Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему может привести демарш Януковича по отношению к ЕС

29 ноября 2013 04:15

К чему может привести демарш Януковича по отношению к ЕСПрезидент Виктор Янукович на этой неделе резко раскритиковал Евросоюз за поддержку строительства российским "Газпромом" трубопровода "Южный поток" в обход Украины. Кроме того, глава государства пригрозил выходом страны из Энергетического сообщества ЕС. Насколько это реально и к чему может привести, МинПром узнал с помощью экспертов.

Об этом пишет minprom.ua.

Независимый эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Валентин Землянский полагает, что заявление В.Януковича следует рассматривать как попытку политического давления на Евросоюз. "Сейчас, скорее всего, это игра и попытка как-то расшевелить европейцев. На самом деле этот вопрос тянется уже два года и мотивы Украины понятны – "Южный поток" является альтернативой украинской газотранспортной системе и несет угрозу для ее работы", – сказал он.

В.Землянский также отметил, что членство Украины в Энергетическом сообществе предполагает в конечном итоге выравнивание внутренних украинских цен на газ наравне с европейскими. "А они сейчас в районе 600 евро/тыс. куб. м", – подчеркнул он. По словам эксперта, это одно из обязательств для присоединившихся к III энергопакету ЕС и оно несет определенный негатив для Украины.

"Конечно, есть там и свой позитив – помощь в переговорах с Россией, возможность либерализации рынка и диверсификации поставок газа за счет европейского направления. Но есть ли у европейцев необходимый ресурс, готовы ли они к работе по реверсу – пока тут вопросов больше, чем ответов", – сказал В.Землянский.

Он также напомнил, что в уставе Энергетического сообщества четко говорится о том, что в случае возникновения угрозы для энергетической безопасности одного из членов организации остальные должны выступить в защиту его интересов. Либо предоставить компенсации потерь.

"Но ЕС не выступает против "Южного потока", потому что на самом деле заинтересован в нем, после того как "Газпром" заявил о строительстве этого трубопровода в Сербии и Болгарии за свой счет. Таким образом, ЕС может отказаться от проекта строительства Nabucco West и сэкономить деньги. А потом требовать от "Газпрома" доступ к "Южному потоку" для прокачки каспийской нефти", – пояснил эксперт.

В.Землянский также выразил мнение, что выход Украины из Энергетического сообщества не в интересах Евросоюза. "Для них это экспорт европейского энергетического законодательства на восток и, таким образом, расширение рынка. Ведь для чего нужно выравнивание цен на газ? Как только они повысятся, украинский рынок сразу станет интересен для европейских операторов", – сказал он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что Украина может выйти из Энергетического сообщества в любой момент. "Мы как вошли туда, так и вышли. С этим нет проблем. Но будет ли такой шаг способствовать решению вопроса с "Южным потоком", который абсолютно обоснованно поднял Виктор Янукович. Нет, не будет", – подчеркнул он.

По его словам, Еврокомиссия не имеет возможности диктовать национальным правительствам Сербии, Болгарии и других стран решения относительно участия в "Южном потоке". Вместе с тем требования III энергопакета подразумевают их выполнение присоединившимися странами. "Поэтому позиция по "Южному потоку" – это вопрос диалога. Понятно, что для ЕС чем больше трубопроводов, тем лучше. Возможно, еще не поздно как-то договориться с Москвой по этому вопросу и скорректировать мощность "Южного потока", – отметил эксперт.

По его мнению, выход Украины из Энергетического сообщества является вопросом скорее политики, чем экономики. С выходом из Энергетического сообщества Украина сразу снимает с себя много обязательств по либерализации газового рынка и электроэнергетики, отметил Д.Марунич. В таком случае появляется возможность договариваться с "Газпромом" о газотранспортном консорциуме. Он также уточнил, что в случае выхода из Энергетического сообщества Украина не сможет экспортировать электроэнергию в ЕС после 2018 года.

"Поэтому надо определиться геополитически: если мы идем в Европу и готовы платить высокие европейские цены за энергоносители, но у нас все будет прозрачно и цивилизованно, то это одна модель. Тогда мы остаемся в Энергетическом сообществе, даже несмотря на их позицию по "Южному потоку". И вторая – если мы не готовы, то рынок закрывается, никакой прозрачности, но мы получаем дешевые энергоносители от сотрудничества с "Газпромом", – пояснил эксперт.

Директор энергетических программ центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Владимир Омельченко отмечает отсутствие последовательной политики украинских властей в энергетической сфере. "Пока рано говорить о возможности выхода Украины из Энергетического сообщества. Сегодня у нас делаются одни заявления, завтра – другие, исходя из сиюминутной конъюнктуры", – сказал он.

Эксперт выразил мнение, что если Президент В.Янукович все же примет соответствующее решение о выходе из Энергетического сообщества, это будет иметь негативные последствия для Украины. "Она лишится действенного механизма для евроинтеграции и тех преимуществ, которые дают конкурентные рынки. Закрытость украинской энергетики еще больше обострит проблему ее технической отсталости и привлечения инвестиций", – полагает В.Омельченко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: