Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие проблемы ожидают Януковича в случае неподписания ассоциации

27 ноября 2013 04:45

Какие проблемы ожидают Януковича в случае неподписания ассоциацииВиктор Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И не только в Вильнюсе на этой неделе, а уже нигде. Последствия этого и для страны, и для самого Януковича будут мрачными.

Об этом пишет argumentua.com.

Заявление правительства от 21 ноября о «приостановке» процесса подготовки к подписанию Соглашения по соображениям «национальной безопасности» стало сенсацией даже для тех лиц (как в Украине, так и на Западе), кто этого подписания уже и не ждал.

Напомним, еще накануне СМИ со ссылкой на различные дипломатические источники сообщали, что Янукович отказывается подписывать Соглашение — однако многими это читалось как продолжение его блефа в торговле с ЕС. Но заявление Кабмина появилось — даже несмотря на то, что перечеркнуло предыдущие усилия по перекладыванию ответственности за срыв Соглашения на ЕС и оппозицию, которые, мол, шантажируют Украину вопросом Тимошенко.

После первого шока, правда , на Западе поспешили прибегнуть к спокойной риторике: «дверь остается открытой». Многие эксперты и политики в Киеве и за рубежом обратили внимание на то, что свое слово публично не сказал президент. Поэтому оптимисты надеялись (и до сих пор надеются), что речь идет об элементе все того же торга со стороны Януковича.

Однако не стоит забывать, что, когда речь идет о принципиальных решениях, этот «сильный лидер» на удивление любит прятаться за чужие спины. Так было и с Конституцией в редакции 2004 года, которую Янукович публично прославлял до президентских выборов 2010 года, а после, не моргнув и глазом, ликвидировал руками подконтрольных депутатов и Конституционного суда. Так было и с «языковым законом» Колесниченко-Кивалова, который Янукович обещал подписать только после «экспертных заключений», а потом еще и создавал «рабочую группу» для изменения уже подписанного закона (и где эти изменения ?).

Так, впрочем, было и с провалом законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей, чего не могло произойти без воли Банковой — а Янукович тем временем лицемерно, чтобы не высказаться крепче, рассказывал европейцам о «воле парламента».

При этом Янукович действительно торговался вовсю. Это видно даже из открытых источников. Так, 25 октября на встрече глав государств СНГ в Минске он предложил создать некий постоянно действующий трехсторонний консультативный орган Украины — Россия — Европейский Союз.

Интересный нюанс: такой же призыв содержится и в заявлении украинского Кабмина от 21 ноября. Вот только ни сейчас, ни месяц назад Кремль никак не прореагировал на инициативу украинского стратега. Неудивительно: ведь Москва уже который год отвергает даже его же гораздо более компромиссное предложение частичного вступления Украины в Таможенный союз в формате «3 +1». Все это показывает, насколько несерьезной считают «многовекторность» Януковича в Москве.

С конца октября, как теперь окончательно ясно, и началась история сдачи. 27-го Янукович вдруг встретился с Владимиром Путиным в Сочи. О ходе и результатах переговоров не сообщили ни слова. Оптимисты предполагали, что это означает провал путинских притязаний. Но вскоре зазвучали известные просьбы украинских предпринимателей к власти «постривати» с Ассоциацией.

Вряд ли предприниматели не просчитали возможные выгоды и потери задолго до этого. Следовательно, их выступления были санкционированы сверху. Очевидно — тем самым «сильным лидером», который так любит спрятаться за других.

За неполных две недели Янукович снова встретился с Путиным, теперь уже вообще в ситуации повышенной секретности («знаменитый» российский телеведущий Дмитрий Киселев сначала сообщил даже, что встреча не состоялась — самолет Януковича якобы развернулся на полпути). А буквально на следующий день «последовательная» и «независимая от президента» фракция регионалов в ВР резко передумала поддерживать любой законопроект о лечении Тимошенко — хотя публично озвучивала готовность к компромиссу по документу внефракционного Мищенко.

«После» не всегда означает «вследствие», но в данном случае цепочка событий выглядит красноречиво.

Уже во время написания этого материала премьер-министр Николай Азаров откровенно заявил в телеинтервью, что Соглашения не будет, так как ЕС и МВФ обещают мало денег, тогда как Россия «по большому счету» якобы готова пересмотреть газовый контракт от января 2009 года. Что такое «большой счет», глава правительства не объяснил, как и не уточнил, дал ли Кремль еще какие-либо обещания. Впрочем, премьер уверен, что требования России (т.е., надо полагать, и никак не обоснованная экономически блокада украинского импорта) — вещи вполне приемлемые. Азаров даже назвал отказ от Ассоциации с ЕС «компромиссом» с Россией.

На самом деле отступление Януковича под давлением Москвы влечет целый букет проблем. Во-первых, «власть профессионалов» показала вопиющий не профессионализм. Сейчас широким массам избирателей она пытается доказать, что Ассоциация экономически невыгодна, для узкого же слоя развивают уже упомянутый тезис о хитром блефе Януковича, результатом которого якобы станут экономические и финансовые бонусы с Востока.

Но оба этих пропагандистских тезиса доказывают лишь то, что официальный Киев совсем не просчитал последствий своей инициативы по Ассоциации с ЕС, и влез в торги, не обеспечив тылов. Совершенно непонятно, как в таких условиях можно остаться в выигрыше. Не говоря уже о вопросах, что и как может заставить того же Путина соблюдать не публичные обещания, выданные Януковичу, какими бы они ни были.

После отказа от Ассоциации экономическая политика России не станет дружественней для Украины, потому что она такой не была и до начала переговоров об этой Ассоциации. Последовательное вытеснение украинских товаров с российского рынка и развитие там производства той продукции, которую РФ закупает сейчас здесь (от труб большого диаметра до вертолетных двигателей) является стратегией российского руководства уже в течение не менее десяти лет. То же касается и строительства обходных газопроводов параллельно с банкротством НАК «Нафтогаз». Эта политика будет продолжаться, поэтому позиции Киева будут только ослабевать.

А потери от российской экономической блокады — вообще факт уже сегодняшнего дня. С этими простыми тезисами оппозиция могла бы на следующих президентских выборах впервые серьезно выйти к традиционно «чужому» восточному избирателю. Впрочем, окажется ли оппозиция на это способна — отдельная долгий разговор.

Между тем, действия президента Януковича, кроме внутри экономических и внешнеполитических последствий, могут изрядно отразиться и на внутренней политике. Обозреватели уже заговорили о том, что отказ от Ассоциации потенциально может вылиться в массовые фальсификации на президентских выборах-2015. Но на самом деле главной проблемой может стать не это.

Экспертам известно, что на самом деле фальсификации в общенациональном масштабе — не такое уж простое дело. Один из создателей Майдана-2004 Роман Бессмертный в свое время математически объяснил автору этих строк, что прямые фальсификации власти во втором туре тогдашних президентских выборов оцениваются лишь приблизительно в 3%.

Зато значительно большей опасностью может стать конфликтный сценарий выборов. Мягкий вариант конфликтного сценария мы видели буквально вчера, во время проведения «параллельных Майданов» по всей Украине: в одних регионах организованные властью митинги выступали якобы за евроинтеграцию, но «позже», в других — категорически против, в третьих же главную роль сыграла милиция, которая разгоняла проевропейские акции, одновременно обеспечивая «зеленый свет» их оппонентам.

«Параллельные Майданы» создали как выгодную власти телевизионную картинку, так и вполне конкретные проблемы для митингующих за евроинтеграцию: в ряде юго-восточных регионов из-за них пришлось досрочно свернуть или вообще не удалось провести проевропейские акции. Во всех этих случаях речь шла не только о гражданском противостоянии, или вообще не о нем, но о сознательном «таскание каштанов из огня чужими руками», организованном властями.

В практике выборов это означает применение админресурса и масштабных провокаций везде, где можно повысить результаты властного кандидата, и одновременно минимизацию протестного голосования — по возможности, руками «титушкек». Милиция же будет всего лишь «защищать порядок». Привычка нынешних лидеров оппозиции подыгрывать конфликтным сценариям может только ухудшить положение. В таком случае возможны самые разнообразные результаты: второй срок Януковича с неизбежным последующим «закручиванием гаек», объявление чрезвычайного положения с отменой выборов, наконец, широкий силовой конфликт.

В последнем случае персонально президенту может показаться туго. И станет ли его спасать Путин, которому Янукович принес столько волнений — вопрос.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: