Регистрация Войти
Вход на сайт

Ян Томбинский: «Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами?»

Ян Томбинский: «Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами?»Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский не считает давление России на Украину причиной приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом он написал в своей статье, которая была обнародована пресс-службой представительства ЕС в Украине в четверг.

Об этом пишет capital.ua.

Томбинский разочарован решением Кабинета Министров о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.

Он считает, что приостановка затянется на неопределенное время.

Томбинский признает, что на протяжении нескольких месяцев Россия осуществляла на Украину огромное давление, создавая препятствия в торговле и разрывая контракты.

При этом он напоминает, что ЕС осуждает вмешательство России в суверенное право Украины самостоятельно формировать свою экономическую и внешнюю политику.

«Но даже в таком контексте я бы не рассматривал это как причину паузы в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации. Я знаю, что в Брюсселе (Бельгия) и других европейских столицах разделяют это мнение», — сказал Томбинский.

По его мнению, никакие проблемы со стороны России не имеют ничего общего с влиянием соглашения об ассоциации, включая ее положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Соглашение об ассоциации не содержит ничего такого, что может изменить любые аспекты торгово-экономических отношений между Украиной и Россией...» — отмечает посол.

Дипломат считает, что для него очевиден тот факт, что многие украинцы недовольны таким решением и протестуют против него.

Кроме того, посол удивлен, что правительство Украины требует от ЕС возмещения ущерба из-за потери российского рынка в случае ассоциации с ЕС.

«Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация?» — задается вопрос Томбинский.

Он подтверждает, что ЕС намерен финансово помочь Украине для осуществления экономических реформ, но платить за долги Украины не собирается.

«Кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка. Гораздо лучшей формой компенсации для таких компаний является возможность доступа на новые рынки — как в ЕС, так и в других странах мира», — подытожил Томбинский.

Он считает, что создание зоны свободной торговли поможет Украине внедрить стандарты ЕС.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: