Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему была остановлена евроинтеграция. Документ Кабмина

Почему была остановлена евроинтеграция. Документ КабминаАналитическая записка под названием «Интеграционные риски Украины», подготовленная для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины, стала причиной распоряжения правительства о приостановки процесса подготовки к подписанию Соглашения с ЕС.

Документ состоит из пяти разделов, которые включают в себя анализ обоих векторов интеграции, пишет газета «Сегодня», в распоряжение которой попала данная аналитическая записка.

1. Зона свободной торговли с ЕС: плюс 1% ВВП

Согласно расчетам НАНУ, чистый торговый баланс для Украины (без учета остальных факторов) в 2014 году, в случае вступления в зону свободной торговли с ЕС, улучшится: экспорт увеличится на $1,5 млрд ($1 млрд — товары, $0,5 млрд — услуги), импорт — на $1 млрд. Поэтому в целом эффект от ЗСТ в 2014 году будет положительным — плюс 1% ВВП.

Эксперты указали и риски для отдельных отраслей.

Пищепром: отмена экспортного сбора на семена подсолнечника приведет к сокращению производства подсолнечного масла.

Сельское хозяйство: несоответствие значительной части отечественной продукции стандартам ЕС приведет к тому, что импорт из ЕС увеличится, а экспорт в ЕС останется на прежнем уровне.

Транспорт: потери в перевозках, так как 80% транзита формируется в рамках ТС, который будет искать альтернативные маршруты.

Автопром: ввозная пошлина на автомобили, максимальный размер которой составляет 10%, может применяться не более 15 лет. После этого пошлина должна быть либо снижена, либо отменена, что приведет к сокращению производства и снижению количества рабочих мест. Легкая промышленность: постепенная отмена экспортной пошлины на кожаное сырье и скот лишит предприятия сырьевой базы.

2. Энергетика: плюс €300 млн

Положения второго и третьего энергопакетов предусматривают меры по энергосбережению, которые мы будем обязаны применять. Согласно расчетам НАНУ, положительный эффект эти меры дадут не ранее, чем через восемь лет, да и вложиться придется прилично: при этом именно первые семь лет потребуют наибольших вложений. Так, необходимые вложения в 2014—20 годах оцениваются в 14,6 млрд евро ежегодно, а экономить ежегодно мы будем 5 млрд евро. А в следующем десятилетии мы сможем ежегодно экономить 8,5 млрд евро при вложении 8,2 млрд евро в год. И, соответственно, выйдем в плюс на 300 млн евро.

3. Евростандарты: минус €160 млрд

Именно из этого раздела была взята цифра, озвученная лидерами страны. 160 (а если точнее, 156,3) млрд евро — это, по оценке НАНУ, стоимость перехода на стандарты Евросоюза во всех отраслях, в которых мы им не соответствуем. Из этой суммы треть составляют экологические стандарты (установка современного очистительного оборудования на заводах и фабриках), 2/3 — технические регламенты и другие нормы ЕС. Эту цифру эксперты вывели, проанализировав, сколько потратили на аналогичные цели Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Например, затраты Польши оценивались в 83 млрд евро, из которых 67,3 млрд ушли на модернизацию транспортной инфраструктуры и защиту окружающей среды. Венгрии на адаптацию к нормам ЕС понадобился 51 млрд евро. Переход на евростандарты Чехии обошелся в 8 млрд евро, из них львиная доля пошла на защиту окружающей среды и сельское хозяйство. Словакия потратила 6,4 млрд евро, самые большие инвестиции потребовались для поддержки бизнеса и остановки реактора АЭС. В целом эти четыре страны с общим населением 65 млн человек потратили 149 млрд евро.

Эксперты рассчитали, что львиная доля расходов у нас придется на 2013—17 годы — по 15—20 млрд евро ежегодно. «Поиск ресурсов для этих целей становится самой актуальной проблемой», — резюмируется в документе.

4. Российская блокада: минус 1% ВВП

Потери от заградительных мер, принимаемых Россией, по минимальному сценарию оцениваются в $4,6 млрд экспорта в Россию, по ожидаемому (исходя из нынешних тенденций) — в $8 млрд. И это, согласно выводам НАНУ, ликвидирует весь положительный эффект от ЗСТ с ЕС, так как падение ВВП составит до 1%. При этом Украина не сможет ответить России такими же заградительными мерами, так как условия, на которых мы вошли в ВТО, хуже российских. К примеру, импортная пошлина на пищевые продукты у России — 20,7%, у нас — 9,7%. Наибольшие потери от российской блокады в 2014-м ожидаются: у машиностроения ($750 млн), пищепрома ($500 млн), металлургии ($350 млн) и химпрома ($400 млн).

5. ЕЭП: плюс $2,2 млрд в 2014 году

Выигрыш в торговом обороте от присоединения к Единому экономическому пространству в 2014-м оценивается в $1 млрд по сравнению с ситуацией, которую Украина имела до торговой войны с Россией. Причем эта оценка производится, исходя из нынешней цены российского газа, а не тех, которые приняты в Таможенном союзе.

Но, по мнению экспертов НАНУ, основное преимущество вхождения в ЕЭП заключается в развитии кооперации и реализации совместных проектов, которые уже в 2014-м могут дать до $1,1 млрд или прибавку в 0,5% ВВП, а всего за первые пять лет ожидается рост продукции благодаря этому фактору на $13 млрд.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины на своем заседании принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: