Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские банки скупают долги Украины

Российские банки скупают долги УкраиныРоссийские банки начали финансировать украинское правительство через покупку ОВГЗ.

Нерезиденты помогают Минфину латать кассовые разрывы в бюджете. В конце осени иностранцы стали с невиданным усердием скупать ОВГЗ. По состоянию на нынешний понедельник принадлежащий им портфель государственных долговых бумаг достиг максимума текущего года — 6,88 млрд. грн. Только в период с 20 по 25 ноября он увеличился почти на 3 млрд. грн.

Такой поворот событий выглядит неожиданно, учитывая, что до этого портфель ОВГЗ нерезидентов стабильно сокращался. За десять месяцев текущего года он подтаял почти на 40% — с 5,4 млрд. грн. (на начало января) до 3,4 млрд. грн. (на 1 ноября). Быстрее всего уменьшался объем НДС-облигаций, находившихся в руках иностранцев. Благодаря тому что эти бумаги амортизировались уже дважды в этом году, их номинал с начала года сократился примерно на 400–500 млн. грн. Кроме того, растущие риски в нашей экономике, отсутствие прогресса в переговорах с МВФ и значительные внешние долги заставили инвесторов пересмотреть оценки Украины и сократить объемы вложений в ценные бумаги. Последний раз принадлежащий иностранцам портфель ОВГЗ резко похудел после понижения агентством Moody’s рейтинга Украины до уровня Саа1 (долговые обязательства с таким рейтингом подвержены высокому кредитному риску). После этого нерезиденты окончательно утратили интерес к украинским долговым госбумагам.

Ноябрьский всплеск интереса к ОВГЗ произошел неспроста. «Существенный спрос именно на прошлой неделе мог быть связан с тем, что размещались облигации с пут-опционом, которые могут быть предъявлены к погашению в любой момент. Это снижает риск ликвидности этих бумаг при достаточно неплохой ставке купона», — отмечает аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович. Такие условия продажи ОВГЗ могли привлечь спекулянтов. «Некоторые инвесторы могли более оптимистично оценивать перспективы выполнения страной финансовых обязательств, нежели политики», — допускает, в свою очередь, начальник сектора рыночных исследований «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) Виктор Шулик. Однако тот факт, что победоносный рост портфеля ОВГЗ был достигнут за счет оптовой скупки валютных бумаг единственным инвестором, позволяет усомниться в такой версии.

На аукционе Минфина 19 ноября неизвестный нерезидент скупил весь выпуск трехлетних валютных гособлигаций с доходностью 7,75% годовых на $300 млн. «Можно предположить, что эта покупка осуществлялась по предварительной договоренности. Скорее всего ОВГЗ приобрел один из российских банков», — полагает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Эксперты не исключают, что сделка стала своего рода авансом, первым траншем кредита, выторгованного Украиной, за отказ от подписания ассоциации с Евросоюзом. Поэтому, отказываясь от переговоров с Европой, правительство уже знало о финансовой поддержке и могло чувствовать себя уверенней.

«Если это действительно так, можно ожидать, что портфель ОВГЗ нерезидентов продолжит расти высокими темпами», — прогнозирует аналитик одной из украинских инвесткомпаний. Подтверждение тому — очередной аукцион Минфина, состоявшийся в нынешний вторник. Основной объем привлечения ($200 млн.) снова пришелся на валютные бумаги с доходностью 7,5% годовых. Как и неделю назад, Минфин получил всего одну, но очень весомую заявку. «Трудно сказать, кто ее подал. Можно лишь с интересом ожидать статистики по структуре вложений в украинские государственные облигации. Вероятно, мы увидим крупный рост ОВГЗ в портфеле нерезидентов. И не исключено, что эти нерезиденты имеют российскую прописку», — отмечает Сергей Фурса.

В любом случае, щедрость покупателей украинских ОВГЗ пришлась как нельзя кстати правительству. До конца 2013 года Минфин еще должен погасить или рефинансировать валютных ОВГЗ на $86 млн. и 70 млн. евро, а также гривневые долговые бумаги на 1,4 млрд. грн. «Но основную потребность в привлечении заимствований будут формировать дефицит госбюджета и потребность восполнить валютные резервы накануне нового этапа расчетов с МВФ. В 2014 году Украина должна будет выплатить своему крупнейшему кредитору $3,65 млрд.», — отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: