Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты: Виктор Янукович всех "разводит" (ВИДЕО)

26 ноября 2013 23:15

Эксперты: Виктор Янукович всех "разводит" (ВИДЕО)Украинский политолог, исполнительный директор Совета по внешней политике и политике безопасности Виктор Замятин в интервью Би-би-си не стал скрывать своей растерянности и разочарования в связи с решением властей Украины. 

"Это решение было демонстрацией не просто очень резкого разворота, а разворота на месте на 180 градусов. Никто из моих коллег - ни более, ни менее информированные - не ожидал настолько интересного разворота на месте", - признался Замятин. 

Ирина Кобринская, эксперт московского Института мировой экономики и международной политики, назвала действия украинских властей "забавными" и при этом не уверена, что это окончательное решение. 

"Мы все равно до последнего момента не будем знать, как поведет себя Янукович. Это очень специфическая, очень забавная, я бы сказала, попытка украинской власти сыграть сразу в две игры, попробовать столкнуть между собой Европейский союз и Россию, попробовать получить и с той, и с этой стороны. И волки сыты, и овцы целы", - так описывает эксперт политические принципы президента Украины. 

Ирина Кобринская видит в этом пример современной геополитики: когда небольшие игроки, по ее словам, "играют свою игру, грубо говоря, "разводят" игроков другой категории".

Вопрос Тимошенко

Однако политический обозреватель, главный редактор украинского телеканала TVi Виталий Портников напоминает, что события последних недель ясно указывали на то, что Виктор Янукович не собирается договариваться с Европейским союзом.  

"Если у него еще наблюдались определенные колебания, то после встреч с Владимиром Путиным в Сочи и в особенности после совершенно непонятной следующей встречи, которая тщательно скрывалась обоими президентами и их пресс-службами, стало очевидно, что никаких шансов на договоренности с Европейским союзом у Украины нет", - считает Портников. 

По его мнению, никаких юридических оснований для того, чтобы Европейский союз подписывал соглашение с Украиной, не существует, так как ни президент, ни парламент Украины так и не выполнили главное условие - не нашли решение проблемы Юлии Тимошенко, процесс, который в Европе считают политическим, а украинские власти - сугубо экономическим. 

Евросоюз настаивает на том, что бывший премьер-министр должна быть либо помилована, либо, по крайней мере, выпущена на лечение в Германию. 

Российский политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, считает, что имеет право на существование и более циничная постановка вопроса. 

"Не факт, что подписание будет сорвано. Янукович-то им говорит одну простую вещь: а почему такие концептуальные решения должны зависеть от судьбы одного человека - Юлии Тимошенко? Не многовато ли мы уделяем этому вопросу внимания? Давайте, ребята, втягивайте нас в вашу орбиту, тем более вам нужнее, вы получите доступ на украинский рынок", - рассуждает политолог.

Вопрос денег 

Минченко также повторяет, что решение правительства Азарова, возможно, не окончательное. 

"Думаю, у них будет еще долгая "толкотня" на эту тему. Янукович будет пытаться торговаться и с Россией, и с Евросоюзом, пытаясь решить главную проблему - дефицит бюджета. Деньги в бюджете, например, на этот год уже кончились - при том, что они уже брали налоги вперед, но денег все равно нет", - заключил Евгений Минченко. 

"Вопрос краха украинской экономики - это вопрос времени, - подтверждает Виталий Портников. - Без внешних заимствований Украина обойтись не сможет. Фактически решение украинских властей исключает возможность помощи Европейского союза, помощи Соединенных Штатов, помощи международных финансовых организаций. Все прекрасно понимают, что финансовая помощь столь безответственному режиму может привести только к разворовыванию денег. Поэтому единственная надежда Виктора Януковича на удержание хоть какого-то призрака экономической стабильности - это российские деньги". 

Впрочем, нет никакой уверенности, что Украина получит какие-то большие деньги, даже если Путин обещал их Януковичу, подчеркивает Портников. 

Вероятен, по мнению Виктора Замятина, и промежуточный вариант. 

"Вполне возможно, что 27 ноября, условно говоря, президент Янукович заявит, что "вот, мы договорились о новой дате подписания соглашения". Хотя это, конечно, маловероятно", - признает киевский эксперт.

bbc.co


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: