Регистрация Войти
Вход на сайт

Евросоюз не будет платить по долгам Украины

Евросоюз не будет платить по долгам УкраиныНи о какой-либо компенсации убытков, которые страна понесет вследствие действий России, не может быть и речи. 

Об этом пишет Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в своей статье, текстом которой располагают 15 минут

Дипломат напомнил, что правительство Украины, объясняя свое решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, заявило о потерях, которые страна якобы понесет в торговле с Россией и другими странами СНГ. 

"Конечно, я с грустью отмечаю, что в последние месяцы Россия осуществляет на Украину огромное давление, создавая препятствия в торговле, разрывая контракты, незаконно применяя меры по пищевой безопасности и применяя другие шаги", - пишет Томбинский. Он отметил, что ЕС в самых решительных формулировках осудил такие действия и вмешательство России в суверенное право Украины самостоятельно формировать свою будущую экономическую и внешнюю политику. 

"Но даже в таком контексте я бы не рассматривал это как причину для паузы в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, - пишет Томбинский. - Позвольте быть откровенным: никакие проблемы со стороны России не имеют ничего общего с влиянием Соглашения об ассоциации, включая ее положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение об ассоциации не содержит ничего такого, что может изменить любые аспекты торгово-экономических отношений между Украиной и Россией, или между Украиной и любым другим торговым партнером. Именно Россия, а не ЕС, решила прибегнуть к экономическому давлению". 

Томбинский напомнил, что еще одной причиной, которую официальный Киев назвал в контексте изменения своей политики, стало "разочарование Украиной в том, что Евросоюз не предложил достаточно высокой компенсации за потерю российского рынка". 

"Для меня такая аргументация является чем-то невероятным, - пишет посол ЕС. - Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами?".

Дипломат отметил, что ЕС будет рад внести вклад в украинские экономические реформы. "Однако мы не собираемся платить долги Украины. Кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка", - подчеркнул Томбинский. 

Гораздо лучшей формой компенсации для таких компаний, по мнению дипломата, является возможность доступа на новые рынки - как в ЕС, так и в других странах мира. "В этом как раз может помочь глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и внедрения стандартов ЕС. Гораздо лучшей формой для таких компаний будет получение помощи для модернизации, привлечения инвестиций и новых технологий от международных партнеров", - добавил Томбинский. 

Посол ЕС подчеркнул, что Соглашение об ассоциации готово к подписанию сразу, как только к этому будет готова Украина. "Мы очень надеемся, что это произойдет скорее быстрее, чем позже. Ведь работа по трансформации украинской экономики срочно нужна уже сейчас", - пишет в заключение Ян Томбинский.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: