Регистрация Войти
Вход на сайт

Кость Бондаренко: «Успеваем ли мы до Вильнюса или нет - ныне зависит только от Украины»

26 ноября 2013 09:10

Кость Бондаренко: «Успеваем ли мы до Вильнюса или нет - ныне зависит только от Украины»Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС с повестки дня не снят, и в Администрации Президента продолжаются переговоры по поводу его подписания. Кроме того, нет никакой информации о том, что Виктор Янукович не планирует принимать участия в Вильнюсском саммите.

Об этом пишет daily.com.ua.

«Администрация Президента не прекращала переговоры относительно подготовки к Вильнюсу и никто не снимал с повестки дня вопрос визита Януковича в Вильнюс. Так что в данной ситуации все идет своим чередом», - сказал Константин Бондаренко.

По его словам, убедиться в том, что вопрос евроинтеграции остается актуальным, можно и проанализировав документы Главы государства: «На официальном сайте Президента нет нигде ни одного решения о том, что мы сворачиваем евроинтеграцию, плюс ко всему - ни одного заявления Президента не было относительно этого».

Относительно недавнего правительственного решения сделать паузу в подготовительном процессе, то, по мнению политолога, оно не может являться определяющим. «Кабинет Министров не принимал участия в переговорном процессе, начиная с марта прошлого года, когда было парафировало соглашение, поэтому не может внести ни одной правки. Тем более, что изменения во внешней политике Украины - это прерогатива не правительства, а Президента», - передает слова эксперта Укринформ.

Кроме того, он убежден в том, что судьба подписания соглашения теперь все больше зависит от Украины: «Успеваем ли мы до Вильнюса или нет - ныне зависит только от Украины. На сегодняшний день тон уже задает не Европа, которая до сих пор диктовала нам условия, а больше - Янукович, который должен принять окончательное решение».

При этом Константин Бондаренко достаточно оптимистично смотрит в ближайшее будущее. «Вероятность того, что в Вильнюсе может быть подписано Соглашение об ассоциации, есть и она вовсе не слабая. Как только нам скажут, что готовы оказать помощь, то сразу включится режим подписания», - добавил он.

Делясь своими впечатлениями от многотысячного количества людей, принявших участие в акции на Европейской площади в прошлое воскресенье, председатель правления Института украинской политики отметил, что эта акция также может повлиять на решение Президента. «Конечно, она дает Януковичу в переговорном процессе дополнительную легитимизацию и дополнительные рычаги, в том числе и информационные, и идеологические. К тому же она продемонстрировала Западу, что Европа имеет дело не только с Януковичем, но и с великим народом, который хочет перемен», - подытожил Константин Бондаренко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: