Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие сюрпризы Вильнюсский саммит нам преподнесёт и чего ожидать украинцам

Какие сюрпризы Вильнюсский саммит нам преподнесёт и чего ожидать украинцамМыслями о том, чего стоит ожидать от Вильнюса, удовлетворит ли Европа на наши экономические пожелания относительно компенсационных потерь после подписания, с «ПолитАреной» поделился глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Главная интрига недели – Вильнюсский саммит. Какие сюрпризы он нам преподнесёт, чего ожидать украинцам?

Саммит должен прояснить целый ряд вопросов. В частности, относительно будущего взаимодействия между Украиной и Европейским Союзом, Украиной и Россией, ЕС и Россией. Он также пролить свет на природу существования этих «любовных» многоугольников. Поскольку это уже даже не двухсторонние отношения, здесь присутствует очень много разных интересов вокруг Украины. Если саммит даст ответ на эти вопросы, если наша страна сможет получить гарантии, если наша страна может увидеть серьезность подходов к украинскому вопросу, а не просто желание Европы получить новый рынок сбыта для своих товаров, то соответственно, ничего не помешает подписать соглашение.

Как по вашему мнению, удовлетворит ли ЕС на уступки и удовлетворит ли украинские экономические пожелания, или правильнее сказать – требования?

По крайне мере, на протяжении двух последних недель, или точнее – последней недели, Европа начала демонстрировать конструктивный подход. Если ранее она акцентировала внимание исключительно на вопросе Юлии Тимошенко, то, как только мы подняли вопрос финансового взаимодействия, денежной помощи, то ЕС сразу «стал на дыбы». Европа не привыкла, чтобы с ней разговаривали подобным образом, она не была готова к тому, что кто-то может защищать свои интересы в отношениях с Брюсселем.

Но при этом, ЕС начал идти на определенные уступки в плане облегчения своих требований: снял с повестки дня вопрос Юлии Тимошенко, согласился на расширение финансовой помощи. Если неделю назад Европа говорила, что максимальные «подъемные» для Украины – это 1 млрд. евро на 7 лет, то сейчас уже говорят о том, что каждый год готовы давать по 1 млрд. на протяжении 10 лет. Правда, уточню – это еще не официальная информация, хотя разговоры на изложенную тему уже ведутся.

Я правильно поняла – грубо говоря, в Европе вопрос Тимошенко отодвинули в дальний ящик?

В Европе считают, что подписание соглашения об ассоциации даст новые рычаги для решения вопроса Ю.Тимошенко. Они надеются, что можно диктовать условия Украине в плане того, что если не выпустят Ю.Тимошенко, то они документ не ратифицируют.

В случае, если мы не подпишем соглашение, есть шанс, что мы сделаем это позже, скажем, весной?

Об этом также идет речь. Такое условие ставится Украиной. Мы не собираемся идти в направлении Таможенного Союза, но можем взять паузу до тех пор, пока ЕС не решит финансовые вопросы, связанные с нашей страной.

А может Европа передумает и ничего не решит?

Думаю, вряд ли. Европе нужна Украина и ЕС будет пытаться сделать так, чтобы пауза в наших переговорах была как можно короче.

Интересна ваша оценка Евромайданов. Они номинальные или все же перерасти в что-то большее?

Не думаю, что они могут перерасти в что-то большее. Как правило, чтобы такие события перерастали в что-то большее, необходимо наличие организационной структуры, финансирования, лидеров. На сегодня нет ни первой, ни второй, ни третьей составляющей. Опять-таки нет программы майдана, виденья того, что и как нужно делать. Мое мнение: майдан сегодня – это хаотическое явление.

Илона Ярмолюк, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: