Регистрация Войти
Вход на сайт

Десятки украинских и иностранных журналистов пострадали при штурме на Банковой (ФОТО+ВИДЕО)

Десятки украинских и иностранных журналистов пострадали при штурме на Банковой (ФОТО+ВИДЕО)Несколько десятков украинских и иностранных журналистов пострадали на Банковой в Киеве во время стычек, когда «Беркут» оттеснял людей из-под Администрации президента. 

Официально сообщается о 30 пострадавших, однако журналисты говорят, что их более 100. 

В частности, разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналист «Украинского тижня» Валерия Бурлакова и фотожурналист «ЛигаБизнесИнформ» Александр Перевозник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Также пострадал журналист «Украинской правды» и Общественного ТВ Мустафа Найем и едва не пострадали фотокор УП Дмитрий Ларин, Макс Левин из издания «Левый берег» и фотокор Максим Кудимец. 

Михайлина Скорик сообщила в Facebook: «Журналисту из Польши разбили голову на Банковой — били до 10 раз, говорит он».  

 

Десятки украинских и иностранных журналистов пострадали при штурме на Банковой (ФОТО+ВИДЕО) 

У одного из журналистов разорвалась в ногах граната с газом от милиции 

Кроме того, фотожурналист «ЛигаБизнесИнформ» Александр Перевозник был побит работниками милиции во время освещения акции протеста на Банковой около 16-ти часов, сообщает его издание.  

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов госпитализирован: во время стычки на Банковой ему разбили голову 

«Во время атаки бойцов «Беркута» на демонстрантов с целью вытеснения с улицы Банковой, несколько бойцов спецназа били журналиста», — пишет издание. 

Как сообщил по телефону Перевозник, у него разбита голова и фотокамера. Кроме того, он надышался слезоточивым газом. 

Десятки украинских и иностранных журналистов пострадали при штурме на Банковой (ФОТО+ВИДЕО) 

Александр Перевозник пострадал во время вытеснения «Беркутом» людей с Банковой

По его словам, били 7-8 сотрудников «Беркута», а потом один из них поднял его и подвел к волонтерам-медикам, которые предоставили первую медпомощь. 

Неоднократные предупреждения Перевозника о том, что он — журналист, не повлияли на сотрудников «Беркута». 

А Макс Левин написал: «Со мной все ок. Прямо возле ноги взорвалась шумовая граната или взрывпакет. Разорвало джинсы, повредило боты. Нога с гематомами, сильный ушиб, но будто без переломов. Если бы не трекинговые боты Lowa, ногу бы раздробило», — и посоветовал одевать шлемы и «крепкие боты» и «крепкие перчатки». 

Фотокорреспондента УП Дмитрия Ларина тоже чуть не побил «Беркут», но ему удалось вывернуться и спрятаться в одном из домов рядом. 

Фотокор Максим Кудимец заявил: «Попал на раздачу на Банковой. Беркутовцы не люди, это скоты. Пздили всех. На моих глазах просто стоящему фотокору специально били по камере (разбили), а потом и по самому фотокору. Я стоял, просто подняв руки вверх. 

Подбегают ребята и один дубинкой по почках — хуяк! Кричит: на пол, сука. На пол, я сказал, мразь. Упал, а он начал по ногам добивать. Потом он переключился на оператора, который рядом лежал. Мне удалось убежать. Голова цела, камера цела…» 

Также пострадали журналист «Украинской правды» Мустафа Найем (получил по голове и наглотался дыма); главный редактор газеты «20 минут» из Житомира Влад Пучич (избит); журналист агентства «Франс Пресс» Сергей Супинский; фотокорр Insider Максим Кудинец; оператор украинского телеканала UBR; журналист Дмитрий Ларин (напал сотрудник «Беркута», несмотря на оранжевый жилет и бейдж прессы); Антон Чернышов из Независимого журналистского профсоюза (избит, отобрана и разбита камера); Денис Данько, телепрограмма «Гроші» (травма головы). 

В число пострадавших также попали Ярослав Галата, газета «Демократична Україна» (под ногами взорвалась граната); фотограф сайта Житомир.info Михаил Загорский (на Банковой получил дубинкой по лицу, рассечена скула); корреспондент издания «Комментарии» Дмитрий Качура (получил камнем в спину от сотрудника Беркута); журналист Українських Новин Евгений Головенко (потерял сознание под АП после того, как ему под ноги бросили светошумовую гранату); Олег Хаврук, заместитель главного редактора Comments.ua (разбита голова, ушибы руки и спины); фотограф Европейского пресс-фотоагентства EПА Сергей Долженко; Евгений Фельдман, «Новая Газета» (попали камнем возле памятика Ленина); Юрий Бутусов, редактор «Цензор.нет» (сильно разбили голову); Эмин Калантаров, Lifenews, Москва («беркутовцы» повредили ему руку и разбили камеру). 

Как известно, 1 декабря митингующие пришли к Администрации президента, а неизвестные привезли туда бульдозер. Демонстранты начали бросать в окружение «Беркута» бутылки, дымовые пушки — и те применили шумовые гранаты и слезоточивый газ и оттеснили людей, били «всех без разбора». 

Пострадали многие люди, в «скорую» обратились как минимум 53 человека. 

Оппозиция заявила, что штурм Администрации президента устроили провокаторы.

МИД Польши уже передал ноту протеста. 

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: