Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина превращается в Северную Корею

29 ноября 2013 00:30

Украина превращается в Северную КореюЧиновник всегда более криминогенен, чем бизнесмен, потому что может улучшить свое материальное положении исключительно за счет незаконной деятельности. Эту истину украинские чиновники не только много раз подтвердили своим примером, но и научились придавать мошенническим схемам вид законности.

Особенно явственно это проявляется в период кризиса, который все сильнее проявляется в Украине именно благодаря действиям власти. В частности, это проявляется в постоянных попытках выудить из карманов населения валюту, которой так не хватает в золотовалютных резервах страны, благодаря экономической политике правительства.

Новые правила, введенные недавно Национальным банком Украины (НБУ) предусматривают запрет валютных переводов гражданами на чужие счета. Об этом сообщила заместитель директора департамента денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога. При этом она уточнила, что ранее можно было осуществить валютный перевод на любой счет.

Сегодня любой гражданин может свободно перевести валюту только на собственный счет или депозит. Правда, чиновник отметила, что в противном случае происходит обязательная конвертация перевода в гривну.

То есть, какие-то деньги гражданин все же получит. Однако, есть риск того, что на конвертации дело не остановится и скоро правила будут еще более ужесточены. К примеру, принимать переводы банк будет только от владельца счета…

Аналогичные правила действуют разве что в Северной Корее, да и то – не уверен. В абсолютном же большинстве стран мира если у тебя есть мультивалютный счет в банке, то в какой валюте ты деньги получил, в такой тебе и выдадут их. Принудительная же конвертация – это банальное воровство твоих денег. Получить вместо долларов или юаней гривны, это все одно, что прийти на почту и вместо посылки со свитером, забрать несколько клубков ниток. Нет, нитки это тоже неплохо, из них можно снова что-то связать, но свитер-то кто-то уже украл…

Особенно странно данная мера выглядит на фоне того, что приток валюты в Украину от частных лиц – украинских же заробитчан из-за границы, в последние годы стабильно превышает объемы иностранных инвестиций в нашу страну. Теперь гастрабайтеры будут вынуждены искать обходные пути перевода денег в Украину или… еще более активно работать над тем, чтобы забрать свои семьи туда, где они работают. Да и судя по тому, что из Украины бегут дочки западных банков, им данное нововведения вкупе с другими объективным факторами тоже сильно не нравится.

Первыми шагами для подъема экономики в Украине должны стать ликвидация Нацбанка и Кабмина или, по меньшей мере, существенное ограничение их полномочий. Потому что больше, чем эти два госинстиутута, никто и ничто так не способствует ее падению в пропасть.

А падает она туда очень успешно: ВВП снижается пять кварталов подряд, промышленное производство в «минусе» 17 месяцев подряд, количество предприятий, работающих с убытком, только за октябрь этого года увеличилось более чем на 30%. Каждый следующий шаг властей приводит к росту объемов рецессии. Складывается впечатление, что это и есть экономическая политика Украины на данный момент.

Юрий Гаврилечко, golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: