Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Мирский: «Ультиматум, который касается Юлии Тимошенко - это был перебор»

26 ноября 2013 16:40

Александр Мирский: «Ультиматум, который касается Юлии Тимошенко - это был перебор»Соглашение об ассоциации стоило бы подписать, не ставя его в зависимость от решения вопроса Тимошенко, а в случае неподписания Президенту Украины не стоит ехать в Вильнюс, чтобы сохранить, в первую очередь репутацию Украины.

Так считает евродепутат от Латвии Александр Мирский, пишет УНН.

Александр Мирский как представитель социал-демократов считает, что европейцам не стоит ставить подписание Соглашения с Украиной под обязательное условие решения вопроса Юлии Тимошенко. С такой просьбой он и ряд других европарламентариев обращались к президенту ЕП Мартину Шульцу.

«Если кто-то из Европы выдвигает ультиматумы, то это также не хорошо. Я считаю, что ультиматум, который касается Юлии Тимошенко - это был перебор», - отметил А.Мирский.

Он отметил, что М.Шульц четко и ясно подтвердил, что В.Янукович приедет с Вильнюса ни с чем, если не примет решение в отношении Ю.Тимошенко.

«Это четко и ясно подтвердил президент Европарламента Мартин Шульц в ответ на последнее письмо, которое мы (21 депутат) прислали ему. Там содержалась просьба не рассматривать дело Тимошенко, как основную причину неподписания Соглашения об ассоциации. Мы получили ответ 19 ноября, где Шульц сказал, что если не будут выполнены все условия, которые были выдвинуты в Украине, в том числе и в отношении Тимошенко, то Соглашение не будет подписано», - рассказал евродепутат.

Он отметил, что это, однако, не была личная позиция Шульца, потому, что президент ЕП как социал-демократ очень положительно относится к Украине, но как официальное лицо он отражает точку зрения большинства в ЕП.

«В этом смысле мы в меньшинстве», - отметил А.Мирский.

При таком сценарии, который разворачивается сейчас, А.Мирский считает, что В.Януковичу просто не стоит ехать на саммит Восточного партнерства.

«Если на саммите попытаются как-то унизить, или учить, или оскорбить Януковича, то это будет плевок в сторону всей Украине, потому что он избранный президент. Я бы здесь на его месте сохранял не собственную репутацию, а репутацию страны. В конкретной ситуации, которая сложилась, я бы на месте Януковича не поехал на саммит», - сказал латыш.

Европарламентарий отметил, что украинскому президенту есть смысл ехать в Вильнюс лишь при условии, что Соглашение подпишут в том виде, в каком оно есть сейчас, в противном случае - смысла в визите президента нет.

Говоря об альтернативных путях выхода из ситуации между ЕС и Украиной, А.Мирский отметил, что вопрос Ю.Тимошенко можно было бы решить кулуарно, а Соглашение все же подписать.

«Можно было бы подписать Соглашение и кулуарно договориться по отношению к Тимошенко. Я всегда утверждал, что Тимошенко не является опасной для общества, гранаты она с собой не носит и нанести вред людям на улице она не может, поэтому возможно рассматривать эту ситуацию с такой стороны... Или же можно было вопрос Тимошенко обсудить и на саммите. Приехал бы президент, с которого было бы взято слово, что он готов эту ситуацию рассматривать и в дальнейшем искать компромиссы», - проанализировал А.Мирский.

Относительно объявления экс-премьером голодовки, то эти действия европарламентарий называет политическим ходом.

«Голодовка Тимошенко и ее заявление о том, что она готова продолжать сидеть, только чтобы Украина подписала Соглашение - это ход, поскольку ЕС уже выразил свое мнение, что решение вопроса Тимошенко является ключевым для подписания Соглашения и никто уже его изменить не может», - сказал евродепутат.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: