Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине на заметку: почему Турцию не устраивает ассоциированное членство в ЕС

4 декабря 2013 08:48

Украине на заметку: почему Турцию не устраивает ассоциированное членство в ЕСВзаимоотношения Украины и России – сложный и неоднозначный вопрос, который с обеих сторон может обсуждаться как с одобрением, так и с критикой. Пока Киев взял «европаузу», стабилизация диалога с Кремлем, а вместе с ним Таможенным союзом и СНГ, вновь появилась на повестке дня.

Не исчерпало ли себя украинско-российское сотрудничество и насколько необходима нашей стране перезагрузка отношений с противоречивым соседом? Об этом информационно-аналитический портал inpress.ua поговорил с известным российским экономистом и политологом Михаилом Хазиным.

По мнению нашего собеседника, несмотря на застой в промышленном секторе, Россия еще не до конца использует свой потенциал, который она может направить на политику импортозамещения. В Украине же, на взгляд эксперта, ситуация другая.

«Если вы почитаете то соглашение, которое Украине навязывает ЕС, она, выражаясь таким простым языком, только обязана. И самый главный там пункт – что Украина не имеет право самостоятельно определять свою политику, все это определяет Брюссель. В частности, например, Украина должна немедленно закрыть все свои предприятия, потому что они не соответствуют стандартам Евросоюза, потому что они не соответствуют техрегламентам. В Европе говорят: «доведите свои предприятия до нужных техрегламентов» - но это даже не десятки, это сотни миллиардов долларов. Откуда их взять? У России они есть, кстати, эти сотни миллиардов долларов. У Украины-то их нет» – считает Хазин.

Он также отметил, что, несмотря на захлестнувшие стороны торговые войны, договориться можно всегда. При этом давление Кремля во время евроинтеграционного процесса наш собеседник считает нормальной, распространенной в мире практикой.

«Вы знаете, вообще говоря, если смотреть на ситуацию с точки зрения геополитического давления, то да, я бы сказал, что да, это давление - оно не столь жестко, как то, которое оказывает на Украину ЕС, но давление. Но это же вещь обоюдная – Украина точно так же давила на Россию с транзитом газа, с перекрытием транзита. В этом смысле это норма международных отношений. И теоретически, об этом в прессе не пишут так, а пишут: «произошли переговоры». Замминистры встретились, показали друг другу «козу», а потом договорились. Повторю. По каждому конкретному рынку можно договориться и, я подозреваю, что довольно легко договориться. Проблема в принципиальном подходе. Одно очевидно. Те льготы, которые сегодня имеет Украина как член зоны свободной торговли в СНГ в случае вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом, будут отменены» – отметил экономист.

Также Хазин в качестве примера перспективности Таможенного союза не только для стран СНГ и союзников Москвы привел Турцию.

«Обращаю ваше внимание еще на одно очень интересное обстоятельство. Турция тоже начала говорить, что может начать переговоры о вступлении в Таможенный союз. Она прекрасно понимает, что не может войти в Таможенный союз, пока она член зоны свободной торговли с Евросоюзом, пока она ассоциированный член Евросоюза. Вопрос: зачем же она говорит «хочу вести переговоры»? А по очень простой причине — потому что Турция знает, что рынки Евросоюза по мере развития кризиса для нее будут закрываться. И поэтому она хочет сегодня провести переговоры, чтобы в тот момент, когда эти рынки закроются, она быстро бы выскочила из зоны свободной торговли на Западе и быстренько бы вступила в Таможенный союз. С точки зрения прагматизма турки — очень грамотные люди. И то, что они так себя ведут — очень серьезный показатель. В этом плане Турция должна быть примером для Украины, не в том смысле, что надо повторять ее действия, а в смысле, что нужно обдумывать, почему она так себя сейчас ведет» – заключил наш собеседник.

Отметим, что задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации «майских указов» президента Владимира Путина.

По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике. Однако, как отметил премьер, создание новых высокоэффективных рабочих мест, модернизация производств и подготовка высококвалифицированных специалистов по-прежнему останутся в числе приоритетов для правительства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: