Регистрация Войти
Вход на сайт

Как оппозиция поддерживает боевой дух Евромайдана

4 декабря 2013 03:15

Как оппозиция поддерживает боевой дух ЕвромайданаИначе она так и останется переворотом. Эту мысль, похоже, хорошо усвоили лидеры нынешнего Евромайдана. Поэтому усиленно работают не только над сбором мусорных баков для постройки баррикад, но и над нужной «картинкой». Она, во-первых, создает правильный геройский «образ» в глазах обывателей, которые вместо похода на акцию предпочитают поход на рынок. А во-вторых – позволяет держать в тонусе и без того подогретую толпу.

Ведь, согласитесь, стоять просто так — скучно. Нужно стоять за идею. А какая идея, если сами лидеры оппозиции по нескольку дней не могут сформулировать свои требования, а народ не понимает, что делать дальше? Значит, народу нужно помочь.

Помните, в детских лагерях пионервожатые любили развлекать страшилками? Принцип тот же. Толпа – она ведь, как ребенок. И ей тоже нужны сказки – чтоб было понятно, за что, собственно, ты мерзнешь на Майдане. И чтобы люди не убежали домой... И чтобы боевой дух поддержать… И, в конце концов, внимание переключить – чтобы никто не думал задавать вопросы, которые бросят хоть малейшую тень на трио Кличко, Яценюка и Тягнибока. Но почему никто не думает о последствиях?

Вы представляете, какую бойню может спровоцировать новость о том, что в больнице умерла девушка, избитая «Беркутом»? В оппозиции, очевидно, представляют очень хорошо. Поэтому и запускают подобные слухи. Информация об этом сначала появляется на приближенных к ОО сайтах, потом ее подхватывают народные депутаты от оппозиции на своих страницах в соцсетях, а потом «вброс» уже массово гуляет по СМИ.

И это, подчеркиваем, в самый разгар – когда по Киеву бродит толпа людей, готовых в любой момент штурмовать все, что под руку подвернется – от памятника Ленину (потому что он – красный) до булочной (потому что батоны там не желто-голубые).

Хорошо, что информацию вовремя опровергли – все живы здоровы. Но это не помешало оппозиции на митинге почтить память девушки минутой молчания. А самый честный и независимый «5 канал» потом еще долго убеждал, что он «получил подтверждение, что сегодня рано утром избитая «Беркутом» девочка таки умерла. Позвонила анонимно женщина-врач и сообщила».

Формулировка, конечно, шикарная. Давать такую новость со ссылкой на анонима – верх «профессионализма».

Девушкой, кстати, не ограничились. Пиарщики из «Батькивщины» умудрились «похоронить» даже одного из своих депутатов – влиятельного одессита Сергея Фаермака. Он, правда, не особо возмущался – ради революции пришлось потерпеть. Тем более что в общем массиве оппозиционных «вбросов» эта новость просто потерялась.

Зато не потерялась другая – в Борисполе традиционно приземлился российский спецназ. Почему традиционно? Да потому что он «прилетает» в Украину едва ли не на каждую заварушку. Особенно часто «гостил» в 2004-ом году. И хотя со времен Оранжевой революции прошло уже 9 лет, технология не устаревает. Кстати, в этот раз ее немного модернизировали - спецназ оказался не просто российским, а еще и чеченским!

Новость про спецназ «Витязь» первой дала оппозиционная организация «Опора», а СМИ – сразу же ее перепечатали. И ни у кого даже мысли не возникло перепроверить информацию. А то бы люди узнали, что никакого «Витязя» не существует в природе – он уже лет пять, как расформирован.

Но зачем обращать внимание на такие мелочи? Главное, что «пипл хавает» и так. Увидел кто-то армейский автобус под Кременчугом – значит, на Киев едет, демонстрации разгонять. Вертолет над домом пролетел – не иначе, как президент с министрами за границу убегают. Собрались люди на мирный митинг в Запорожье – захват администрации происходит.

И главное – всю эту «правду» мило передают СМИ наших олигархов, которые вдруг стали «на сторону народа» (надолго ли?). Нет, конечно, мы верим в их искренность и отметаем любую мысль, что они подыгрывают оппозиции, поскольку хотят нового передела собственности. Ведь мы-то знаем, насколько это бескорыстные люди… Но, может, все таки, не стоит работать так грубо?

Даже Национальный союз журналистов достали. Он сделал заявление, в котором просит «сотрудников каждой редакции - областного, районного, местного уровней - профессионально выполнять свой долг, подавая большой массив беспристрастной и объективной информации о событиях в столице».

Хотя, по большому, счету об этом должны просить не в НСЖУ, а сами читатели и зрители. Ведь это у них отбирают право на получение объективной информации – СМИ с подачи оппозиции снова формируют параллельную реальность.

Вот только возникает вопрос – а кто будет отвечать на их вопросы, когда дымок рассеется, и люди снова окажутся один на один со своим разочарованием? Сказка ведь имеет мало общего с реальной жизнью.

Игнат Бережной, inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: