Регистрация Войти
Вход на сайт

Плохой хороший Янукович (ФОТО)

Плохой хороший Янукович (ФОТО)Очередные украинские майданные стояния не оставили безучастными народных избранников, особенно, если учесть, что инициатором их стал народный избранник - глава фракции ВО «Батьківщина» в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк. Именно он вечером 21 ноября вскоре после обнародования решения правительства о приостановлении процесса подготовки подписания соглашения ассоциации Украины в Евросоюз бросил в Твиттере клич своим сторонникам выйти на акцию протеста. Она началась призвал своих сторонников выйти на акцию протеста. Первая акция началась в Киеве на Майдане Незалежности в этот же день около 22 часов. И понеслось!.. 

Но помимо депутатов Верховной Рады, есть еще депутаты областных, городских и так далее советов. Они тоже народные избранники и в большинстве своем они поспешили высказаться, что думают по поводу событий в стране и, собственно, о Президенте Украины Викторе Януковиче. 

Условно их можно разделить на три категории – Януковича не поддерживают, Януковича поддерживают и к действиям Януковича относятся нейтрально, либо не определившись, на кого сделать ставку – действующую власть или стремящихся к ней оппозиционеров, либо не пребывая в восторге от действующей власти, тем не менее полагая, что приход к власти оппозиционеров сделает социально-политическую и экономическую ситуацию еще хуже. 

Наименее любят местные депутаты центральную власть и в частности ныне действующего Президента Украины в Западной Украине. 

Одним из первых отреагировал на решение о приостановлении процесса евроинтеграции Украины городской совет Львова, который заявил, что это является предательством национальных интересов со стороны Президента Януковича и Премьер-министра Николая Азарова. Львовский облсовет потребовал отставки правитель¬ства, проведения досрочных выборов президента и Верховной Рады, а также призвал США и Евросоюз применить персональные санкции к Виктору Януковичу и членам правительства, а также объявил о общеобластной забастовке. 

Ивано-Франковский облсовет призвал страны ЕС и США ввести санкции против Виктора Януковича и членов правительства, а горсовет областного центра тоже заявил о забастовке и постановил на въезде в город установить табличку в виде флага Евросоюза. 

И хотя в Киевском облсовете большинство депутатов составляют регионалы, он тоже обратился в поддержку участников акции протеста. 

Черкасский облсовет просил Президента провести круглый стол при участии власти и оппозиции для урегулирования ситуации. Луганский - рекомендовал созвать съезд депутатов всех уровней в Киеве, чтобы «не допустить эскалации конфликта». Днепропетровский и Кировоградский облсоветы - избежать дестабилизации в стране. 

Харьковский и Донецкий облсоветы, с одной стороны, выразили обеспокоенность столкновениями между демонстрантами и милицией в столице, но с другой, осудили действия оппозиции, «провоцирующей граждан на забастовки, захват государственных учреждений, беспорядок и хаос». 

Развернулись баталии в Полтавском облсовете. Там решение приняли лишь с третьего раза, стараясь избежать крайностей. Депутаты-регионалы требовали введения в стране чрезвычайного положения, а оппозиционеры – отставки Президента и Правительства. В итоге родилось компромиссное заявление: «Все обстоятельства неприятных событий в Киеве должны быть тщательно расследованы. Жестокость против мирных граждан – позорное явление». 

Дважды ставили на голосование предложение фракции Партии Регионов с призывом ввести чрезвычайное положение и назвать события в Киеве и, собственно, весь Евромайдан Украины попыткой государственного переворота в Одесском облсовете. Из обращения убрали эту формулировку и добавили положение о поддержке права граждан на мирные акции и недопустимости силового разгона митингов. 

Депутаты Херсонского облсовета приняли заявление к соотечественникам, в котором призывают все политические партии и общественные организации объединиться вокруг национальных интересов, не будоражить общество и не нагнетать напряжение в трудовых коллективах, в учебных заведениях, придерживаться законности и порядка, не допустить блокирования госучреждений и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность области. 

Полной противоположностью заявлениям львовских народных избранников стали обращения крымчан. Верховный совет Автономной Республики потребовал от Президента «остановить разгул беззакония и анархии, захлестнувший столицу. Принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения». А депутат от Партии Регионов из Севастопольского горсовета Сергей Смолянинов призвал президента России Владимира Путина ввести в Украину войска. 

В целом же симпатии и антипатии депутатов выразились следующим образом. 

 

Плохой хороший Янукович (ФОТО)

Плохой хороший Янукович (ФОТО)
 

Если сравнить это с тем, каким образом распределились голоса избирателей при переголосовании, или 3-м туре, президентских выборов 2004 года между Виктором Януковичем и победившим с очень небольшим перевесом Виктором Ющенко, то наглядно видно, что и в вопросе приостановления подготовки документов для подписания соглашения ассоциации Украины в ЕС наиболее его поддерживает Юго-Восток и наименее – Запад при относительно нейтральном отношении преимущественно Центральной части Украины. 

А вот ещё одна карта. На этот раз демонстрирующая распространение в Украине украинского и русского языков.

 

Плохой хороший Янукович (ФОТО)
 

А теперь сравните все три карты. Украина расползается примерно на три условные части, с некоторой территориальной погрешностью, конечно.

 

Плохой хороший Янукович (ФОТО)
 

Историческая Галиция и прилегающие к ней территории говорит на украинском языке, голосовала во времена Майдана 2004-го года за Ющенко, а ныне хочет в Евросоюз и очень не любит Януковича. При этом они крайне негативно относятся к тому, что перспектива оказаться в ЕС отдаляется и становится весьма туманной, и опасаются, что Украина развернется в сторону Таможенного союза. При этом их более страшит не сам Таможенный союз, а то, что первую скрипку там играет Российская Федерация. Куда угодно, хоть на Марс, лишь бы не вместе с Россией.

В исторической Малороссии (с известным территориальным допуском), наблюдается градация от абсолютно преобладающего украинского до относительно преобладающего русского, народные избранники там осуждают насилие, но при этом отношение к Януковичу и перспективе евроинтеграции там двойственное – от одобрения до резкого неприятия. Во времена майданного стояния 2004-го года ее жители голосовали в большинстве за Ющенко, но, пожалуй, больше всех разочаровались в том, что из этого в итоге вышло. И именно там сейчас преобладают острожные и нейтральные оценки Януковича. От Януковича там не в восторге, но и к евроассоциации относятся с опаской. 

Историческая Новороссия и Крым – преобладание русского языка. В 2004-м году на выборах там победил Янукович, именно там наиболее резко высказываются против евроинтеграции Украины и одобряют его нынешние действия. В определенной степени приостановление евроинтеграционного процесса там воспринимают в качестве политического финта ушами для последующего сближения с Таможенным союзом и в первую очередь с Россией, с которой они связаны одним языком, менталитетом и больше всех территорий экономически. 

Сейчас вялотекущие противоречия внутри Украины в очередной раз обострились. Чтобы не увидеть это, нужно быть слепым. И самый главный вопрос – что дальше? 

Устроить гражданскую войну в стиле «Земли мертворожденных» Глеба Боброва? Внести изменения в Конституцию и превратить Украину в коммунальную квартиру, разбежавшись по нескольким федеральным комнатам? Придумать национальности по территориальному принципу – галичане, малороссы и новороссы – и использовать право наций на самоопределение? Такие переименования в истории Украины уже были, когда русинов и русских, разговаривающих на малоросском диалекте русского языка (так считалось официально еще в конце 19-го века) назвали украинцами. Или все же попытаться договориться, не доводя разногласия до крайности? 

Михаил Корниенко

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: