Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли «Евромайдан» подтолкнуть Януковича к радикальным действиям

25 ноября 2013 02:45

Сможет ли «Евромайдан» подтолкнуть Януковича к радикальным действиямВ воскресенье, 24 ноября, в Киеве проходит многотысячное народное вече «За европейскую Украину». Сторонники европейской интеграции и лидеры оппозиционных партий собрались вместе, чтобы выразить протест в связи с решением правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Эксперт Геннадий Балашов считает, что сегодняшняя акция подтверждает желание украинцев видеть страну в Европе, а также «подталкивает» президента Януковича к более радикальным мерам по подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что три оппозиционные силы используют сегодняшнюю акцию в эгоистических целях и пытаются заработать политические баллы для своих кандидатов на президентских выборах 2015-го года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Социальный психолог и политический эксперт Геннадий Балашов считает сегодняшний массовый «евромайдан» в Киеве технологией пиаро-конструктива. Эксперт убежден, что с одной стороны, на евроинтеграции пиарятся все, кому не лень, а с другой стороны, это подталкивает президента Януковича к более радикальным мерам по подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Он также считает позитивным участие общественных масс в процессе евроинтеграции Украины.

Причины массового выхода людей на «майдан» эксперт видит в потере надежды на сближение страны с Европой.

«В последнее время у нас была надежда, что Ассоциацию с Европой мы подпишем и все будет хорошо. А эту надежду отобрали, как игрушку, или поставили под угрозу. И это, конечно, выводит людей на протест. Вот я сейчас нахожусь в парке Шевченко, тут огромное количество людей, потому что они переживают. И я, и они, уже видели себя европейцами с 28-го ноября», — привел пример психолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Отсутствие людей, которые принимали участие в «оранжевом Майдане» 2004-года Геннадий Балашов объяснил их разочарованием и убеждением, что после нынешнего «майдана» их снова обманут. Эксперт также допускает, что на нынешнем «евромайдане» могут находиться уже другие люди, которых не было на Майдане в 2004 году.

«Я на том (оранжевом — Inpress.ua) Майдане не был, а на этот с удовольствием иду. Просто люди меняются, обстоятельства меняются. У нас есть общий интерес интегрироваться в Европу. Есть самый один общий большой интерес для всех: чтобы Украину приняли в Европу», — поясняет специалист.

Говоря об экономических аспектах ассоциированного членства Украины в ЕС, эксперт отметил, что для выхода из сложной экономической ситуации, стране нужны огромные инвестиции и подчеркнул, что они как раз могут придти после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы без денег не выйдем из сложившейся сложной экономической ситуации. Не присоединившись к большому рынку, к 15 трлн Европы, мы никуда не выйдем. У нас патовая ситуация просто», — подытожил социальный психолог и политический эксперт Геннадий Балашов.

Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что «евромайдан» как способ выражения недовольства должно использовать все государство, а не один из политических сегментов в виде оппозиции. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он обратил внимание на данные социологических опросов, согласно которым евроинтеграция привлекательна для большей части украинского общества и подчеркнул, что власть должна видеть в таких акциях протеста инструмент для самой себя.

«Политический класс у нас настолько паралитический, что, как правило, он редко генерирует какие-то конструктивные инициативы, зато умеет очень грамотно использовать чужие инициативы и немедленно их возглавлять. Поэтому мне кажется, что игра оппозиции как раз будет сводиться к тому, чтобы возглавить нынешний протест. Но игра гражданского общества скорее всего рассчитана на апелляцию даже не к украинской власти, а на апелляцию к Европе, — чтобы Европа шла на рациональные, обдуманные шаги и не показывала украинцев людьми второго сорта по сравнению с другими нациями. К сожалению, пока что действия Европы очень часто называют унижающими и оскорбляющими», — полагает эксперт.

Он напоминает, что суть европейской политики состоит в равенстве перед законом, в уровне доступности благ и, соответственно, равенстве возможностей для самореализации. В Украине же, по мнению специалиста, фактически получилось так, что вне этого равенства есть попытка сыграть в эксплуатационный сценарий, когда «волю и желание украинцев влиться в европейскую семью народов другие европейские народы успешно используют в эгоистических целях».

В качестве примера эксперт считает, что как только со стороны оппозиции начнется приватизация общественной инициативы в виде «евромайдана», весь процесс захлебнется, поскольку люди в принципе не верят в способность лидеров оппозиции использовать неудобные сценарии и превращать их в выгодные для себя.

«Нынешнему составу оппозиции не хватает моральной чистоты. Слишком много финансовых интересов, связанных с логикой поведения в политике, и больше именно личного финансового, а не общественного интереса. Пока он будет доминировать над общественным, оппозиция будет проигрывать», — подчеркнул политический эксперт.

Владимир Цыбулько также считает, что после постановления Кабмина о приостановке курса евроинтеграции страны в четверг, 21 ноября, оппозиция не вышла на Майдан сразу же в пятницу по причине смещения акцентов: «Кабмин не формирует политических решений. Он формирует пути решения политических приказов».

«Задержка с этим процессом была связана в первую очередь с тем, что люди опираются на центр принятия политических решений, а это было решение именно исполнительной власти, которая не провозгласила никакого разворота в Таможенный союз. Задержка была связана с тем, что за это время оппозиция успела переложить всю ответственность за действия Кабмина и на парламентское большинство, и на президента, а значит и на все государство», — считает эксперт.

По его мнению, задержка начала оппозиционной акции была временным маневром, поскольку главные государственные институты подтвердили, что изменения внешнеполитического курса страны не произошло.

«И если потом выяснится, что это действительно так, то сейчас ситуация выглядит так, что оппозиция ввела народ в заблуждение, за счет чего пытается создать определенные стартовые возможности для своего кандидата на выборах президента», — проводит параллели специалист.

Эксперт также считает, что ни вместе, ни отдельно три оппозиционные силы не воспринимаются как команды, способные достигнуть определенного результата.

«Если на репутации УДАРа Виталия Кличко это возможно и не особо отобразится, то с каждой такой ситуацией для украинского избирателя проясняется одноразовость политической силы «Свободы» и существенные проблемы в партийном строительстве «Батькивщины». Поэтому очевидно, что при смене политической системы обе эти силы понесут серьезные потери в своих рейтингах», — резюмировал политический эксперт Владимир Цыбулько.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: