Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть с помощью провокаций пытается разогнать евромайданы в Украине

Власть с помощью провокаций пытается разогнать евромайданы в УкраинеИсполнилась ровно неделя как после скандального распоряжения правительства Азарова украинцы вышли на улицы защищать свое право на европейское будущее. В Киеве и многих городах Украины сотни тысяч человек приняли участие в акциях протеста на евромайданах с требованием к украинским властям подписать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом пишет klichko.org.

И хотя массовые демонстрации носят исключительно мирный характер и стараются лишний раз не политизировать ситуацию, время от времени возникают стычки и противостояния между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Наиболее показательным в этом плане был конфликт на Европейской площади в Киеве, когда среди 10 тысячной толпы митингующих был обнаружен автомобиль с прослушкой.

Как выяснилось, в найденном микроавтобусе находились сотрудники СБУ, которые вели прослушивание частот раций и телефонов народных депутатов и лидеров оппозиции, что нарушает законы и Конституцию Украины. После того, как общественным активистам удалось попасть внутрь автомобиля, там была обнаружена прослушивающая аппаратура и материалы, свидетельствующие о незаконном прослушивании народных депутатов.

В то время как лидеры оппозиции призвали людей не поддаваться на провокации и мирно урегулировать конфликт, эмоционально заряженная толпа начала крушить автомобиль СБУ, бить окна и извлекать из него вооруженных правоохранителей. Попытки неизвестных перевернуть машину спровоцировали жесткую драку между «Беркутом» и участниками мирной акции протеста. Ситуация начала выходить из-под контроля...

К счастью на месте событий находились народные депутаты. Им удалось не допустить массового кровопролития в результате противостояния более тысячи «беркутовцев» с мирными демонстрантами, среди которых было много женщин и детей. Страшно даже представить, к каким последствиям привели бы эти столкновения, если бы не оперативное вмешательство народных избранников.

В частности народные депутаты от «Батькивщины» и «УДАРа» Арсений Яценюк, Артур Палатный и Николай Катеринчук предотвратили расправу разъяренных митингующих над работниками СБУ и добились того, что «Беркут» отступил. На место столкновений народные избранники вызвали следственно - оперативную группу и организовали «коридор» для того, чтобы передать для осмотра автомобиль с прослушкой. Таким образом удалось погасить конфликтную ситуацию и минимизировать опасность травмирования участников протеста.

Позже «ударовец » Артур Палатный рассказал журналистам, что это была организованная провокация со стороны силовиков, чтобы создать основания для разгона людей. «Власть не ожидала такого массового сопротивления украинского общества своему решению свернуть с пути евроинтеграции. Люди массово вышли на евромайданы отстаивать свое право на лучшую жизнь и эти акции протеста являются мирными. Нельзя поддаваться на провокации власти, а как только протесты выйдут за рамки законодательства, если будет нарушаться общественный порядок, правоохранители получат разрешение на жестокий разгон демонстрантов. Оппозиции и координаторам евромайданов нужно делать все возможное, чтобы в результате массовых акций никто не пострадал», - отметил нардеп.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что у власти достаточно сил, чтобы разогнать акции сторонников евроинтеграции, однако пообещал пока этого не делать. «Очень важно, чтобы участники протестов не применяли силу и не нарушали законы. Как только кто-то будет это делать, безусловно, правоохранительные органы отреагируют. И этих сил достаточно, чтобы отреагировать», - отметил он.

Сейчас очень важно сохранять спокойствие среди участников протестных акций. В эти часы в Вильнюсе решается судьба Украины и от решений украинской власти будут зависеть дальнейшие действия защитников евроинтеграции. Уже сейчас оппозиционные политики и общественные активисты должны договориться о согласованных следующих шагах на случай, если президент Янукович все же не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Потому что если правильный не направить недоволен толпа людей, мирная «еврореволюция» может превратиться в кровавое побоище.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: