Регистрация Войти
Вход на сайт

Вадим Колесниченко: «Европе необходимо было получить удобную горящую точку под брюхом у РФ»

Вадим Колесниченко: «Европе необходимо было получить удобную горящую точку под брюхом у РФ»Президент Янукович, отказавшийся подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предал свой народ, заявляет Арсений Яценюк. Лидер самой численной оппозиционной фракции ВР также отметил, что оппоненты действующей власти объявляют кровавую войну действующему главе государства, который «никогда не повернется с Европе».

«Ясно, что этот президент продал судьбу и будущее Украины, стремясь сохранить свою власть и желая удержать президентский пост и после выборов 2015 года. Он это сделал под давлением… Это президент, я имею в виду Януковича, предал украинский народ. Он продал мою страну…», - заявил Яценюк.

В провластной Партии регионов итоги вильнюсского саммита оценивают совершенно иначе. В ПР в частности отмечают, что украинской делегации во главе с Виктором Януковичем удалось несмотря на внешнее давление достичь намеченных целей.

В официальном заявлении регионалов также отмечается: «Своими взвешенными и последовательными действиями глава государства, Кабинет министров, парламентская фракция Партии регионов доказали миру: Украина – не разменная монета в торгах между Россией и Европой, имеет собственное достоинство и самоуважение, окончательно и убедительно подтверждает свой статус суверенного и равноправного участника переговорного процесса, полномочного субъекта международных отношений».

Итоги саммита, состоявшегося на днях в столице Литвы «Политарена» подводит вместе с нардепом от правящей Партии регионов Вадимом Колесниченко.

Многие наблюдатели называют вильнюсский саммит провальным для Украины. Каково ваше мнение на этот счет?

О каком провале или трагедии может идти речь, не понимаю. А наивные евроинтеграторы – это просто малограмотные люди.

Так ли уж малограмотны…

Именно! Брали у них комментарии и спрашивали: «А почему вы тут стоите?». Отвечают, мол, что хотят ездить в Европу к родственникам без виз. Родственники же, судя по всему, моют в Европе туалеты, как и большинство украинцев, работающих вне пределов нашей страны.

В Соглашении об ассоциации и ЗСТ нет ни слова о перспективе вступления Украины в Евросоюз. И, кроме того, в документе отсутствует вопрос, касающийся безвизового пространства. Это – совершенно разные документы, которые никоим образом не сопряжены. А что люди? Обвязались флагами, ленточками … Что тут сказать? Это бездарные люди, которые в школе просиживали штаны. Мы давно в Европе, а кто этого не знает, пусть откроет карту и посмотрит. Поэтому цирк под названием «Мы хотим в Европу, чтобы жить по европейским законам» - дешевое шоу. Подписание документа в Вильнюсе абсолютно ничего не решает. Все равно жить мы будем по нашим законам, строить предприятия и создавать рабочие места будем за наши деньги.

При этом хотел бы подчеркнуть, что партия власти никому не запрещает выходить на улицу и высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам. Однако проблема в том, что протестующие штурмовали Кабмин, а львовские детишки объявляли в эфире «5 канала» о намерении захвата зданий госучреждений.

Правоохранители также вели себя агрессивно.

А вы видели, чтобы где-то в Европе на сотрудников полиции хоть один идиот поднимал руку? Не увидите вы там такого. А мы у нас увидели двух идиотов из «Батькивщины» и «Свободы», которые сегодня находятся в следственном изоляторе. Вот этим идиотам в Европе точно делать нечего. То, что люди высказывают свою точку зрения – это нормально. Но любое нарушение закона должно быть жесточайшим образом наказано, потому что в Европе так не поступают.

Президент постоянно заверял общество, что европейская интеграция – это ключевой внешнеполитический приоритет Украины. И тут такой шаг назад.

Вопрос состоит в торгово-экономических отношениях. Именно это – ключевой приоритет, потому что на рынке Таможенного Союза у нас начались серьезные проблемы. Кроме этого, мы хотим модернизировать наше производство, а также подтягивать отечественную продукцию под высокие стандарты. Для этого нужен тот, кто будет эту продукцию потреблять. А та продукция, которую мы изготовляем сейчас, в Европу не идет, но принимается странами – участницами Таможенного Союза. Но мы же понимаем, что необходимо модернизироваться, поскольку мы не можем находиться в прошлом веке. Так что действующая власть проводит прагматическую политику модернизации.

Но Европа отвергает руку Украины, поскольку помимо торгово-экономических, есть еще и политические нюансы – очевидные и завуалированные.

Прессинг, которому мы подверглись на минувшей неделе, говорит об одном: Европе нужна не Украина, а скандал с Россией. Европе необходимо было получить удобную горящую точку под, извините, брюхом у России. Американцы и европейцы исповедовали только одно: вопрос создания из Украины горячей точки. Когда мы говорили о том, к каким тяжелым экономическим последствиям привело бы подписание Соглашения об ассоциации, нам отвечали: «Ну что вы, что вы, подписывайте и инвестиции польются на вас золотым дождем». При этом агентство «Fitch» снизило наши рейтинги до самой максимальной глубины по одной простой причине – из-за нерегулируемого вопроса с Россией. А деньги в политику не играют, они идут туда, где тихо. Поэтому, мягко говоря, хамское отношение к интересам Украины возмущает.

То есть, вы считаете, что в треугольнике Украина-Россия-ЕС наша страна является разменной монетой?

Естественно и в этом даже маленький ребенок в детском саду уже не сомневается. До настоящего момента мы были объектом внешней политики крупных игроков. Совершив просто невиданный скачок вперед президент Янукович попытался сделать из Украины субъект политики. Мы не можем выступать в качестве прифронтовой полосы и дружить с Брюсселем против России. Точно также мы не можем дружить с РФ против Брюсселя. Мы находимся на геополитическом перекрестке, и мы должны это максимально использовать для создания общего рынка и систем безопасности.

Тема углубления отношений Украины с ЕС была и остается крайне чувствительной для соседней России. Как изменится погода в отношениях Украины и России после вильнюсского саммита?

Погода будет нормальной. Брюсселю щелкнули по носу и сказали, что мы не будем мальчиками на побегушках и девочками для битья. Впервые за 22 года Украина продемонстрировала всему миру: мы четко отстаиваем свои национальные интересы.

Оксана Зотова, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ув 3 декабря 2013 08:39

преданый кровосис, безпозвоночная амеба..для колеса...



холуй клесниченко, безмозглая амеба маоцзедуна

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: