Регистрация Войти
Вход на сайт

Евромайдан постепенно разрушает экономику Украины

9 декабря 2013 03:00

Евромайдан постепенно разрушает экономику УкраиныПротесты на Майдане стали ощутимой проблемой для власти не только на политическом, но и на экономическом фронте.

Сообщения о возможном введении чрезвычайного положения, вышедшие от российских “друзей” из агентства ИТАР-ТАСС, подвигли граждан как к снятию депозитов, так и к скупке валюты.

И хотя такие движения клиентов подтолкнули вверх валютный курс и оживили спекулянтов, пока удалось избежать паники. “Заливка” рынка валютой из резервов НБУ вкупе с раздачей рефинансирования несколько успокоили ажиотаж.

Хотя модель “нам бы день простоять, да ночь продержаться” для финансовых регуляторов все еще остается основной — накал страстей спадет только после успокоения Майдана. Прогнозировать развитие событий на котором сейчас, наверняка, не могут и реальные виновники волнений с ул. Банковой.

Декабрь Украина встречает с новым курсовым индикатором — 8,3 грн за доллар, такие цифры на табло обменников появились под конец этой недели. Причина — в нервозности населения, которое под воздействием событий на Майдане, разгона демонстраций и сообщений о возможном введении чрезвычайного положения (что является форс-мажором для выполнения депозитных договоров) поспешило подкупить валюты и на всякий случай снять депозиты. Финансисты уже морально подготовились к курсу 8,4 грн за доллар и убеждают, что такое ослабление гривни не окажет негативного влияния на банковскую систему. “Высокая доходность по гривневым депозитам может удержать вкладчиков от снятия средств с депозитов в случае умеренного ослабления гривни, — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Но важно, как проводить это ослабление . Более оптимально — резкий вариант. В то же время НБУ должен быть готов сдержать первую реакцию на шоковое (по украинским меркам) изменение курса ( хотя такие изменения, скажем , в России — обычное дело). Когда люди увидят, что дальше курс не проседает, а незначительно колеблется, значительных волнений не будет”.

При этом заявления рейтинговых агентств ситуацию как раз таки накаляют. “НБУ для стабилизации валютного рынка может попытаться ввести ограничения на изъятие депозитов и обмен валюты“, — считают аналитики агентства Moody’s.

“Мы чувствуем увеличение спроса на валюту, также видим “тестирование” со стороны клиентов, которые проверяют, можно ли снять вклады в свободном режиме”, — говорит зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Нацбанк, безусловно, пытается сбить ажиотаж и выходит на валютный рынок с прямыми интервенциями по продаже валюты, а также выделяет банкам рефинансирование на поддержку ликвидности. Так, 3 декабря НБУ выделил семи банкам 2 млрд грн ликвидности на 37 дней. До этого, 22 ноября, было предоставлено 3 млрд грн трем банкам (очевидно, государственным на покупку ОВГЗ) на 367 дней. Как сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, в ходе последнего внеочередного тендера (от 3 декабря с.г.), проведенного в качестве упредительной меры, Национальный банк объявил объем распределения ресурсов в 3 млрд грн, но спрос банков был значительно меньшим (в районе вышеуказанных 2 млрд). По мнению представителя банковского регулятора, это является свидетельством стабильности работы банковской системы и наличия в ней значительного внутреннего потенциала устойчивости.

Объемы валютных интервенций Нацбанка неизвестны, однако участники рынка говорят, что их заявки были удовлетворены на 20–30%. Это неудивительно — на фоне сокращающихся резервов доллары приходится экономить.

“Нацбанк ведет ежедневный мониторинг кассовых остатков у финучреждений, поэтому может оценить реальную потребность в валюте для клиентов банков, — говорит председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук. — В текущей ситуации НБУ приходится гасить локальные пожары, и потому, очевидно, ожидать удовлетворения всех валютных заявок не приходится”.

В то же время Нацбанк постоянно рискует столкнуться с повторением прошлогодней ситуации, когда выданное для возврата вкладов рефинансирование оказывалось на валютном рынке. В сентябре прошлого года после раздачи кредитов на поддержание ликвидности регулятор столкнулся с ростом спроса на валюту и в результате анализа операций на межбанке отстранил “Банк Креди Агриколь“, Platinum Bank, банк “Национальные инвестиции”, банк “Премиум” и “Регион-банк” от покупки валюты.

Сейчас под угрозой “вылета” с межбанка тоже оказалось несколько финучреждений — по информации СМИ, одним из банков, потерявшим право покупать валюту на межбанке, стал “ОТП Банк” (о других “затворниках” пока неизвестно). Между тем пользователи соцсетей говорят о постоянных отказах со стороны, например, Укргазбанка, банка “Надра” и “ВТБ Банка” продавать наличную валюту. Впрочем, ограничения на продажу валюты на этой неделе вводили многие банки, среди “отметившихся” — Укрсоцбанк, Брокбизнесбанк, “Райффайзен Банк Аваль”, “Финансы и Кредит”, “Форум”, Приватбанк (по сообщениям пользователей, блокировал продажу валюты в “Приват24″ в среду и четверг) и еще ряд крупных банков как с иностранным, так и с украинским капиталом. Традиционно не было в свободной продаже валюты в госбанках — Ощадбанке и Укрэксимбанке, которые держат показательно низкий курс в своих пунктах обмена.

Банкиры уже ожидают последствий в виде дефицита гривни, часть которой из банковской системы переходит в доллар, а также роста ставок на межбанковском ресурсном рынке. “Если турбулентность продлится достаточно долго, банки будут вынуждены увеличивать ставки по депозитам для удержания клиентов. Что не может не сказаться на стоимости кредитов”, — говорит Дмитрий Гриджук. По его словам, рынку сейчас очень важно получить сигнал об источниках подпитки валютой, чтобы сбить ажиотаж.

Такие сигналы нужны и самому Нацбанку, сайт которого, по словам главы совета Независимой ассоциации банков Украины Бориса Тимонькина, недавно подвергся хакерской атаке. “На сайте пытались разместить постановление о блокировании депозитов и запрете на обмен валют, что должно было посеять панику среди вкладчиков”, — отмечает финансист.

Примечательно, что примерно в этот же период в социальных сетях начали распространяться не совсем адекватные спекулятивные призывы, такие, как, например, устроить флеш-моб “Забери свои деньги у Януковича” и снять вклады со всех счетов в украинских банках.

При этом, очевидно, долларов на рынке в ближайшее время не прибавится. Только “Нафтогазу” в ближайшее время, возможно, придется выплачивать российскому “Газпрому” миллиардные суммы. “На данный момент долг НАК “Нафтогаз Украины” за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2,02 млрд долл.”, — приводит озвученные главой “Газпрома” Миллером объемы претензий агентство “РИА Новости”.

Очень интересно в этой ситуации выглядит дальнейшая концентрация украинских внешних долгов американским инвестфондом Franklin Templeton, скупившим до 40% внешних долгов Минфина, которые находятся в свободном обращении. На фоне заявлений президента РФ Владимира Путина об общей задолженности украинских банков и государства перед российскими финструктурами на уровне 30 млрд долл. эксперты высказывают предположение о возможном участии “Газпрома” в позиции Franklin Templeton в украинских долгах.

Скупка краткосрочных валютных бондов правительства с доходностью около 19%, в которой участвует американский инвестфонд, и сформированная позиция позволяет инвесторам фонда очень откровенно общаться с правительством о своих интересах. Потому что продажа (или даже заявление о возможном сокращении объемов инвестиций) со стороны держателя такого объема долгов могут существенно повлиять на котировки внешних долгов в момент выхода Минфина на внешние рынки. И даже заблокировать такой выход.

“Возможно, такая инвестиция является дополнительной гарантией для держателя долгов, что правительство вдруг не решит снова поменять внешнеполитический вектор”, — говорит пожелавший не называть себя авторитетный финансист.

Впрочем, эксперты считают, что сменить внешнеполитический вектор правительству может быть сложно из-за ухудшающейся экономической динамики, которую ссора с Россией может еще больше усугубить. “Последние данные показывают, что за 12 месяцев производство электроэнергии упало на 4%, производство продукции металлургии — 5%, строительство — 17%. Рост дает только торговля”, — говорит старший советник “Альфа-банка” (Украина) Роман Шпек. По его словам, если анализировать состояние текущего счета, основой которого всегда был торговый баланс, то в течение последних лет, если исключить из него объемы импорта газа, он всегда был плюсовым. “Однако впервые в этом году сальдо торгового баланса, за исключением газа, минусовое. Это опасная тенденция.

Для выполнения всех внешних обязательств правительству нужно заимствовать не менее 4 млрд долл. на внешних финансовых рынках. И возникает вопрос: как сможет наша власть, которая должна выйти с заимствованиями, при некачественном бюджете убедить кредиторов, чтобы нам доверили деньги? И надо это сделать в первом полугодии. Потому что во втором, когда начнется предвыборная кампания, будет не до заимствований”, — резюмирует Роман Шпек.

Александр Дубинский, zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: