Регистрация Войти
Вход на сайт

Два киевских евромайдана слились в один

Два киевских евромайдана слились в один" Акчу, акчу", - кричит евромайдан на Европейской площади после выступа на ней председателя литовского Сейма Лоретты Граужинене. Минуту назад она перед пятитысячной толпой призвала украинскую власть подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

"Надеемся Украина подпишет соглашение и станет членом европейской семьи", - на ломаном русском добавляет литовский спикер во время аплодисментов.

" Литовцам хорошо, они уже в Евросоюзе. Теперь только нам осталось такое сделать", - комментирует мужчина лет 50. Стоит в палатке под сценой, откуда выступают политики. Во время выступлений политиков площадь заполнена наполовину. Многие политических флагов, украинских и Евросоюза всего несколько. Люди курсируют между двумя евромайданамы. По очереди выступают оппозиционеры. В это время глава Сейма спускается к людям. Добрых полчаса гуляет между людьми, общается и фотографируется.

Александр Турчинов заявляет, что оппозиционные лидеры поедут в Вильнюс, чтобы убеждать подписать соглашение. Это опять встречают аплодисментами.

Между тем , на лестнице со стороны Владимирского спуска, трое мужчин разжигают огонь в металлической бочке. Снизу пичкают газет, бросают сухие поленья.

"Немного ослабели, похолодание резкое. А так хоть немного согреемся. Вчера, ночью была минусовая температура, то если бы не бочки - замерзли бы. Теперь снова ночь будем стоять вокруг них как суслики", - говорит полтавчанин Валентин Свичек.

"Ничего, зато к евроинтерации достоим. Нас таких хороших, менингит не берет, а остальное не страшно", - стучал зубами его напарник.

Со сторонни улице Грушевского слышен гул сирены. Несколько человек бежит к забору, высматривают, это не едет ли чей-то кортеж чиновников. Когда мимо проносится скорая помощь, разочарованно возвращаются.

"Здесь утром один кортеж проехал, не знаем чей, но его засвистели, некоторые чуть не бросились под колеса так хотели посмотреть . Теперь видно избегают проезжать здесь, - объясняет один из бегунов."

Между тем, на площади Независимости звучит уже традиционное "кто не скачет, тот москаль". Многотысячная толпа с гиканьем и улюлюканьем скачет по площади. По очереди выступают общественные деятели и артисты.

На площади появились новые лица - студенты. Сегодня три ведущих столичных вузах объявили о забастовке. Их забастовками поддержали единомышленники во Львове, Тернополе, Ужгороде и Луцке. На Майдане сразу закипела работа. Так, студенты превратили в офис арку, под стелой Независимости. Здесь расположился штаб, где можно записаться на ночлег или просто прийти и попроситься сделать что-то полезное. Возле входа к торговому центру "Глобус" появилась палатка - медпункт, который установили по распоряжению главы КГГА. Утром он приезжал к протестующим.

"Студенты всегда были движущей силой на любых акциях протеста. Так же и сегодня. Мы выступаем за евроинтеграцию, а следовательно так и будет", - бодрится 19-летний Олег.

Большинство избегают называть собственные фамилии - все же боятся быть отчисленными из ВУЗов руководством. Также "евромайдановцы" обновили флаги, которые повесили на 62-метровый потолок. К флагу Евросоюза добавили украинский и красно-черный флаг УПА. Также установили экран, транслирующий, что творится на площади.

В 22:45 лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк объявляет, что они договорились переехать с Европейской площади к площади Независимости. Сделают это по просьбе Юлии Тимошенко, которая в письме попросила снять символику и объединиться. Через час евромайданы наконец объединились. С Европейской площади принесли только флаги Украины и ЕС.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: