Регистрация Войти
Вход на сайт

Каковы истинные причины, почему Янукович испугался идти в ЕС

24 ноября 2013 06:30

Каковы истинные причины, почему Янукович испугался идти в ЕСЗаявление Кабина о приостановке наработки бумаг к саммиту в Вильнюсе, как и фраза Виктора Януковича о «сворачивании ассоциации» на данном этапе, произнесенная не где-нибудь, а в Вене на бизнес-форуме вызывали сумятицу. Но не стоит спешить с выводами, ПР – это собрание персонажей, легко меняющих точку зрения на противоположную.

Такие крутые колебания «линии партии» за 4 года можно было наблюдать не раз, не только в истории с ЕС и ТС, но и с принятием законов. «Крутые колебания», на сленге ¬– «изменки» – фирменный стиль регионалов, чтобы не сказать, «фишка» пресловутого донецкого менталитета. Поэтому их заявления о «свертывании» вызывают, прежде всего, подозрения – не блеф ли это в вильнюсском торге. Жалобы, что ЕС не компенсирует все потери от возможного свертывания торговли с Россией, звучали от регионалов последние дни с удивительной регулярностью, предвещая нечто подобное.

Поэтому «свертывание», вероятнее всего, тактический ход, призванный помочь решить несколько задач.

1. Набить себе цену в торге.

2. Отложить неприятный вопрос о Юлии Тимошенко куда-то на «потом». Тем более что и она сама официально вроде как не возражает, что сначала ассоциация, а потом «Юле волю!».

3. Успокоить Россию и что-то выпросить у нее.

4. Прощупать оппозицию.

5. Посмотреть на реакцию народа, а то эксперты постоянно пугают социальными взрывами.

Но в итоге Янукович может подписать в Вильнюсе договор об ассоциации. Так намного красивей и круче, – мужик проявил характер. Даже дважды проявил: сначала сказал, подпишу, потом – не подпишу, а в последний момент передумал и подписал, порадовав всех собравшихся. А то все как-то предельно постно – вступаем в ЕС без всякого куражу, как некоторые в Партию регионов – сплошной формализм. Ну а что канцелярия Азарова какие-то бумажки не успела согласовать и подготовить, так их можно и после саммита донести и подписать, – было бы желание.

Допускаю, что я ошибся, и это не тактический ход, а окончательное решение, так как Путин вчистую запугал Януковича свертыванием всех связей и полным крахом донецких бизнесов. В последнее лично не верю, поскольку все связи точно не свернутся.

Если кто-то сомневается, пусть вспомнит историю русско-грузинских отношений после войны 08.08.08. Не свернулись, несмотря на пролитую кровь. Даже дипломатические отношения не разорвали. Саакашвили даже умудрился после войны продать России участок порта и обсуждал возможность участия ее фирм в приватизации железной дороги.

С бизнесами то же самое, – выгодные России будут функционировать как и прежде, а от невыгодных появится повод избавиться. Дотации и инвестиции из России как знак благодарности за отказ от ЕС тоже не последуют. Их вполне можно было начать с 2010 г. после Харьковских соглашений, но не случилось, притом, что регионалы из кожи вон лезли, чтобы стать друзьями Кремля. Причин много. Самые основные – у России их взять неоткуда, да и не зачем. Есть огромная территория и свои 142 млн. человек, и в Кремле уже лет 20 размышляют, как все это обустроить. Так что 46 млн. украинцев могут занять очередь за ними.

По сути, у Кремля нет столь веских рычагов, чтобы совсем застращать регионалов, а у ЕС и МВФ достаточно денег, чтобы компенсировать Украине потери от торговой войны с Россией. Но у ЕС есть один «пунктик» – он любит отчетность по деньгам, и хочет точно знать, что деньги, которые он дал на поддержку населения и производства пошли на 80% на эти цели. Что 20% из этой суммы украдут, еврочиновники сразу закладывают в смету, но что «распилят» 80 или 90% – с этим они смириться не могут.

Вот тут и начинаются напряги для эффективных менеджеров из ПР. «Откат» они за вступление в ЕС получат по любому, но на чем тогда проявлять таланты управления? Не тут ли кроется настоящая причина сворачивания вступления в ЕС? Возможно, нынешний демарш лишь способ увеличить сумму «отката», раз уж на остальном не дадут толком «заработать». Тем самым возвращается к пункту № 1 в списке задач, решить которые и призван этот демарш. Ведь на кону будут стоять более серьезные активы, чем отобранная у дочери Тимошенко пельменная в Днепропетровске.

Для справки в июле железнодорожная государственная компания ФРГ «Deutsche Bahn AG» отказалась вести дела в Греции, Алжире, Ливии, Руанде и Таиланде как странах сильно коррумпированных. Компания призналась, что заплатила греческим чиновникам 315 млн. евро взяток и «откатов» при строительстве метро. Теперь компания настолько вроде как обиделась на них, что даже отказалась от участия в начатом аукционе по приватизации всех железных дорог Греции, уступив их французам, россиянам и румынам. Правда, неизвестно, кто стоит за румынской компанией, или он лишь подставной игрок, чтобы приватизация имела вид честного тендера. Что-то в Евросоюзе нравы становятся суровыми, – стартовый миллион заработать не дают.

Сергей Климовский, СтрайкUA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: