Регистрация Войти
Вход на сайт

Находясь в революционном азарте, оппозиция не собирается признавать легитимность власти

Находясь в революционном азарте, оппозиция не собирается признавать легитимность властиЗаявления ведущих европейских политиков, посвященные последним событиям в Киеве, свидетельствуют о том, что в той самой Европе, на которую так хотят равняться наши оппозиционеры, все же приветствуют несколько иные формы и методы политического диалога. Пожалуй, главным из подобных заявлений стала вчерашняя информация, озвученная представителем уполномоченного ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон о том что ЕС не планирует вводить какие-либо санкции в отношении Украины.

«Этот вопрос в настоящее время не обсуждается», - заявила представитель главы европейской дипломатии. В то же время она призвала стороны противостояния к сдержанности и мирным демонстрациям. Примерно такой же была и тональность других топовых европейских политиков. При этом генеральный секретарь Совета Европы Торбйон Ягланд призвал все стороны воздержаться от насилия и предложил помощь для решения сложившейся ситуации. В свою очередь глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, призвав стороны к сдержанности, отметил, что надеется, что диалог будет продолжаться «И мы сможем решить эти вопросы в духе, который принесет пользу Украине, украинцам и всей Европе», - заявил он.

Таким образом, все европейские политики и дипломаты высокого уровня фактически призвали стороны к конструктивному диалогу, для поиска выхода из сложившейся ситуации. Ведь по сути, как видится, Украина, на сегодняшний день в силу определенных обстоятельств может стать своеобразным «балканским кризисом» для европейских стран, как это уже случилось в начале 2000-х годов. Напомним, тогда военная операция стран НАТО против Сербии, фактически послужила дестабилизирующим фактором и для европейской экономики и для самой объединенной Европы и ее молодой валюты. Естественно на фоне подобного печального опыта европейские структуры и европейская дипломатия совершенно не хочет получить новый очаг нестабильности да еще и в самом географическом центре континента. Тем более обидно будет, если подобный сценарий разыграется вместо подписания Соглашения об Ассоциации, которое отсрочено в ходе Вильнюсского саммита.

А ведь именно должным образом составленный документ может принести обоюдную пользу сторонам: для европейцев открыть новые рынки, а Украине получить техническую и финансовую помощь в дальнейших реформах, проводимых в стране. Однако для этого существует один ньюанс – все это возможно только в рамках дальнейших переговоров с представителями законной и легитимной власти, которые уже не раз и не два давали понять, что готовы подписать лишь тот документ, который будет выгоден не только Евросоюзу, получающему доступ к огромному рынку, но и для Украины. Вот именно поэтому европейские партнеры, как видится, и настаивают на мирном решении ситуации, призывая к обоюдному диалогу. Именно поэтому, как видится, фразы обоюдный диалог и взаимопонимание чаще других звучат из уст европейских политиков.

В самом деле, не будут же щепетильные европейцы вести переговоры об Ассоциации с представителем стачкома или главами фронта национального спасения, неизвестно кем выбранными и легитимность которых по европейским меркам недорогого стоит. Ну а тем более, после событий, произошедших перед Администрацией президента, захватом административных зданий в Киеве, которые показали насколько неумело лидеры оппозиционного движения, координируют массы своих сторонников. Ведь вряд ли можно назвать терпимостью и диалогом методичное забрасывание представителей правоохранительных органов камнями и «коктейлем Молотова».

По мнению Президента Украины Виктора Януковича, всех кто участвовал в подобных провокациях «надо выявить. И тут уже дело и власти, и оппозиции - объединиться для того, чтобы найти правильное решение», - сказал Президент. При этом Глава государства выразил возмущение в связи с захватом административных зданий в столице. «Зачем это было делать - Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми», - подчеркнул Виктор Янукович. «Мне это очень не нравится. Я против этого - чтобы мы использовали детей, использовали такие средства», - добавил он в интервью, ведущим телеканалам страны.

Впрочем, пока все призывы к диалогу упираются в нежелание оппозиционеров вести конструктивный диалог с помощью легитимных механизмов и конституционных институций. Ведь трудно назвать попыткой наладить диалог, тот демарш пускай и удачный с точки зрения самопиара для оппозиционеров, имевший место с их стороны в ходе вчерашнего согласительного совета в парламенте. Напомним, что в ответ на предложение спикера В. Рыбака, опять-таки легитимного представителя легитимно избранного органа законодательной власти, чья легитимность подтверждена, в том числе и депутатскими мандатами самих оппозиционеров, «лидеры улицы» предпочли лишь зачитать собственные требования и покинуть помещение. Как сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, требования состоят из двух пунктов. Первый - отставка правительства, а второй – «прекращение политических репрессий, то есть освобождение Юлии Тимошенко и трех активистов, задержанных во время прошлой акции».

Однако голосовали ли люди стоящие на Майдане за эти пункты? И если на фоне осужденного властями разгона «Майдана» первый пункт еще мог быть поддержан многими, то вот вопрос относительно того каким образом суда «пристегнулся» вопрос Юлии Тимошенко, признанный не слишком актуальным даже некоторыми европейскими политиками, остается открытым. Однако даже при этом на вопрос, готовы ли они сесть за круглый стол со спикером Владимир Рыбаком Яценюк ответил: «Во-первых, я не знаю, кто такой Рыбак. Мы с ним уже садились за круглый стол, когда договаривались о законах по евроинтеграции. Это все – разводка», - цитирует политика «УП». Именно поэтому, по словам А. Яценюка, оппозиционеры считают нецелесообразным находиться на согласительном совете и направляются на Майдан, поскольку там у них «множество работы».

Вот так одним блиц-интервью Арсений Петрович признал что не собирается признавать легитимность даже того органа государственной власти в который входит сам. И кроме того фактически подтвердил, что не собирается садиться за стол переговоров для того чтобы найти выход из ситуации. На Майдане, мол, много работы. Но если разобраться, то ее действительно много, поскольку пока оппозиционеры ведут сложные переговоры с послами зарубежных стран, обещая им те самые переговоры, от которых немного ранее они якобы отказались, людям, которых они вывели на улицы необходимо что-то говорить. И предлагать какие-то планы действий. Ведь уже раздаются далеко не единичные голоса о том, что планов нет и оппозиция, мол, неспособна продолжать борьбу. На самом деле, как видится продолжать борьбу оппозиционеры способны, однако для этого им воспитанным в лучших традициях украинской политики необходимо будет все же сесть за стол переговоров, от которого они так упорно публично открещиваются.

И тут фактически их единственным козырем будет давление улицы и Майданов. Вот поэтому то и звучат постоянные призывы не расходиться, истории о «русском спецназе», «львовских танках» идущих на Киев и т.д. Причем абсурд подобной накачки был замечен даже Анатолием Гриценко, призвавшим через социальные сети «иметь голову на плечах» и не верить подобной ерунде. Однако на гребне революционного пиара фактически никто из оппозиционеров почему-то не вспоминает о том, что Украина – это не только Киев и Западные регионы, но и индустриальный Восток, также имеющий право голоса. И люди там голосовали за легитимную украинскую власть, которая и отстаивает их экономические интересы, отсрочив подписание Соглашения об Ассоциации.

Андрей Светин, politarena.org.ua.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: