Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем причина паузы в евроинтеграции Украины

23 ноября 2013 07:45

В чем причина паузы в евроинтеграции УкраиныНельзя не согласиться с экспертами, считающими, что в истории украинской евроинтеграции последнее слово еще не сказано. Украинская власть свою позицию уже неоднократно высказывала. А то, что Европа оказалась неготовой ее принять – это отдельный разговор. И в этом как раз причина вероятной европаузы. До 28 ноября у людей, принимающих реальные политические решения в ЕС, а не у Кокса с Квасьневским, которые с какой-то стати выдают свое мнение об итогах Вильнюсского саммита за позицию всего Евросоюза, осталась неделя.

За это время им надо разрешить задачку: подписать договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной или поддаться истерике, охватившей эмоционально неустойчивых политиков и в Украине, и на Западе. Мяч на поле прагматиков. Откажутся в ЕС от Украины, значит, не очень-то и хотели. Если бы хотели, то уже давно сняли бы требование лечить Тимошенко заграницей и давно согласовали варианты помощи Киеву в случае экономического давления Москвы. Но ни одно, ни другое Брюсселем сделано не было с февраля месяца, когда на саммите Украина-ЕС озвучили сроки подписания ассоциации. Они сами загнали ситуацию в тупик.

Более того, от западных финансистов начали поступать сигналы, которые расшифровываются просто: Запад не подаст руку помощи Украине и не защитит ее. Вчера представитель МВФ Жером Ваше так и сказал: «Нет связи между подписанием соглашения об ассоциации и программой с МВФ». Да еще и напомнил о рисках, с которыми столкнется Украина, если будет откладывать внедрение рекомендаций МВФ. В феврале представители ЕС подписали с украинским правительством меморандум о выделении микрофинансовой помощи в размере 610 млн евро. Эти деньги Киеву сулили после возобновления переговоров с МВФ. Возобновили. Опять одни и те же требования, выполнение которых приведет к гораздо худшим социально-экономическим последствиям, чем отказ от такого кредита. Буквально в среду президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Евросоюз готов начать переговоры с МВФ по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран». А в четверг представитель МВФ говорит, что ассоциация с ЕС и кредит не связаны. Господа, это развод чистой воды! Пойдите к папуасам, может, они на такое клюнут.

Еще раз подчеркнем: у европолитиков осталась всего неделя, чтобы открыть Украине дверь. Нам не надо чтобы открывал швейцар, кланялся и просил чаевые. Нам надо, чтобы с Украиной говорили на равных. В планах Президента визит в Вильнюс остается. И приоритет европейского внешнеполитического вектора украинская власть не отменяла. Да и Евросоюз не отменял свою программу «Восточного партнерства». Подождем эту неделю: пока одни будут истерить, другие взвешивать все за и против. Истерить – это о наших оппозиционерах, которые тоже намылились в столицу Литвы. А что, могут там подписать филькино соглашение об ассоциации со своим другом Квасьневским.

Неделя осталась у Тимошенко и ее группы поддержки на воле. В последней весточке из больницы Юля призвала голосовать за все, лишь бы ассоциация состоялась. Но миллионы украинцев ожидали увидеть в письме другое: «Я снимаю с повестки дня свой выезд на лечение. Прошу Евросоюз подписать соглашение». Этого не было, значит, Тимошенко и оппозиция в целом надеются, что: а) договор не подпишут; б) объявят о возможности вернутся к этому вопросу в 2015-м на саммите в Риге. Тогда оппозиционная деятельность опять обретает смысл, и всю предвыборную кампанию 2015-го вожди построят на двух пунктах: выпустим Юлю, подпишем ассоциацию. Однако ребята глубоко ошибаются.

В мае следующего года будут выборы в Европарламент. Представители ныне заседающих в ЕП партий понимают, что украинский провал отправит на политическую пенсию не только Кокса, Квасьневского, Фюле и прочих, но и серьезно повлияет на ухудшение результата левых и право-либеральных сил вроде ЕНП, не сподобившихся договориться с Киевом. Нельзя сказать, что в ЕП массово придут правые и консерваторы, но то, что евроскептиков там и во всех исполнительных и совещательных органах ЕС станет больше – это факт. В октябре лидеры нескольких ультраправых партий стран Евросоюза во главе с французским «Национальным фронтом» инициировали поход правого блока на выборы.

Среди главных лозунгов будущего блока – прекратить расширение на Восток. Так что, господа оппозиционеры, в Риге Украину уже никто ждать не будет. Отсюда простое решение для Яценюка, Кличко и Тягнибока: обратится к руководству ЕС с требованием подписать ассоциацию без решения вопроса Тимошенко. Но вместо того чтобы быть патриотами, оппозиционеры, извините, занимаются фигней: зовут людей на майданы.

Георгий Полищук, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: