Регистрация Войти
Вход на сайт

События на Евромайдане могут привести к расколу страны

События на Евромайдане могут привести к расколу страныПо мнению эксперта, события на Евромайдане стали провалом внешнеполитического вектора.

Об этом пишет segodnya.ua.

Если не принять немедленные меры и упустить момент, это может привести к расколу страны, внешнему управлению и смене режима. Об этом "Сегодня" сказал директор Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Реакция Запада была почти мгновенной - осуждение любых силовых акций. Уже сегодня послы многих стран сами вышли (на Евромайдан - Авт.), чтобы, по крайней мере, выполнить свою функцию наблюдения. Более того, были публичные и не публичные предупреждения США и ключевых стран Евросоюза не допускать силового сценария. Все это проигнорировали", - сказал Чалый. По мнению эксперта, последствия для Украины непременно будут.

"До последнего момента никто не мог предсказать событий, которые приведут к кровопролитию. Очевидно, что будет кризис доверия к украинскому руководству, который начался с Вильнюса и стремительно углубляется. Последние события - провал внешнеполитического вектора", - считает директор Центра Разумкова.

Но пока, по словам Валерия Чалого, роль международного сообщества не так существенна, как это было в 2004-м. "Никто не заинтересован в дестабилизации ситуации - ни Россия, ни Запад. Парадокс в том, что тактически России выгодно такое развитие событий. Но стратегически - нет. Позже в Кремле возникнет обеспокоенность дестабилизацией ситуации. Они же прекрасно понимают, что так непредсказуемо, как Янукович поступил с одними партнерами, точно так же он может поступить и с другими", - считает эксперт.

По его словам, ожидать изменения подхода силовиков и Виктора Януковича к ситуации сейчас было бы наивно. "Но президент может быть вынужден изменить тактику и очевидно он должен прекратить эту демонстрацию силы на собственном народе. В противном случае это путь к международной изоляции. Но проблема в том, что эта международная изоляция будет не только по отношению к президенту, но и фактически ко всей стране.

Имидж Украины серьезно пострадал. Картинки о событиях в Киеве, которые показывают по всем мировым каналам, просто ужасны. Мы помним события в Армении в 2008-м - была расстреляна демонстрация. Тогда последствием стал страх - люди больше не вышли защищать свое будущее. Я думаю, Украина - не тот случай. Уже завтра всем нужно продемонстрировать, что Украина - не полицейская страна. Каждый должен осознать, что закончится все это репрессиями по всем спектрам", - подытожил эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: