Регистрация Войти
Вход на сайт

Затягивание развязки на Майдане приведет к дестабилизации Украины

Затягивание развязки на Майдане приведет к дестабилизации УкраиныИтак, на пятый день Майдана он, вопреки прогнозам, не выдохся, а стабилизировался, оброс четко отлаженной инфраструктурой, закрепился на захваченной территории и потихоньку ее расширяет. Сегодня на карте столицы уже с десяток точек дестабилизации. Помимо самого Майдана это киевская мэрия, Дом Профсоюзов, Жовтневый палац, Генпрокуратура, Кабмин, Администрация президента и Верховная Рада, пишет hvylya.org.

Очень наивны ожидания тех, кто рассчитывает, что это все само собой рассосется. Что массовке надоест великое стояние и она растает как роса на солнце. Я видел Майдан изнутри, там царит очень деловая и приподнятая атмосфера. Эти люди не намерены никуда уезжать. Основной мотор Майдана- это партия Свобода. Они там задают тон. Тягнибок имеет реальную базу в виде западных регионов, где они контролируют местную власть от села до облсовета, где на их стороне общественное мнение, СМИ, силовые структуры, бизнес. Это значит, что есть все условия для затягивания Майдана на неделю-две-три, сколько потребуется. Есть ресурсы для бесперебойного подвоза демонстрантов из регионов, для их кормежки, для их развлечения.

Недалеких людей может вводить в заблуждение нынешний уровень мобилизации на Майдане. Конечно, по сравнению с митингом 1 декабря вчерашние и сегодняшние 30 тысяч могут показаться признаком того, что движуха идет на спад. Но это не так.

Во-первых, демонстранты реально расползаются по Киеву. Все станции метро облеплены стикерами Майдана, людей, с обмотанными нацфлагами плечами можно встретить в спальных районах, чего раньше не было. Это значит, что реальное количество массовки далеко не исчерпывается той, которую можно постоянно видеть на Майдане.

Во-вторых, все последние дни демонстрантам делать было реально нечего. Батя в Китае, Азаров неизвестно где, Рада заблокирована. Поэтому задачей оппозиции было сохранить набранную динамику, не допустить затухания движухи. С чем они реально справились. Фактически они держали Майдан на холостом ходу, водили бессмысленные, на первый взгляд, хороводы, чтобы дотянуть время до конца недели. Понятно, что 150 тысяч людей не будет собираться каждый вечер только для того, чтобы в 150-й раз послушать Яценюка. Но в случае необходимости нынешнее количество людей на Майдане утроится в течение дня.

В-третьих, в условиях, когда власть не решается применить силу для вытеснения демонстрантов из занятых ими локаций, каждый новый день промедления- это выигрыш Майдана. Люди привыкают к безнаказанности, становятся решительнее и смелее. И к тому моменту когда истекут данные им правительством пять дней, они успеют занять еще с полдюжины помещений. Тогда власти ничего не останется, как дать им еще …дней и ситуация окончательно превратится в фарсовый пат.

Но ненадолго.

Тактику затягивания и забалтывания избрала не только оппозиция, но и власть, в расчете на то, что Майдан скиснет сам собой. Но это ошибка. Стратегический просчет. Наивно полагать, что наличие такого большого количества политизированных людей в центре столицы в привязке к инфраструктуре, ни на что не повлияет. В условиях разрастания политического кризиса протестная мобилизация будет только расти. Поводом для очередного взрыва может стать все что угодно. Внезапное изменение баланса сил внутри власти. Позиция внешних партнеров. Новая «Врадиевка» или очередное преступление, совершенное «мажорами». Наконец, просто экономические причины. Режим остался без денег. Китай денег не дал, Россия тоже, с ЕС пролет. Завтра рухнет курс гривны и к тем, кто на майдане присоединятся десятки тысяч озлобленных киевлян и все начнется снова, усиленное пятикратно.

Так что для власти этот Майдан- действительная проблема. Даже если митингующие формально пока что не добились никаких уступок. Каждый новый день продолжения стояния и блокирования госучреждений усиливает уже имеющийся цугцванг. Этот нарыв все равно прорвется, а где, мы не знаем. Каждый новый день затягивания приближает реальность начала переговоров между властью и оппозицией. А отставка правительства Азарова создаст ту самую повестку, то есть, предмет для разговора между оппозицией и олигархами, вновь запустит механизм торга. Это именно то, что нужно для того, чтобы обеспечить переход крупных фигур с поля власти на поле оппозиции. Отставка обрушит административную вертикаль, а за ней силовую. И Король останется голым.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Vandi 7 декабря 2013 03:37

Жолой президента за подписание таможеного союза!!!!!!

Цитировать          5
Andrey 7 декабря 2013 03:21

есть старое определение революционной ситуации, данное мастерами этого дела - когда низы не желают жить по старому?  а верхи не могут жить по новому, за 22 года беспредел достал всех , дaже тех кто его творит, судя по личному общению. тут достаточно спички, понятно что все стоят за бабки, ибо безработица и кризис, НО! как только произойдет хоть 1 эпизод с массовым личным включением хотя бы 100 челов этот костер разгорится в то , что уже никто не потушит просто так, есть конечно вопрос надо ли оно нам - надо ибо то что есть сейчас и то что было достало всех, будет ли лучше - не факт, но неопределенность лучше верной смерти, вот и все,а теперь смотрим- европа -=г, москвабадрашка еще большее г, сами мы быть не хотим, так что выбор не большой, ощущение что на дворе 1905 год, один вопрос кровавая пятница уже была или только будет

 

Цитировать          4
Захід 7 декабря 2013 03:04

автор,не пиши те,чого не знаєш!!! На заході не Свобода всім заправляє!!!

Цитировать          3
РЕВОЛЮЦИЯ 7 декабря 2013 02:58

СЕЙЧАС СИЛА У НАРОДА !

ПЕРВЫЙ ЭТАП УКРАИНСКОЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПРОЙДЕН - СОБРАН МИЛЛИОННЫЙ МАЙДАН .

ВТОРОЙ ЭТАП ТОЖЕ ПРОЙДЕН - СОЗДАНА ИНФРАСТРУКТУРА РЕВОЛЮЦИИ .

ТРЕТИЙ ЭТАП  - РЫГОФАШИСТЫ должны быть стерты с лица Украины !

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП СЛЕДУЮЩИЙ И ПОСЛЕДНИЙ - ЛЮСТРАЦИЯ , ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ .

СЕЙЧАС НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ОТСТУПАТЬ !

БАНДИТЫ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО СИЛУ !

РАСЕЙСКО-КРИМИНАЛЬНАЯ АЗИАТСКАЯ ЧУМА НЕ ДОЛЖНА УНИЧТОЖИТЬ УКРАИНУ !

Цитировать          2
Ольга 7 декабря 2013 02:47

Хто розмовляв з з людьми на майдані, той бачив, що страйкарі ледь-ледь розуміють що відбувається в світі і чим все закінчиться. Так собі: куди крива вивезе.....
 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: