Регистрация Войти
Вход на сайт

Европейцы ждут от украинцев новую революцию

24 ноября 2013 06:45

Европейцы ждут от украинцев новую революциюВлиятельное международное новостное агентство Reuters задало тон для многих новостных ежедневников. Новость о том, что в Украине сорвался судьбоносный поворот в сторону Запада разлетелась в считанные часы по всему «англоговорящему Интернету». 21 ноября Reuters сообщило о том, что «Украина внезапно разорвала новый исторический альянс со своими западными соседями» и пообещала возобновить переговоры с Россией. Практически все СМИ подключились к освещению событий, которые последовали за заявлением Николая Азарова. Зарубежные информационные источники сразу же провели параллель с Оранжевой революцией 2004 года для описания демонстрации в Киеве. В украинском медиапространстве эта параллель вылилась в емкое «Евромайдан» – слово, которое уже успело стать трендом.

Business Insider

Бизнес–ежедневник опубликовал материал, со ссылками на Wall Street Journal и Reuters, под названием «Украина только что сделала цивилизационный выбор – и он оказался в пользу России». Статья с таким красноречивым заголовком и не менее красноречивым фото от 4 марта 2013 года – Путин и Янукович жмут руки – утверждает о поражении европейской миссии в Украине. Ресурс объясняет это поражение российским давлением, а также рядом экономических угроз, которым Украина не смогла противостоять.

Radio Free Europe/Radio Liberty

RFE/RL (Радио «Свобода») написало о том, что заключенная Юлия Тимошенко призвала народ выйти на демонстрации и протестовать против решения приостановить работу по подписанию Соглашения. Европейский ежедневник сообщает о том, что в эту пятницу, 22 ноября, около 1,000 протестующих собралось в центре Киева и менее численные демонстрации прошли в других украинских городах. «Украинская оппозиция призвала собраться для дальнейшей массовой демонстрации, которая произойдет в Киеве 24 ноября» – сообщает источник.

BBC

Британский обозреватель BBC описывает демонстрацию, которая произошла в центре Киева с 21 на 22 ноября, как «массовый митинг украинской оппозиции в результате торможения сближения с ЕС» и далее разъясняет, что в митинге участвовали сотни людей, разозленных заявлением администрации Виктора Януковича. BBC сообщает о том, что активисты планируют сделать этот митинг постоянным и сравнивают его с Оранжевой революцией 2004 года. Среди оппозиционеров, которые приехали на демонстрации, BBC называет Виталия Кличко.

The Telegraph

Другой британский информационный ресурс The Telegraph написал о демонстрациях в Киеве и других городах Украины. «Массовые протесты вспыхнули на улицах Киева после того, как правительство отменило торговое соглашение с Европой, которое смогло бы превратить Украину в западное государство». Корреспондент также проводит аналогию между киевскими демонстрациями и Оранжевой революцией.

The Economic Times

Сотни украинцев поздним вечером в четверг, 21 ноября, собрались на Площади Независимости – центре Оранжевой революции, – чтобы протестовать против решения Парламента – пишет ET, подхватывая параллель с революцией 2004 года. По данным ежедневника, в это воскресенье оппозиция надеется собрать огромное количество людей – около 100 000 протестующих.

Bloomberg

Аналитический и новостной источник в сфере бизнеса Bloomberg сообщил о присутствии 2 000 недовольных на демонстрации в центре Киева, ссылаясь на данные Пятого Канала. Также ресурс отметил, что ЕС и Россия обмениваются колкостями и обвиняют друг друга по очереди в оказании давления на Украину.

The Associated Press

Международное агентство AP концентрирует свое внимание на событии в Раде, когда парламентеры начали кричать «Ганьба!» в ответ на заявление Николая Азарова о решении Администрации Президента прекратить работу по подготовке Соглашения. Агентство называет более скромные цифры, освещая демонстрации в Киеве 21 ноября: «Несколько дюжин активистов продолжают круглосуточные протесты на киевской площади – «сердце» Оранжевой революции».

Общие тенденции

В Западных СМИ украинское решение в пользу России, которое уже считается свершившимся фактом, разочаровало многих. Вилльям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, сказал, что это «утраченная возможность», Кэтерин Эштон, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, назвала решение «разочарованием» и для ЕС, и для людей Украины. Европейские дипломаты, Квасневский и Кокс, также выразили «глубокое разочарование» односторонним решением украинского правительства.

Газета Spiegel сделала целую подборку реакций немецких СМИ на сворачивание Украиной курса евроинтеграции, которые «весьма резко и критично» высказались насчет украинских элит, для которых краткосрочные выгоды оказались важнее, чем долгосрочные интересы в регионе. В частности, Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала жалобы украинских политиков на то, что Европа не предложила достаточно, чтобы компенсировать потери вследствие российского давления, «наглыми», потому как «европейцы щедро поддержали попытки Украины освободиться от газовой зависимости России».

Среди причин, которые повлияли на такое внезапное изменение внешнеполитического курса, некоторые западные СМИ называют обеспокоенность ситуацией с газом и цитируют заявление Азарова, который назвал такое решение экономически необходимым и заявил об отсутствии гарантий со стороны Международного валютного фонда о компенсации потерь в случае, если страны Таможенного Союза закроют свои рынки для Украины. Russia Today считаетгазовую зависимость от России, необходимость во внешнем кредитовании, желание Януковича сохранить лидерство на выборах 2015 года, страх экономических эмбарго, секретные переговоры Януковича и Путина — основными причинами, которые определили выбор Украины еще до саммита в Вильнюсе, который, напоминаем, состоится на следующей неделе.

Алиса Белец, thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: