевые ресурсы, в частности нефть и газ, поставщиком которых, прежде всего, может стать территориально близкая Россия. Последняя также заинтересована в перенаправлении части своих поставок в Китай для диверсификации потребителей в условиях, когда Европа сокращает закупки российского газа с целью уменьшения энергетической зависимости от Москвы. Но Китай не устраивают российские цены на газ. По имеющимся данным, Поднебесная готова платить не более $230-250 за тысячу кубов, «Газпром» до сих пор не соглашался, но Китаю удалось наладить поставки топлива по низкой цене из Средней Азии, где позиции Пекина неуклонно усиливаются, хотя среднеазиатских поставок для гигантской и затратной индустрии Китая мало. Москва готова снизить цены, но в качестве встречного условия к Пекину могла выдвинуть требование о признании им Украины сферой влияния Москвы.

После «китайского облома» Янукович просто вынужден был, возвращаясь домой, посетить Путина в Сочи, благо по дороге.

По сообщению российских СМИ, в последние дни украинские делегации в Москве, равно как и Янукович с Путиным в Сочи, вели «интенсивные переговоры и активно готовят почву для формирования комплекса ургентных экономических мер». Крайнее опасение вызывает сам термин «ургентный», пришедший из медицины, где он используется, когда речь идет о жизни и смерти. Впрочем, в том, что нынешние «проФФесионалы» при власти поставили страну на грань катастрофы, кажется, уже понимают даже они сами.

Кроме того, в официальных заявлениях Москвы значится, что «в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере». Кроме того, премьер России Медведев в ходе встречи с вице-премьером Украины Бойко поведал, что недавно на Украине побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, «который проехался по ряду предприятий, посмотрел, где можно активизировать сотрудничество: в промышленности, оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли». Тот факт, что вице-премьер другого и не слишком дружественного государства по-хозяйски разъезжает по режимным предприятиям, но спецслужбы и правоохранители озабочены не этим, а разгоном кучки студентов на евромайдане, похоже, в этой стране уже никого не волнует.

Но дальше – еще интереснее. В своем разговоре с Бойко Медведев заявил: «Но нам надо двигаться и дальше». Имеется в виду, от кооперации переходить к чему-то более серьезному. О том, что имеется в виду, ярко свидетельствует недавний информационный «слив». По некоторым данным, сейчас готовится не вхождение Украины в ТС, а сдача России основных промышленных активов в сфере военно-промышленного комплекса и энергетики, возможно, с долевым участием «Семьи», и именно это является условием получения режимом Януковича кредита в размере $30 млрд. Также речь идет о выделения специального бонуса, иными словами «отката», в сумме $5 млрд в пользу определенных лиц и структур. А вопрос вступления Украины в ТС и ОДКБ будет рассматриваться позднее. Такова цена окончательной сдачи Украины российскому империализму и отказа от сдачи ее империализму западному.

«Замуровали, демоны!..»

Итак, режим Януковича по умело расставленным «флажкам», аки загнанный зверь, бежит в российскую западню и тянет за собой страну. Конечно, можно обвинять в этом Януковича и компанию, которые завели страну в тупик. А ведь еще в начале 2011 года, когда власть объявила «поход евроассоциацию», а Путин предпринял первое массированное наступление на Украину посредством Таможенного союза, пришедшего к власти на пророссийских лозунгах Януковича предупреждали, что страну нужно тщательно готовить к резкому развороту, прежде всего, искать рынки сбыта для продукции, идущей в Россию. Но власть и олигархи практически ничего не сделали за это время. Момент истины настал накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС, когда Кремль начал настоящую торговую блокаду.

Не беремся оценивать адекватность цифры 160 млрд евро, которые правительство Януковича-Азарова впопыхах выставило Европе для компенсации потерь от утраты российского рынка, прежде всего, высокотехнологичными предприятиями. Но сама постановка вопроса вполне справедлива.

Действительно, это после развала СССР осталось богатство, с которым Украина не знает что делать, а так называемая элита обращается с этим сокровищем, как пресловутая обезьяна с гранатой. Часть этого богатства в виде стратегического, тактического ядерного вооружения, авиационных и ракетных средств его доставки Украина уже бездарно отдала или порезала в металлолом, получив за это копейки и фиговый листок в виде Будапештского договора о гарантии безопасности, который, как оказалось, ничего не гарантирует. Достаточно сказать, что на последнем заседании Совета «Россия-НАТО» вопрос политического и экономического давления России на Украину даже не поднимался, хотя известно, что НАТО – это, прежде всего, США, которые, согласно, договору, являются едва ли не главнейшим гарантом безопасности Украины.

Сейчас же в Москве, где с советских времен хорошо представляют номенклатуру и возможности украинских предприятий, хорошо просчитали, что при отказе России от высокотехнологической украинской продукции целые отрасли Украины остановятся и прекратят существование, сотни тысяч, даже миллионы людей окажутся на улице без работы и средств к существованию, а Украина окончательно превратится в «банановую страну». В Кремле быстро смекнули, что никакие «инвестиции» Запад не будет вкладывать ни в ракетно-космическую и авиационную промышленность Украины, ни в атомное, энергетическое, транспортное машиностроение, ни во многое другое. Невозможно представить, что «Эйрбас» или «Сименс» позволят плодить им конкурентов. В странах Европы, за исключением разве Франции, Германии и Британии, вообще ничего не соображают во многих отраслях, имеющихся в Украине, понятия не имеют, сколько это стоит и что с ним делать. Зато Россия четко понимает, что она, прибрав к рукам наши технологии, сможет использовать для себя, а что – уничтожить для зачистки рынка от конкурентов.

О неспособности и нежелании Евросоюза противостоять агрессивной политике Москвы резко, но справедливо 8 декабря заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский. Отметим также, что Европа наводнена российскими деньгами, которыми сама же Европа снабжает Москву, покупая у нее энергоносители и другие ресурсы. Эти деньги порождают коррупцию, которая разъедает Европу под разглагольствования о «европейских ценностях». Уже несколько лет идут разговоры об антимонопольных исках против «Газпрома», но ничего реально не сделано, в обход требования Европейского энергосообщества строятся обходные трубопроводы, российские структуры скупают европейские корпорации и начинают оказывать сильнейшее влияние на политику ЕС. Буквально на днях Еврокомиссия разрешила «Газпрому» установить совместный контроль на энергокорпорациями Winz і WintershallServices в Нидерландах и единоличный контроль над компаниями Wingas і WIEH в Германии.

Дошло до того, что на проводившемся 4-6 декабря в Киеве заседании министров иностранных дел ОБСЕ, не смотря на обилие гневных заявлений, не было принято ни одного документа, осуждающего давление Москвы на Украину. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обнаглел до того, что по-отечески журил своих коллег из Европы и Северной Америки за то, что они, дескать, «раздувают истерику вокруг украинского вопроса».

Тот факт, что от Европы не стоит ожидать ничего, кроме разговоров и громких деклараций, подтвердился во время нынешнего политического кризиса Украине, спровоцированного разгоном евромайдана. Европейским финансовым службам известны многие счета и объекты недвижимости в Европе, принадлежащие украинским олигархам. Но в Евросоюзе ничего не предприняли для того, чтобы арестовать эти активы, и кое-как пока сподобились только на угрозы закрыт въезд в Европу виновным в разгоне евромайдана, не называя конкретных фамилий.

Точно так же, в США известны многие активы украинских чиновников и олигархов, не только в самих Штатах, но и по всему миру. Но вместо того, чтобы наложить арест, Штаты направляют на заседание министров иностранных дел ОБСЕ заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд. Она неожиданно призывает восставшие массы возлюбить режим Януковича, который до смерти избивает мирных демонстрантов, сесть с ним за стол переговоров и даже сформировать с ним коалиционное правительство.

В России просчитали, что США увязли в серьезных проблемах по всему миру, и заниматься еще и Украиной у них нет ни сил, ни средств, ни желания. Кроме того, уже в самих Штатах признают, что администрация Обамы слаба в геополитических вопросах и неуклонно проигрывает Москве.

Таким образом, режим Януковича со всех сторон обложили красными флажками. Как говорил герой фильма, «замуровали, демоны!..». По оставшемуся узкому коридору Янукович и компания бегут к российской пропасти. А вместе с ними – и вся страна…

Александр Карпец, glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
4ambra 11 декабря 2013 16:52

Александр Карпец, мы с удовольствием примем Вас в России. У Вас очень много желчи, ее можно использовать. Вы совсем никчемный писака, но в других учреждениях на Вас будет спрос, там по-новому раскроются все ваши таланты.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: