Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем обернется для Януковича провал ассоциации с ЕС

23 ноября 2013 07:15
1

Чем обернется для Януковича провал ассоциации с ЕСПосле 21 ноября вероятность подписания соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите стремится к нулю. До сегодняшнего дня она лишь медленно снижалась с учетом непринятых законопроектов, таинственных встреч Януковича с Путиным и резких заявлений Николая Азарова на тему экономических потерь, которые будто бы испытывают украинские предприятия от евроинтеграции.

Однако сегодня, как высказываются иностранные лоббисты украинской интеграции в ЕС, на горизонте вовсю маячит перспектива «исторической катастрофы». Преимущественно, конечно, для Украины, выбирающей никому не нужное в мире «болото серой зоны», но в заметной степени — и для ЕС, чье расширение на восток, таким образом, будет остановлено.

И, что важно, не из-за каких-то козней России, а из-за банального упрямства, фобий и некомпетентности, да и очевидной малообразованности украинского руководства. Надо подчеркнуть, что, по крайней мере за последние четыре года Украина стала уже достаточно глубоко интегрированной в Объединенную Европу. Например, наша страна — член Энергетического сообщества (иначе она не смогла бы покупать газ по реверсной схеме), она получает рекордные объемы помощи и льготных кредитов, недавно мы даже стали ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Возможно, власть (не из-за плохого ли знания английского языка, как пошутил Сергей Глазьев по смежному поводу?) не осознает, что планка условий подписания Соглашения для Украины была максимально заниженной?

Не секрет, что и для европейцев крайне важен успех проекта «Восточное партнерство», так что они воспринимают поведение Януковича как попытку наплевать в душу.

Сейчас власть пытается оправдать свое поведение давлением России, рисками для системных торгово-промышленных связей экономики Юга и Востока Украины с российским рынком, но этот аргумент выдвинут исключительно ради отвлечения внимания. Энергетическая зависимость от России, например, была ликвидирована в течение года — два месяца Украина не покупала российский газ, одновременно увеличивая собственную добычу и объем закупок по реверсу газа.

Более того, усилиями бывшего заместителя министра экономики, а ныне правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, мы входим вместе с Россией в зону свободной торговли СНГ и нас нельзя оттуда выгнать только по желанию Москвы...

Конечно, выброшенная за пределы цивилизованной Европы, наша власть может потерять последние сдерживающие факторы в своей брутальной внутренней политике. Но, во-первых, до выборов осталось менее полутора лет. А Виктор Янукович уже потерял поддержку в своих базовых регионах. Существенной альтернативы ему там нет, однако Юг, Восток и Крым прислушиваются к российским СМИ, вслед за ними клеймят Януковича «современным Мазепой», так что можно ожидать, что и без того традиционно низкая явка этих регионов резко упадет.

Во-вторых, во власти все же довольно много «западников», так что на выборы ПР пойдет расшатанной. Это уже чувствуется. Так, на днях президент вдруг «наехал» на министерства, которые контролирует Ринат Ахметов. Продолжает маргинализироваться финансово-политическое сообщество, условно известное как «РУЭ». Например, Валентина Жуковская отказалась участвовать на повторных выборах в Черкассах, что, по сути, означает, что округ отдан оппозиции — Фирташ подал сигнал о нежелании спонсировать здесь кампанию ПР и Януковича.

В-третьих, казна фактически пуста, а без живых денег так называемый «административный ресурс» и партийно-общественная мобилизация в нашей стране уже не работают. Никто не пойдет искренне защищать флаг Януковича. И без того низкая явка Юга, Востока и Крыма резко снизится.

Наконец, избиратель Центра, Киева, Запада и Юго-Запада, который с интересом наблюдал за внезапной европеизацией Януковича и был даже морально готов к «финту ушами» в стиле Кучмы−99, в нынешних условиях провала подписания соглашения с ЕС не только придет на выборы, как всегда массово, но и голосовать будет хоть за черта лысого, лишь бы ни за действующего президента.

Что касается прямых экономических последствий неподписания договора об ассоциации, то они с непрочной ступеньки рецессивной стагнации, причиной которой является исключительно и только репрессивная политика Януковича, могут бросить Украину в трясину настоящей депрессии. Ведь в таком случае зависнет кредит в €610 млн, который ЕС согласовал для Киева при условии возобновления работы с МВФ, а МВФ и рейтинговые агентства ориентируются на перспективы, которые открывает для Украины зона свободной торговли с Европой. Деньги ЕС на модернизацию ГТС тоже будут заморожены. Не будем забывать, что совсем недавно появилась информация о приобретении группой американских фондов Templeton государственный облигаций Украины на сумму $5 млрд, что фактически составляет 20% нашего внешнего долга. Что если внешнеполитическое фиаско приведет к предложению досрочно заплатить по этим обязательствам (такая вероятность мала, но она существует)? Это будет мгновенный нокдаун для всех государственных финансов.

Так чего же хочет Виктор Янукович, круша связи с Европейским Союзом? Представляется, что такой же власти, которую имеют правители Азербайджана, Узбекистана или Туркменистана. Но Украина не обладает такими запасами нефти, газа, золота, и не выращивает хлопок, чтобы формировать «фонды будущих поколений» и кормить таким образом разветвленную прослойку лояльных режиму людей. На агросекторе и сланцевом газе, залежи которого сейчас только разведывают подобный режим не построишь. Да и наши политические традиции все же очень отличны от Средней Азии.

Что же может нас ждать? Судьба Белоруссии, которая во время кризиса была вынуждена обменять контроль над собственной ГТС и ключевыми нефтеперерабатывающими и другими химическими предприятиями на российские кредиты, и теперь страдает от безумного корпоративного давления из России? Неплохо, но РБ все-таки имеет развитый промышленный сектор, сбалансированную социальную модель и к России Минск благосклонен лишь в условиях режима санкций со стороны Запада. Януковичу неоткуда все это взять — рефлексы его окружения другие. Хотя санкций он добиться может...

Казахстан тоже не подходит, ведь к Назарбаеву (нужно отдать ему должное) уважение у местного социума неподдельное. А это не наш случай.

Остается российская модель. Но очень и очень малобюджетная — пародийная. Какой и должна быть самогонно-галушковая Малороссия. Без сырья, без ядерного арсенала и без мощной пропагандистской машины.

На самом деле, конечно, никакой альтернативы европейскому выбору нет даже у Януковича. Если он ляжет под Москву, вскоре окажется на рудниках — зачем такой нахальный конкурент российским ФПГ? Тем абсурднее выглядят его кульбиты над бездной. Промежуточным этапом его падения может стать разве что Боливия во времена, непосредственно предшествовавшие приходу к власти неосоциалиста Эво Моралеса. Когда президент улетал от стреляющей толпы в американском вертолете.

Не потому ли так грустно выглядели на днях лица проевропейских украинских бизнесменов на праздновании национального праздника Польши?

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 23 ноября 2013 07:32

Выход один: свободный вход зап.Украины в ЕС, Востока - к России.Пугать рудниками уже не модно.И за российскую модель не надо переживать.Там всё сладится.Свой своего в болоте не утопит.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: