Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Россия удержала от ассоциации с ЕС Украину, но упустила Молдову

1 декабря 2013 02:00

Почему Россия удержала от ассоциации с ЕС Украину, но упустила МолдовуЕвропейские чиновники после фактического провала по «интегрированию» Украины решили переключить своё внимание на тех, чьи экономические трупики и так прибило к евроберегам. Одним из таких государств сегодня является Молдова, руководство которой не решилось пойти на замораживание (по примеру руководства украинского) договора об ассоциации с ЕС. Почему не решилась? Ну, по меньшей мере, потому, что со стороны России не исходило особых, скажем так, предостережений на сей счёт. Киеву все минусы подписания договора о зоне свободной торговле с ЕС обрисовывали куда более ярко и красочно – это факт.

Но почему же в Москве не стали «популярно разъяснять» официальному Кишинёву всех тех сложностей, которые могут у Молдовы возникнуть в случае попадания последних под экономическое «крылышко» Брюсселя?

Почему Россия отговаривала Молдавию от подписания соглашения об ассоциации с ЕС не так активно, как Украину?

Во-первых, молдавское руководство само себя успело посадить на крючок наличием нерешённой (и в нынешнем свете нерешаемой) приднестровской проблемы. Ухудшение отношений с Тирасполем сегодня бьёт по любым попыткам Кишинёва интегрироваться с Западом. Как сообщалось в одной из недавних статей на «Военном обозрении», в Приднестровской Молдавской Республике более 90% жителей высказываются за желание интегрироваться с Россией и Таможенным союзом. И если сегодня молдавские власти собираются проигнорировать мнение абсолютного большинства жителей Приднестровья, то в каком виде Молдова вообще пойдёт в Евросоюз? Если только в таком, в котором туда сегодня продолжает идти Грузия, то есть «частями»…

Конечно, на определённом этапе, горячие головы вынашивали план о том, что Запад Кишинёву и поможет решить приднестровский вопрос. Есть эти головы в Молдове и сейчас. Именно они предлагают удалить российских миротворцев с молдавско-приднестровской границы, заменив его «международными миротворцами». Мол, русские отсюда уйдут – мы быстро «договоримся» с Тирасполем при помощи «весомых аргументов» и поддержки западных партнёров. Но к таким «переговорам» Приднестровье приступать явно не собирается.

Во-вторых, отговаривать Молдову от евроинтеграции уже как-то странно по той причине, что представители политической верхушки Молдавии – граждане такого государства как Румыния, а Румыния, напомним, член Евросоюза. В Конституционном суде Молдовы пятеро судей из шести имеют румынские паспорта. И некоторое время назад бывший спикер парламента Молдавии и бывший и.о. президента страны Михай Гимпу по поводу гражданства судей КС заявлял, что он был бы только за, если бы состоялось объединении Молдавии и Румынии Конституционным судом. Как говорится, без комментариев…

Гражданами Румынии, по данным молдавской же прессы, являются такие высокопоставленные чиновники как лидер фракции ЛДПМ в парламенте Валерий Стрелец, представитель Молдовы в ПАСЕ Анна Гуцу (та самая, которая активно старается заменить понятие «молдавский язык» понятием «румынский язык), глава МВД Алексей Ройбу, заместитель председателя Центризбиркома Штефан Урыту. Есть немалое число граждан Румынии среди «рядовых» парламентариев.

Сами же граждане Молдавии по поводу наличия румынских безобидных высказываний сходятся на том, что «государевы люди» Молдовы готовят себе «соломку», чтобы подложить её под мягкое место на случай падения. Молдавский юрист Анатол Плугару высказывается конкретнее. По его словам, двойное гражданство чиновников Молдовы – это прямой путь к продвижению интересов другой страны.

Нужно напомнить, что на двойное гражданство для чиновников высокого ранга в Молдавии в 2007 году, благодаря инициативе депутатов-коммунистов, был наложен запрет. Недовольные (причём, что характерно, среди самих чиновников) нашлись быстро. Они подали иск в Страсбургский суд о неправомерности вынесенного решения, запрещающего иметь второй паспорт представителям властных органов. Страсбургский суд, чего и можно было ожидать, отреагировал в «правильном» направлении – постановление о запрете отменил. И теперь гражданином другого государства в Молдавии может стать хоть президент, хоть председатель правительства...

Такое положение вещей, скажем так, спровоцировало и рядовых граждан, которые стали всё активнее действовать в направлении получения второго гражданства. По данным председателя КРОМ (Конгресса русских общин Молдавии) Валерия Клименко, каждый месяц 700-800 молдавских семей (не отдельных человек, а именно семей) подают прошения на предоставление гражданства России. И если ещё два-три года назад российское гражданство старались получить в основном в Приднестровье (если считать Приднестровье де-юре частью Молдавии), то сегодня и жители других молдавских регионов стараются стать обладателями второго паспорта.

Получить второе гражданство в Молдавии стараются явно не от хорошей жизни. По последним данным, зафиксированный 4%-ный рост экономики (неплохие, кстати, показатели по нынешним меркам) Молдовы связан, главным образом, с денежными переводами от молдавских гастарбайтеров. Деньги идут от тех, кто работает в России, Украине, в странах Евросоюза. Другими словами, молдавская экономика держится на людях, которые уезжают из страны на заработки. При упомянутом довольно-таки специфическом положении вещей получается так, что экономическое благоденствие для Молдовы возможно только в том случае, если большинство её граждан уедут работать за пределы государства… Такой экономический парадокс…

Действительно, в таких условиях вести какие-то разговоры о том, что Молдавия проиграет от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, несколько странно. По сути, проигрывать уже нечего… Многие, как принято говорить, экономически активные граждане осваивают зарубежные рынки труда. Кто-то ожидает получения паспорта гражданина России или той же Румынии, чтобы вывезти свой бизнес из Молдавии (по последним данным идёт перевозка даже молдавских пасек). И тем, и другим, по большому счёту, всё равно, подпишет Кишинёв соглашение с Евросоюзом или не подпишет. Всё равно, похоже, и властям Молдавии, которые совсем даже не препятствуют массовому отъезду из страны – мол, зато хоть «денюжку» в виде переводов вместе с «большим приветом» в страну будут пересылать. Тем, кто живёт и работает в Молдавии, вроде бы, не всё равно, но их мнения власти спрашивать не собираются. Главный посыл: ЕС даст нам златые горы, а если не даст - будем брать сами – ну, хотя бы через получение румынского гражданства и переезда «всей Молдовой» в Бухарест…

P.S. За несколько часов до открытия саммита ЕС в Вильнюсе румынский премьер Траян Бэсеску заявил, что главная задача для Румынии сегодня - присоединение Молдовы.

topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: