Регистрация Войти
Вход на сайт

Как оппозиция срывала подписание соглашения об Ассоциации с ЕС

23 ноября 2013 06:45
1

Как оппозиция срывала подписание соглашения об Ассоциации с ЕСЭпопея с подписанием Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе подошла к логическому завершению.

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 21 ноября приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на официальном сайте украинского правительства.

Более того, этим же распоряжением МИДу дается указание предложить Евросоюзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков.

«На саммите в Вильнюсе соглашение подписано не будет», — прокомментировал свое видение ситуации польскому телеканалу TVN24 Александр Квасьневский.

Кроме того, Александр Квасьневский проинформировал, что миссия Европарламента заканчивает свою работу, и на следующей неделе предоставит свой отчет.

То, что соглашение не будет подписано, косвенно подтверждается и тем, что комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил свой визит в Украину, запланированный на 21 ноября.

Вместе с тем, четкая и ясная позиция Виктора Януковича не оставляет сомнений в том, что альтернативного пути, кроме евроинтеграции, для страны не существует.

«Альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует», – сказал Виктор Янукович, выступая на украинско-австрийском бизнес-форуме в Вене в четверг, 21 ноября.

Не особо надеясь на взаимопонимание между властью и оппозицией в Украине и предполагая несколько вариантов развития событий, 18 ноября сенат США принял резолюцию с призывом (а может и требованием) к Украине освободить Юлию Тимошенко, а к Евросоюзу — принципиально отнестись к выполнению Украиной требования освободить экс-премьера. Вот уж воистину риторика «старшего брата».

«Постановляем призвать украинские власти освободить экс-премьера Юлию Тимошенко в свете решения ЕСПЧ по ее делу, обнародованного в апреле 2013 года, а также призвать страны-члены ЕС включить освобождение Тимошенко, как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной», — говорится в документе.

Действительно, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра. Об этом говорится в решении от 30 апреля.

Однако, официальный представитель Европейского суда по правам человека Родерик Лидделл подчеркнул по этому поводу, что решение суда не означает автоматического освобождения из мест заключения.

«Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным, и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под судебным арестом. Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это – досудебное содержание под стражей», — прокомментировал Лидделл возникший вопрос о необходимости немедленного освобождения Тимошенко на основании решения ЕСПЧ от 30 апреля.

У США, видимо, другое видение решения этого вопроса.

О том, что желание подписать соглашение об Ассоциации у европейцев так же сильно, как и у украинской стороны (если не больше), красноречиво свидетельствуют события, произошедшие на этой неделе.

Так, 19 ноября украинскую столицу для встречи с Президентом Януковичем посетил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. К тому же в очередной раз в столице Украины высадился десант в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского.

Такая серьезная представленность европейских политиков не случайна. В вопросах принятия законопроектов об изменениях в избирательное законодательство и о прокуратуре особых прений между большинством и оппозицией не возникает. Об этом свидетельствует принятие парламентом одного из евроинтеграционных законов — о внесении изменений в законодательство по выборам народных депутатов — в четверг, 21 ноября. А вот в решении «вопроса Тимошенко» особо похвастаться нечем. Депутаты не приняли ни один из 6 законопроектов, направленных на урегулирование вопроса лечения осужденных за границей.

Как известно, 8 ноября в парламенте была создана рабочая группа по подготовке компромиссного законопроекта о лечении осужденных за рубежом.

18 ноября определенный компромисс во взглядах парламентариев входящих в состав рабочей группы практически был найден. «Мы готовы проголосовать за законопроект, подготовленный рабочей группой, которая возглавляется Партией регионов, о предоставлении медицинской помощи Юлии Тимошенко», — отметил во вторник, 18 ноября, Арсений Яценюк.

Но! Не все так просто.

Согласованная позиция всех участников рабочей группы по разработке законопроекта, судя по всему, не входила в планы представителей оппозиции, а в частности, народных депутатов, представляющих фракцию партии «УДАР» Виталия Кличко. На заседании рабочей группы парламента 17 ноября, когда определенный компромисс в видении проблемы был найден, то «в бой вступил» народный депутат Валерий Пацкан, представляющий в рабочей группе интересы фракции партии «УДАР». У него «вдруг» оказалось «что сказать» в виде 8 листов поправок к практически согласованному законопроекту. Заметьте, предоставить поправки Валерию Пацкану в законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом заблагорассудилось только тогда, когда консенсус был практически достигнут. Случайность?

На том, чем чревато для политической карьеры чемпиона мира по боксу Виталия Кличко освобождение Юлии Тимошенко, можно даже не останавливаться. С мечтой о президентском кресле можно расстаться навсегда. Видимо, этим и объясняется не вполне адекватное поведение народного депутата – «ударовца» Валерия Пацкана на заседании рабочей группы.

Следует упомянуть и о более чем пяти сотнях поправок в президентский вариант законопроекта о прокуратуре, внесенных представителями оппозиции, принятие которого является одним из базовых условий ЕС на пути подписания соглашения об Ассоциации.

«Что касается Партии регионов, то с ними нет смысла разговаривать», — сказал 18 ноября журналистам Арсений Петрович.

Безусловно, Арсению Яценюку разговаривать с представителями парламентского большинства не о чем. Ведь деловой разговор предполагает конструктив, и как следствие – выработка согласованной позиции. Именно согласованная позиция и конечный результат в решении «вопроса Тимошенко» как раз и не входят в планы Арсения Яценюка.

Что бы ни рассказывал лидер парламентских «белосердечных» о своем искреннем желании интегрировать Украину в Европу и о озабоченности судьбой Юлии Тимошенко, факты говорят об обратном.

Юлия Тимошенко не нужна Арсению Петровичу на свободе. Совсем не нужна. Ни в Украине, ни в Германии.

Ведь ни для кого не являются секретом президентские амбиции Арсения Яценюка, а находящаяся на свободе Юлия Тимошенко эти мечты похоронит. Навсегда. К тому же, Тимошенко обязательно припомнила бы Яценюку и парламентских «тушек», и рейдерские захваты областных парторганизаций в Запорожье и Николаеве, и проваленное объединение партий и многое другое. При свободной Тимошенко Яценюк превратился бы в такого себе парламентского маргинала и, конечно же, о должности главы фракции ему пришлось бы забыть навсегда. Если ко всему этому добавить еще и фактическую ликвидацию «Фронта Змін», то можно было бы уверенно говорить об окончании активной фазы политической карьеры Арсения Яценюка.

Рассуждать о лидере ВО «Свобода» в этом контексте смысла нет, так как о возможном президентстве ему не приходится мечтать даже в самых смелых грезах. Поэтому и вреда от него и его команды в процессе подготовки евроинтеграционных законопроектов минимум. Что само по себе уже хорошо.

Очевидно, что оппозиции крайне выгодно, чтобы соглашение об Ассоциации с Украиной не было подписано в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тогда всю вину за срыв саммита можно попытаться переложить на власть, и Юлия Тимошенко продолжит отбывать наказание в колонии (в ЦКБ №5 г. Харькова).

«Если Янукович отказывается подписывать Соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президента и основанием для отставки правительства», — заявил Арсений Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады на заседании в четверг, 21 ноября.

Как говорил Александр Македонский: «Нападение – лучшая форма защиты». Сложно поспорить с великим полководцем.

«Мы требуем, чтобы премьер-министр немедленно прибыл в парламент для дачи объяснений такого решения правительства. А Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Также в парламент должен завтра прийти президент Янукович, который, собственно, несет личную ответственность за срыв евроинтеграции», — вторил Арсению Яценюку Виталий Кличко по поводу решения Кабмина приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации, выступая на вечернем заседании Верховной Рады Украины в четверг.

Только вот непонятно, а за что несет личную ответственность сам Виталий Кличко? Ну, кроме обязательств перед экономикой Германии, которую чемпион регулярно подпитывает вовремя перечисляемыми налогами.

Только в случае срыва саммита Восточного партнерства в Вильнюсе у Арсения Яценюка и Виталия Кличко есть надежда побороться на президентских выборах 2015 года. И не просто побороться, а попробовать показать какой-то результат, так как большая часть тех, кто жаждет подписания соглашения об ассоциации, думают, что ассоциация — это зарплата 3000 евро и БМВ.

И на этом мифе можно пытаться строить избирательную кампанию. Ведь больше кампанию ни Виталию Кличко, ни Арсению Яценюку строить не на чем.

Тем не менее, небольшой шанс на то, что соглашение об Ассоциации все же будет подписано на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября есть. Маленький, но есть.

В парламентской фракции Партии Регионов заявляют, что согласны на проведение внеочередного заседания парламента. «Может быть внеочередная сессия, не исключено», — сообщил депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык в четверг. Безусловно, попытаться успеть выполнить требования Европы можно и вполне вероятно, что это получится.

Только вот не нужно это лидерам оппозиции. Это не в их интересах.

Поступки говорят о людях, а не слова…

Владимир Журавлев, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
януковичененависник 23 ноября 2013 07:46

донецьку банду геть на чолі з паханом януковичем. м и хочемо в європу а не в жопу з цими регіаналами

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: