Регистрация Войти
Вход на сайт

От чего теперь зависит успех Майдана

От чего теперь зависит успех МайданаПровал голосования в парламенте показал, что торги еще идут. Все хотят гарантий и уверенности что их не кинут.

Вообще, по моему мнению, большой глупостью оппозиции было выходить на отставку без согласованной кандидатуры преемника Азарова.

Олигархи мечутся. И хочется и колется. В такой ситуации главное- вовремя столкнуть повозку с места. А дальше она сама покатится, увлекая людей за собой.

Таким образом, главное, от чего теперь зависит успех Майдана — удастся ли создать ситуацию необратимости, когда не люди руководят процессом, а процесс людьми, а они следуют, влекомые его логикой. Чтобы уже не было возможности взвешивать и подсчитывать и прикидывать, а остался только вариант действовать, ковать железо пока горячо.

Сейчас Майдан – это колоссальный нереализованный протестный и мобилизационный потенциал для тех, кто сможет подхватить повестку. Для расширения протеста необходим осмысленный пакет требований, включая социальные. Нужно дать понять тем, кто перед телевизорами, что это касается и их, что они будут выгодополучателями процесса, а не только олигархия. Видно, что вожди оппозиции в нынешнем формате не совсем адекватны текущим задачам.

Очевидно, что реализация повестки Майдана, если не на данном этапе, то на следующем, в ближайшие месяцы, выдавит часть из этих вождей из процесса. Кто-то еще больше выдвинется на второй план, кто-то совсем уйдет со сцены.

Яценюк- это жалкое зрелище. Ставлю на его схождение со сцены. Националисты сильны и дальше будут усиливаться. Это и хорошо (учитывая их мобилизационный потенциал) и плохо для страны в целом, учитывая характер их идеологических установок.

ПОДВОДЯ ИТОГ: Растущее возмущение активного и готового к действию меньшинства на улице может быть конвертировано в ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ но уже с другим составом хедлайнеров на сцене. Тогда вожди правой оппозиции со своей массовкой окажутся в хвосте процесса.

Если же нет, то повестка Майдана как бы застынет, возникнет ситуация Большого Антракта, который завершится вторым актом в 2015 году.

Алексей Блюминов, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: