Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинцы не хотят рисковать ради политиков

24 ноября 2013 07:30
1

Почему украинцы не хотят рисковать ради политиковПротивники остановки подготовки к Вильнюсскому саммиту продолжают акции протеста на главной площади Украины. Эксперты считают, что массовость мероприятий зависит уже не только от того, скольких людей «проплатит» оппозиция, а сколько людей почувствует свою сопричастность к этому процессу. Также они напоминают, что грядут новогодние праздники, а весной — посадка картошки, осенью — сбор урожая, и все это в Украине считается важными политическими событиями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ситуации с приостановкой евроинтеграции существует такое понятие, как повестка дня, и оппозиция фактически пытается задавать тон этой повестки дня, задавать формат. Если сегодня на повестку дня выходит вопрос паузы в евроинтеграции, то оппозиция, естественно, пытается этот лозунг использовать. Об этом заявил политолог Кость Бондаренко.

«В этом нет ничего странного и удивительного. Другое дело, насколько убедительна такая позиция оппозиции. На сегодняшний день она достаточно неубедительна, оппозиция достаточно нехаризматична и неспособна вести за собой. У нее нет лидерских качеств – я имею в виду лидеров нынешней оппозиции.

Есть, скажем так, гражданское сопротивление, гражданская позиция по поводу интеграции, и есть попытки оппозиции возглавить эти настроения», — считает эксперт.

Что же касается того, каким по массовости, эмоциональности и идейному подъему может быть новый «майдан», эксперт считает, что все зависит уже не только от того, скольких людей «проплатит» оппозиция, а сколько людей почувствует свою сопричастность к этому процессу. Это будет такой лакмусовой бумажкой – есть у нас гражданское общество или нет.

«То, что мы видели последние два дня, – это преимущественно были журналисты, общественные деятели, «сетевые хомячки» и прочие слои общества», — констатировал Бондаренко.

Пока не сказали свое слово простые граждане, которые занимают выжидательную позицию. Пока что большинство все-таки не настроено снова рисковать ради кого-то из политиков – они обожглись в 2004 году и вряд ли хотят обжечься еще в 2013-м.

В свою очередь руководитель социологической службы «Украинский барометр», эксперт Виктор Небоженко считает, что использование паузы в евроинтеграции оппозицией – даже не повод для пиара.

«Дело в том, что это политическая обязанность оппозиции после того, как власть евроинтеграцию приостановила. Неважно, временно или не временно, — оппозиция просто обязана по своей функции, которую она должна выполнять в обществе, немедленно восстановить интерес к евроинтеграции со стороны украинского общества.

Кроме того, вы же не забывайте, во всех избирательных кампаниях, которые скоро будут проводиться, евроинтеграция становится теперь основным элементом. Все кандидаты в президенты будут говорить: «Я принесу вам Европу».

Поэтому я думаю, что «майдан» будет под евроинтеграционными лозунгами достаточно сильным. Все три политические силы остро нуждаются в консолидации, в мобилизации своего электората, и это, грубо говоря, их большой шанс», — считает эксперт.

Он также считает, что на «майдан» придет в основном молодежь.

«Поэтому, когда меня спрашивают, как долго продлится этот «майдан», я говорю – ну что делать, если в Украине праздники, сбор урожая и посадка картошки являются важными политическими событиями», — резюмировал эксперт.

Вечером 21 ноября оппозиция обвинила власть в срыве евроинтеграции и начала подготовку к акциям протеста. В соцсетях начали распространяться призывы выйти на Майдан в защиту евроинтеграционного курса.

Параллельно в интернете идет набор массовки за деньги.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оля 24 ноября 2013 08:38

Почему вы думаете что  проплачивают я не верю есть у людей гражданская позиция
,отрицание и человек выходит и этим показывает свою позицию,не отрицаю
есть много проплаченых выходов ,но сейчас у народа сердце болит и ненависть
к владе

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: