Регистрация Войти
Вход на сайт

Европейские структуры не слишком стремились предоставить Украине реальную ассоциацию

23 ноября 2013 12:40

Европейские структуры не слишком стремились предоставить Украине реальную ассоциациюОтказ Киева от соглашения с ЕС обрадовал украинских бизнесменов. Они не раз выражали опасения, что подписание документа могло нанести непоправимый ущерб украинскому бизнесу. Некоторые страны Европы также вздохнули с облегчением, избавившись от сильного конкурента в сельскохозяйственном секторе. Недовольны приостановкой сближения Украины и ЕС только оппозиционные силы страны.

Об этом пишет bagnet.org.

Сейчас всплывает информация с закрытых переговоров, что европейские дипломаты готовы пересмотреть свои требования, но результата это уже не изменит, считает украинский политолог Юрий Рубан: «Большой ошибкой европейской дипломатии было то, что она все больше втягивалась во внутриукраинский политический процесс на стороне оппозиции. Вся риторика вокруг прав человека, избирательного правосудия не могла прикрыть, на мой взгляд, ошибочности приоритетов в ходе переговорного процесса».

Но не все страны выразили разочарование решением правительства Украины, были даже такие, которые вздохнули с облегчением. Они избавились от необходимости придумывать способы защиты своего аграрного рынка, где Украина могла бы стать достойным соперником. Комментирует политолог Андрей Мальгин: «Украина действительно остается мощным сельхозпроизводителем и может составить конкуренцию европейским производителям аналогичной продукции. Кроме того, Украина в случае ассоциации могла бы стать привлекательной для китайских инвесторов, которые могли бы использовать отношения Украины с Европой для продвижения своих товаров на Запад».

Сейчас становится очевидным не только то, что европейские структуры не слишком стремились расширить поле Евросоюза, и предоставить Украине реальную ассоциацию, но и то, что у украинского правительства появились все основания всерьез задуматься о восстановлении отношений с Россией. Неясно остается это только оппозиционерам, которые уже разбрелись с площадей, но готовятся к проведению массовых демонстраций в воскресенье, 24 ноября. Демонстранты собираются выйти с черными ленточками, символами траура по жертвам Голодомора и «утерянным надеждам по ЕС». Как ранее заявил Европейский Комиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле: «ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, а двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: