Регистрация Войти
Вход на сайт

Ноябрь 2013-го, похоже, уже не станет судьбоносным для Юлии Тимошенко

Ноябрь 2013-го, похоже, уже не станет судьбоносным для Юлии ТимошенкоОтказ Кабмина от подписания Соглашения об ассоциации автоматически сказался на судьбе экс-премьера. Для Киева вопрос уже не актуален. Но ЕС с этим не согласен. Правда, и там признают: отвлекшись на “тему Тимошенко”, российскую угрозу существенно недооценили.

Опять не рассудили

Последние месяцы подготовки к вильнюсскому саммиту Восточного партнерства проходили под лозунгом “Украина должна выполнить первоочередные требования ЕС!”. Почетное место среди критериев занимало и разрешение проблемы избирательности правосудия. Как известно, после того, как на Банковой отвергли предлагаемый Европой вариант с частичным помилованием, общее внимание сосредоточилось на действиях ВРУ.

Но пока парламент дежурно проваливал голосования за проекты закона о лечении заключенных за границей, выяснилось, что для официального Киева “проблема Тимошенко” не стоит вовсе. Замораживание правительством процедуры подготовки к подписанию соглашения с ЕС не только приостановило интеграционный процесс, но и, по всей видимости, исключило освобождение бывшей главы правительства из повестки дня на ближайшие месяцы.

С учетом скромности законодательных усилий Верховной рады, незадолго до саммита стало ясно, что праздновать ближайший день рождения – 27 ноября – на свободе Юлии Владимировне не придется. Однако нынешние расклады намекают на то, что такая возможность скоро и не появится. Технически работа над “компромиссным текстом законопроекта” пока не прекращалась.

Правда, последнее заседание рабочей группы сорвалось, а станут ли уполномоченные депутаты собираться снова с учетом изменившихся условий – будет ясно только после возвращения нардепов к пленарным трудам. Впрочем, еще до того, как Кабмин откорректировал внешнеполитические реалии, в правящей партии предупреждали: не стоит переоценивать срочность “вопроса Тимошенко”.

“Думаю, мы к Новому году примем (законопроект о лечении, - ”Подробности“) в первом чтении. Потом, после каникул, можно во втором чтении”, - предполагал Михаил Чечетов еще 21 ноября. Но уже после правительственного решения глава фракции ПР в Верховной раде уточнял, что деятельность рабочей группы и освобождение Тимошенко его “вообще не интересует”.

Резкое снижение законодательного интереса “регионалов” к жизненным трудностям экс-премьер-министра можно объяснить не только “технически”: нет ассоциации – нет и проблемы. С одной стороны, контракты-2009 года, за которые и была осуждена Юлия Тимошенко, активно используются при аргументировании того, почему Украина сейчас обязана прислушаться к “европейскому” мнению России.

Заодно, не последнее место среди доводов занимают предложения компенсировать нанесенный государству ущерб, но не совсем ясно, который именно – определенный судом или активно подсчитываемые властями многомиллиардные убытки “в целом”…

С другой стороны, с уменьшением значимости парламентских наработок для “ассоциативного” дела в правящем лагере от парламентского фактора отвлеклись.

Теперь Юлии Тимошенко, как и ранее, предлагают рассчитывать то на милость президента (после оплаты долга перед родиной, разумеется), то на снисхождение суда.

“Я искренне удивляюсь, когда слышу призывы европейских политиков освободить Юлию Тимошенко из заключения. Но, позвольте, у нас не рабовладельческий строй, у нас нет вождя, который милует или казнит неугодных. Украина – правовое государство, где, точно так, как и в странах Евросоюза, судить или миловать человека может только суд”, - использовал привычный “региональный” прием парламентарий Евгений Мураев.

И, судя по всему, частным мнением отдельных депутатов от ПР, судебный разворот не является. “Украина, плательщики налогов, рассчитываются за “газовые долги Тимошенко”. Ответ по всем этим вопросам должен дать суд, которого она избегает, и блокирует правосудие”, - объединил две линии аргументации президент в своем недавнем интервью.

Объяснение “Моих полномочий здесь недостаточно” в случае с “делом Тимошенко” Виктор Янукович задействовал неоднократно. Неудивительно, что Банковая вернулась к этой версии, когда вопрос освобождения бывшей главы правительства начал стремительно терять актуальность. Особенно в условиях, когда и европейцы признают, что с “третьим пунктом” они пережали. Но значит ли это, что тема закрыта, да еще и надолго?

Продолжение следует?

Резкий разворот властей в “экономическую” сторону привел к тому, что большинство экспертов сошлись во мнении: в таких условиях ЕС мог бы немного поступиться. “Мы также пришли к выводу, что ЕС готов отступить от требования выпустить Тимошенко в настоящее время, особенно учитывая, что она, скорее всего, объявит готовность остаться в тюрьме, если объединение будет достигнуто”, - говорится в обзоре аналитиков Bank of America Merrill Lynch. И действительно, последующие заявления подтверждают эту теорию: и в Европе высказывают свои сожаления по поводу происходящего, и сама оппозиционерка готова пренебречь своими интересами.

Одним из главных выразителей мнения “Зря занимались только Тимошенко” стала Варшава – давний адвокат украинской евроинтеграции. “Брюссель допустил ошибку в оценке сути проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею является не Тимошенко. Проблема – политика давления и шантажа, которые против Украины применяет ее восточный сосед”, - констатировал Бронислав Коморовский.

Схожего мнения придерживается и Александр Квасьневский, которого Европарламент уполномочивал заниматься проблемой выборочного правосудия. При этом “миссионер” все же подчеркивает: не учитывать интересы бывшей главы правительства Евросоюз не мог – это противоречило бы декларируемым принципам. “Европейский Союз – это организация ценностей. Люди, которые хотят видеть справедливость, не могли согласиться на политически мотивированный процесс”, - убежден бывший президент Польши.

В любом случае, в последние дни заявления многих европейских политиков приняли форму “Тимошенко – важна, но ассоциацию хотелось бы все же подписать”. На руку тут играет и позиция самой заключенной. Объявившая из солидарности с “Евромайданом” голодовку пациентка ЦКБ “Укрзалізниці” готова оставаться в заключении, если это потребуется. “Я же даю вам слово, что если вы примете решение на СНБО подписать соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающиеся моего освобождения.

Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах, для подписания соглашения”, - обратилась она к Виктору Януковичу. Европа этот шаг оценила. “Я считаю, что это жест большого веса и жест, который в каком-то смысле помогает европейской стороне выйти из того тупика, в котором мы оказались”, - считает Александр Квасьневский. Оппозиция к рекомендациям почетного лидера прислушивается: во всяком случае, просьба Юлии Тимошенко пойти навстречу аполитичной части “Евромайдана” и объединиться, отказавшись от партийной символики, 26 ноября была выполнена. А вот правящий лагерь не спешит реагировать на смену приоритетов так, как могла бы надеяться другая сторона.

Готовность Юлии Тимошенко поставить на кон свою свободу играет не только на имидж пламенной революционерки, готовой забыть о своих интересах, памятуя о нуждах народа, но и в самом деле предоставляет властям удобную лазейку, позволяющую избежать определенно неприятного для них шага. К слову, сам факт “Евромайдана” делает то же самое – теоретически глава государства мог бы подписать соглашения, сославшись на народную волю.

Впрочем, сценариев отката назад для Виктора Януковича можно придумать много. “Янукович мог бы очень эффектно и элегантно, как говорил его предшественник, выйти из этой ситуации. Например, подписать указ о помиловании Тимошенко и поехать на Вильнюсский саммит. Так Янукович будет иметь другой уровень восприятия среди европейских политиков. Второй вариант – это отправить в отставку правительство Николая Азарова во главе с ним. Кстати, для Азарова есть превосходная должность – уполномоченный правительства по делам Таможенного союза, которую сегодня занимает господин Суслов”, - строит предположения политтехнолог Тарас Березовец. Но пока оснований верить в то, что Банковая действительно нуждается в этом поле для маневра, не так уж и много.

Тем не менее, даже если в Вильнюсе Соглашение об ассоциации не будет подписано, сбрасывать “проблему Тимошенко” со счетов рано. Европа не намекает, а открыто говорит: дальнейшая евроинтеграция Украины предполагает изживание старых пороков. “Никто не забыл об этом, о важных вопросах, и в наших взаимоотношениях ясно указывается, что политически мотивированная юстиция не соответствует принципам строительства наших партнерских отношений”, - подчеркнул еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. А в Совете Европы в начале декабря собираются оценить выполнение Украиной решения ЕСПЧ по поводу Тимошенко. Кроме того, не следует забывать и о том, что Страсбургу еще предстоит оценить “газовое дело” в целом. И шансы на то, что эти оценки Киев порадуют, невелики.

В подобных условиях оценить последующую значимость “дела Тимошенко” непросто. Можно допустить, что украинские власти возлагают надежды на “скромность” Брюсселя: однажды “пережав”, Европа уже не будет так сильно давить на Украину, а там – и новые судебные вердикты подоспеют. Но с равным успехом в ЕС могли бы пойти и другим путем. Столкнувшись с украинской непредсказуемостью сейчас, в дальнейшем Брюссель может потребовать дословного и упреждающего выполнения всех его пожеланий.

Ведь если Киев заявляет, что ему нужно время для адаптации себя и окружающего мира под Соглашения об ассоциации, то ожидать, что к гипотетическому подписанию руководство подойдет стопроцентно подготовленным, было бы логично. Тем не менее, риск, что, разобравшись с экономическими факторами, к решению “вопроса Тимошенко” Украина подойдет в полном соответствии с принципом “Наша песня хороша – начинай сначала” – существует. Но оценит ли Европа продуктивность такой паузы – уже совсем другой вопрос, ответ на который может кардинально отличаться от ее сегодняшней снисходительности.

Ксения Сокульская, podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: