Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские СМИ "аргументированно" порадовались отказу Януковича от ЕС

23 ноября 2013 00:30

Российские СМИ "аргументированно" порадовались отказу Януковича от ЕСРоссийские издания в своей реакции на решение украинского правительства приостановить дальнейшую подготовку к подписанию ассоциации с ЕС оказались довольно сдержанными, анализируя и объясняя причины такого решения Януковича и Азарова. 

Так, российский "КоммерсантЪ" отмечает: "решение президента Украины выглядит логично". 

"Решение президента Украины выглядит логично. Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны лишь в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра. А резкое ухудшение и без того сложного экономического положения в стране накануне президентских выборов чревато для Виктора Януковича не только поражением на них, но и серьезными проблемами в случае прихода к власти его политических оппонентов", - пишет издание. 

В свою очередь Газета.Ru отмечает: "отказу от заключения соглашения об ассоциации с ЕС могли способствовать новые договоренности с Москвой" - скорее всего, речь идет о займах размером не менее $10 млрд. 

"В следующем году, скорее всего, украинским властям все же придется сделать выбор между ЕС и Таможенным союзом, а в самом важном для себя вопросе – газовом – Украина может рассчитывать на снижение цены "только в случае интеграции с Россией". 

Lenta.Ru объясняет, что именно Янукович дал задний ход евроинтеграции и обижаться на на такое решение Януковича "европейцам стоит лишь на самих себя". 

"Янукович дал задний ход и если не полностью загнал евроинтеграционные процессы в тупик, то очевидно отбросил их далеко в прошлое…. Резкий поворот в украинской внешней политике связывают со встречей, которую 9 ноября провел с Януковичем российский президент Владимир Путин", - пишет Lenta.Ru

"Обижаться в данном случае европейцам стоит лишь на самих себя", - отмечает издание: методы политического и экономического давления Москвы на Украину "давно должны были убедить Брюссель в том, что соревноваться с Кремлем, используя исключительно высокую дипломатию, занятие малоперспективное, тем более когда имеешь дело с Украиной, которая умеет торговаться". 

Высказал свое мнение и экс-председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов. В своем блоге на "Снобе" он отметил: "Евросоюзу не удалось выкрутить руки Украине и принудить ее к ассоциации с собой".

"Всё же piдна ненька Украiна оказалась неслабой страной, где в Верховной Раде развернулась реальная тягчайшая политическая борьба. Нам, "москалям" несчастным, остаётся только завидовать такой степени свободы политической борьбы, которую проявила Верховная Рада", - отметил он. 

Мнениями и оценками пестрит и Livejournal, в частности – по поводу Евромайдана. 

Так, российский блогер Олег Макаренко отмечает: "Почему украинцы вышли на Майдан? Потому что украинское правительство вчера внезапно заартачилось и отказалось отдавать Украину на разграбление Европе". 

"Почему Янукович отказался выполнять приказы европейцев и развернулся в сторону Кремля? … Причина лежит в обычном западном цинизме". 

"Отказ Януковича подчиняться приказам Запада вполне может спасти Украину от незавидной участи. Впрочем, майданщики этих простых вещей не то, что не понимают … они мыслят другими категориями: прорваться в Европу, а там всё как-нибудь наладится". 

При этом автор отмечает, что "русофобы до сих пор не могут ответить на простейший вопрос: как именно Украина собирается компенсировать потери от планируемого уничтожения промышленности и закрытия своих АЭС". 

Политолог Лев Вершинин пишет о решении украинской власти отказаться от ЕС следующее: "Януковичу с "ближним кругом" стало ясно, что их судьбы решены. До 2015 года потерпят, а затем прогонят. Возможно, не посадив, но, в любом случае, обобрав. И альтернативы никакой, потому что все попытки как-то усидеть будут сметены "улицей", - причем не пресловутой "Свободой", а боевиками совсем других, мало известных и вовсе неизвестных организаций, включая и "личные армии" некоторых кандидатов в президенты". 

"На самом деле, игра пошла ва-банк. Америка (и Брюссель с Берлином, но, в первую очередь, все-таки Америка) дала отмашку на "революцию", которую готовили долго и тщательно", - отмечает он.

pravda.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: