Регистрация Войти
Вход на сайт

Семь отличий Майдана-2004 от Майдана-2013 (ФОТО+ВИДЕО)

Семь отличий Майдана-2004 от Майдана-2013 (ФОТО+ВИДЕО)По стечению обстоятельств митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане начался в последние дни ноября, как и оранжевая революция 2004-го. Тогда протест затянулся на несколько месяцев. В этот раз события пошли по другому сценарию. В чем же разница, попыталась разобраться "Комсомолка".

Цель

Если в 2004 году украинцы вышла на Майдан за "кого-то" - отстаивали победу на президентских выборах Виктора Ющенко, то в 2013-м - "за что-то" - а точнее, за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

- Девять лет назад Майдан был персонифицированным, и целью митингующих было переиграть результаты выборов. Сейчас кроме основной цели - евроинтеграции - оппозиционеры пытаются поднять планку требований: отставка правительства, переизбрание президента, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Мобилизация

Оба Майдана отличаются и способами мобилизации людей. В 2004-м главным рупором акций протеста стал 5 канал.

- В этот раз народ начали созывать через соцсети. Благодаря Фейсбуку и Твиттеру удалось пригласить на Майдан в первый день около 5 тысяч человек, - делится наблюдениями народный депутат Сергей Каплин.

Семь отличий Майдана-2004 от Майдана-2013 (ФОТО+ВИДЕО)

Масштабы

Нынешняя акция протеста по численности митингующих уступает численности оранжевой революции раз в десять. И если в ноябре 2004 года первыми на Майдан вышли студенты и партийные активисты, то историю современного Майдана начали творить журналисты и общественные деятели.

Символы

Оранжевые ленточки, оранжевые флаги "Нашей Украины", подкова, апельсины - таковы главные символы Майдана-2004. В этот раз ключевое знамя Майдана - флаг ЕС и желто-голубые ленточки.

Если в 2004 году повсюду было слышно: "Разом нас багато, нас не подолати!", то сегодня - "Разом до перемоги!"

Записала Анастасия Рябоконь.

Организация

В 2004 году организации бытовых условий Майдана могли бы позавидовать швейцарские часовщики - все было сделано быстро, четко, слаженно. Палатки установили молниеносно, буквально за ночь завезли генераторы, спальники, торты, апельсины, примчались артисты. Сейчас - ни еды, ни теплых вещей, ни звезд эстрады на сцене...

- Пока мы не имеем достаточных финансовых ресурсов устроить все на уровне 2004 года, - поведал "КП" один из оппозиционеров. - Тогда многие хотели деньгами помочь, продуктами, предоставляли жилье для иногородних. На сегодня единицы проявляют активность.

Настрой

Революция 2004 года запомнилась не только теплым оранжевым цветом, но и теплым настроением митингующих. Многие помнят фотографии, на которых зафиксированы моменты, когда народ завязывает ленточки на щитах бойцов "Беркута", забрасывает их цветами. Первые же два дня Евромайдана ознаменовались двумя потасовками с применением слезоточивого газа.

- У людей появилась некая агрессия. Чтобы ситуация стала взрывоопасной, достаточно даже маленькой искры, - говорит политолог Владимир Бондаренко.

Лидеры

По мнению экспертов, оранжевая революция увенчалась успехом благодаря единству оппозиции. Политики сумели наладить постоянный диалог с народом, были скоординированы действия.

- Сейчас оппозиция другая. Нет единого лидера. Хоть три главные оппозиционные партии пытаются быть консолидированными, бывают ситуации, когда видно между ними соперничество, - рассуждает Владимир Фесенко. - Не берусь судить, удастся ли им удержать протестную волну на достаточно длительный срок. В 2004-м с этой задачей оппозиция справилась на ура.

А в это время

Евромайдан по расписанию

Семь отличий Майдана-2004 от Майдана-2013 (ФОТО+ВИДЕО)

Добиваться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС собираются по часам: в 9 утра - пикет Кабмина, а в 18.00 - митинг на Европейской площади и концерт.

К утру понедельника на Европейской площади уже немного ощущался продовольственный кризис. Из еды - несладкий чай и крекеры с баранками. Бутерброды и суп закончились ночью. Обещанное заселение в палаточный городок так и не состоялось. Установленные оппозицией палатки цвета хаки сами митингующие прозвали призраками. Не было в них ни обогревателей, ни даже стульев, на которые можно присесть, не говоря уже о спальных местах. Греться народ предпочитал в переходах, там, по крайней мере, сухо и не дует.

А вот с чем не было проблем, так это с партийной символикой - Европейская площадь расцвела бело-красно-синими флагами "Батькiвщини", УДАРа и "Свободы".

Несмотря на бытовые трудности, настроение у митингующих было бодрым. Студенты громко скандировали: "Украина - это Европа", а лозунги "Нет - Таможенному союзу!" сопровождались еще и кричалкой: "Кто не прыгает, тот москаль".

- Каков дальнейший план действий? - спрашивали митингующие у присутствующих оппозиционных народных депутатов.

- В восемь утра идем пикетировать Кабмин. Не пустим Азарова и министров на работу! - бойко отвечали оппозиционеры.

На сборы ушло полтора часа. Колонна людей пошла к Кабмину около 9.30. Окружить здание так, чтобы в него и мышь не проскочила, не удалось. Все сотрудники аппарата попали на работу, премьер Николай Азаров провел запланированное совещание с министрами.

Пикет омрачился потасовкой. В какой-то момент возле Кабмина обе стороны - митингующие и правоохранители - применили слезоточивый газ. К счастью, уладить конфликт удалось в считанные минуты. Пострадавших нет. После этого митингующие вернулись на Европейскую площадь.

- Евромайдан до Вильнюсского саммита будет работать в следующем режиме: каждый день в 9 утра пикетируем Кабинет министров, а в 18.00 - массовая мобилизация на Европейской площади. Мы должны показать власти, что мы сила и к нам нужно прислушиваться, - вещал с импровизированной сцены ведущий Евромайдана.

Народные депутаты в течение вчерашнего дня выступали со сцены нечасто. Поэтому митингующие были предоставлены сами себе: танцевали под повстанческие песни, согревались кофе, фотографировались.

Не густо вчера было и на Майдане. Митингующие уступили главную площадь страны рабочим, которые устанавливали новогоднюю елку и каток. А привезенные накануне рождественские домики стали хорошим укрытием от дождя для милиционеров.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Дан 27 ноября 2013 10:30

Хоть семь, хоть десять, хоть одно различие, а суть майдана в том, что власть и оранжевая псевдооппозиция соревнуются за первенство. Студентов и людей просто используют, как группы прикрытия. И потому эти силы должны брать на себя ответственность за происходящее сейчас и потом, чтобы не переложить с больной головы на здоровую. Студенчество и люди, стоящие на майдане, действительно, хотят качественных преобразований, как и все граждане страны. Но осуществить их при помощи ЕС и зоны свободной торговли, когда сильные западные производства поглотят остатки нашей промышленности и оставят без работы почти все население страны, никак не получится.

Цитировать          2
влад 27 ноября 2013 01:13

    ВООБЩЕ ТО, за подстрекательство, а, тем более, за насильственные действия и неповиновение власти,выбранной,заметьте, большинством украинцев, а не кучкой политпроходимцев-т.н.оппозиционеров, которые ради узурпации власти готовы ввергнуть народ в кошмар хаоса и гражданской войны, положено отвечать ПО ЗАКОНУ! Надо немного подождать, пока сопливые хорошенечко вымерзнут,а всякого рода уголовники-"демократы" и пр.нечисть, прилепившаяся к т.н. оппозиции,типа фашиствующего западла,поймёт,что и на этот раз народ за ними не пойдёт,собрать весь этот мусор, во главе с кроликами, боксёрами [и он туда же!] и Е-демократами типа "вона",и-НА РАСЧИСТКУ СНЕГА! Страна задыхается от нехватки рабочих рук, а они-в эвропу,польские и немецкие хлева чистить. Нет на них адольфа виссарионовича пиночета! А ЖАЛЬ!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: