Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина обойдется без европейских посредников

9 декабря 2013 08:47

Украина обойдется без европейских посредниковВ пятницу в Киеве завершилась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Страны—участницы ОБСЕ приняли большую часть документов, за исключением заявлений об Афганистане и безопасности журналистов,— последнее заблокировала российская делегация. Однако главной новостью стал категорический отказ Украины от помощи в решении политического кризиса, хотя еще накануне Киев сам просил европейских дипломатов о посредничестве.

Конференция министров (КМ) государств—участников ОБСЕ, которая проходила в Международном выставочном центре 5-6 декабря, стала главным событием в рамках годичного председательства Украины в этой организации. Мероприятие было давно запланировано, и его невозможно было перенести в связи с началом политического кризиса в Украине, поэтому в первый день заседания украинской стороне пришлось выслушать немало критики от европейских дипломатов, принявших участие в конференции (см. "Ъ" от 6 декабря). "ОБСЕ не работает в вакууме, поэтому частью обсуждения стало то, что происходит за пределами нашего зала, на улице",— пояснил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

В пятницу дипломаты в основном обсуждали вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ. Мероприятие затянулось — итоговая сессия, запланированная на полдень, началась почти с четырехчасовым опозданием. Как выяснилось, на закрытой части заседания участникам конференции после длительной дискуссии не удалось согласовать некоторые итоговые заявления КМ.

"Мы особенно разочарованы тем, что Россия стала единственной страной, которая не захотела присоединяться к декларации о недопустимости насилия в отношении журналистов. Это утраченная возможность нашей встречи в Киеве",— заявил, выступая перед закрытием конференции, представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер.

Дипломаты неохотно комментировали суть конфликта вокруг этого документа. Глава украинского МИДа Леонид Кожара отказался отвечать на вопрос "Ъ", отметив лишь, что Украина выступала в поддержку заявления КМ. Один из представителей российской делегации, комментируя в зале заседаний высказывания Дэниела Баера, заверил, что Россия выступает за безопасность сотрудников СМИ, но "некоторые разногласия не позволяют принять этот документ".

Между тем из контекста дискуссии американских и российских дипломатов следует, что ключевой проблемой стало определение термина "журналист". Российская сторона заявила, что гарантии безопасности должны распространяться лишь на журналистов традиционных СМИ. Запад же настаивал на более широкой формулировке, включающей все формы онлайн-СМИ. Еще один документ, который не удалось принять в Киеве, касался ситуации в Афганистане. "Было несколько предложений, однако компромисс не был достигнут",— признал господин Заньер.

Противоречия по этим вопросам не помешали представителям ОБСЕ объявить об успешном заседании КМ и эффективном председательстве Украины. По итогам киевской встречи было принято консенсусом 13 документов при двух отклоненных, что говорит о качестве их подготовки украинским МИДом, отмечают участники конференции. "Это третье заседание КМ с моим участием и наиболее успешное. Украина оказалась очень эффективным и непредвзятым председателем",— сказал Ламберто Заньер. Впрочем, большинство принятых решений ОБСЕ традиционно носят рамочный характер и содержат минимум обязательств сторон.

Однако главная новость второго дня заседания КМ оказалась связана с внутриполитическим кризисом в Украине. Как сообщал "Ъ", ранее представители ОБСЕ выступили с предложением о посредничестве в переговорах между властью и оппозицией. На итоговой конференции Леонид Кожара исключил возможность привлечения на данном этапе любых международных посредников, в том числе лидеров ОБСЕ.

"Мы получаем много предложений (о посредничестве.—"Ъ"). Однако я считаю, что возможности для диалога (внутри страны.—"Ъ") еще не исчерпаны. Если они будут исчерпаны, возможно, мы и воспользуемся какими-то предложениями. Сегодня я не вижу в этом необходимости",— заявил министр. "Если участники процесса почувствуют, что им нужна какая-то помощь или поддержка, ОБСЕ будет готова. Но я не буду настаивать на нашем участии",— согласился господин Ламьер.

Заявление Леонида Кожары удивило европейских дипломатов. Источники "Ъ" в зарубежном дипломатическом корпусе утверждают, что в ходе визита в Киев главы МИД Германии Гидо Вестервелле 4-5 декабря украинская власть сама обратилась к нему с просьбой о помощи Берлина в переговорах с оппозицией. Причина, заставившая Киев за сутки изменить мнение на противоположное, пока остается неизвестной.

kommersant


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: