Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие ошибки допустил Янукович во внутренней и внешней политике

9 декабря 2013 05:15
2

Какие ошибки допустил Янукович во внутренней и внешней политикеУкраинский президент оказался в крайне неприятной ситуации. При всей выстроенной сильной вертикали власти, в окружении преданных исключительно ему силовиков и губернаторов он теряет контроль над ситуацией.

Стройный план по построению слегка конституционной монархии в отдельно взятой стране летит под откос. При, казалось бы, отсутствии мощного давления внешних факторов и сильной оппозиции. Причина проста – роковая ошибка была заложена в самой программе. Стратегия, на бумаге выглядевшая безупречной, оказалась неработающей в практической ситуации, пишет donetskie.com.

Виктор Федорович слишком доверял российским политтехнологам, а они копировали свой опыт на украинской земле. Но оказалось, что Кучма был прав – Украина не Россия. Грубо говоря, с такой политикой Янукович действительно станет монархом на все времена, но… не сейчас, не в этой стране и не с этими подданными. А в остальном все правильно. Бумага терпит. И люди терпят – до поры до времени. Но в какой-то момент такой простой вопрос «Продлевать будете, пан Янукович?» звучит издевательски. Сколь веревочка не вейся…

Первой ошибкой Януковича стала геополитическая игра. Сам замысел одновременного «развода» европейских и российских котят был прекрасен и не нов. Еще Кучма умудрялся получать дешевый дружеский газ из России и денежки из Европы. И платил за это словами – хитер был Данилыч. Виктору Федоровичу пришлось труднее. И не только потому, что Кучма хитрее – просто котята выросли из старых схем разводов.

Европейцы не верят словам, а пытаются влиять на ситуацию с помощью лоббистов внутри страны и используют любовь украинских чиновников к счетам за границей. С Россией еще хуже. Это Ельцин любил выпить, а Путин любит деньги. И власть. В общем, разводил их Янукович какое-то время, а потом обнаружил, что сам уже сидит в капкане. Без вариантов уйти без потерь.

Вот уже Путин спит и видит Украину с другим президентом. Который, пусть не вступит в Таможенный союз, но хоть будет готов найти компромисс, подписать договор и твердо его выполнять. Ну, европейцы тоже думают о том, что гораздо легче было бы иметь дело с другим лидером Украины. Кстати, «спит и видит» и «думают» – это такие образные выражения. Путин не спит – он работает над достижением цели. И европейцы тоже не просто думают – у них есть свои проекты. Про США я вообще молчу – эти привыкли сразу приступать к делу, а думать уже в процессе, если что-то получается не совсем так, как хотели. Куда Виктору Федоровичу податься в такой ситуации? Некуда.

Второй ошибкой Януковича стала внутренняя политика. Единый и безальтернативный Батька в европейской стране в принципе возможен. Но к этому результату Лукашенко шел долгие годы. И дело не только в активной пропаганде и подавлении оппозиции. У него не было такой «Семьи», не было приближенных олигархов, его милиция, прокуратура и спецслужбы не превратились в средневековых феодалов со своими вотчинами. Народ к Батьке привык, в массе своей поддерживает. В Украине – другая ситуация. У нас другой любимый Батька – тот, который советовал бить белых, пока не покраснеют и красных, пока не побелеют. Он погиб, но идеи оказались живее, чем у Ленина.

Опыт России и Средней Азии к украинским условиям тоже не подходит – ментальность оказалась разной. Там добрый царь или бай воспринимаются исторически, как логичное мироустройство. В стране, где даже при коммунистической пропаганде народ помнил и любил Батьку Махно, эта затея обречена на провал. С Евромайданом это стало окончательно ясно. За ассоциацию с ЕС вышло не так много людей, да и тех частично вывели партии, а еще часть – Луценко на деньги Третьякова. Этот тлеющий очаг сопротивления затухал сам собой. Но насилие и попытка в российско-беларуском стиле разгромить протестующих привела к массовым протестам и взрыву. Потому что это Украина.

Казаки, беглые крепостные, каторжане, мечтающие о вольной жизни – тут такой генофонд, что лучше в Чаушеску с ним не играть. Всерьез воспримут и доведут до конца. Это мы еще про Западную Украину не говорили – с тамошними партизанами все сталинское НКВД ничего не могло поделать долгие годы. Ну и Махно все помнят. Батька, правда, не оставил рецепта до какого цвета следует бить бело-голубых, но народ у нас творческий, опытным путем найдет необходимые полутона. Благо – на подъем украинцы оказались легки.

В общем, во внутренней и во внешней политике Янукович серьезно просчитался. А ошибка у него, по большому счету, одна. Для реализации своей стратегии он выбрал не то время, не ту страну. Вот все и рухнуло.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
фигвам 9 декабря 2013 05:44

ну ну! еще не все козыри порастратил. на следующей неделе будет видно!

Цитировать          2
lena 9 декабря 2013 05:29

зажрались и это очень веская причина для ненависти народа

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: