Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина устала ждать милости от ЕС и РФ и пошла в наступление

22 ноября 2013 08:50

Украина устала ждать милости от ЕС и РФ и пошла в наступлениеСенсационное решение Кабмина шокировало ЕС, а украинская оппозиция заговорила про импичмент президента и правительства.

Об этом пишет segodnya.ua.

Украина устала ждать милости от ЕС и РФ и пошла в наступление. Первые, очевидно, не готовы помогать нам финансово в той мере, в которой необходимо, дабы избежать финансового кризиса, вторые же давят на нас торговыми войнами. В результате вчера мы приостановили подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС и призываем Европу и Россию к трехсторонним переговорам. Кабмин опубликовал соответствующее распоряжение. Николай Азаров поручил министрам восстановить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза, а также предложил ЕС и РФ создать комиссию на трехсторонней основе, чтобы проработать все вопросы и восстановить экономические отношения.

ГДЕ ВЫГОДА. Распоряжение можно смело называть сенсацией — ведь буквально перед этим, на переговорах с президентом Австрии Хайнцем Фишером президент Виктор Янукович заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграции и готова расширять сотрудничество с Евросоюзом. Ситуацию прояснил «Сегодня» пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко: он не отрицает, что евроинтеграция остается для Украины приоритетом. Но «вопрос подписания ассоциации будет ставиться не раньше, чем будут решены задачи, очерченные в распоряжении Кабмина», — сказал он нам.

Эксперты считают: власти необходимо получить от Евросоюза гарантии, что нам помогут финансово. Ведь экономическая ситуация в Украине сложная, а МВФ, вопреки нашему стремлению к ассоциации и ссорам с РФ, пока не собирается возобновлять сотрудничество с Киевом. Свои намерения власть не скрывает: в Вене Виктор Янукович и Хайнц Фишер, после часовых переговоров, на брифинге тоже говорили о перспективах экономики. Австриец — о толчке, который может дать Соглашение об ассоциации, а наш президент — о конкретных отраслях, сотрудничество в которых интересует Украину. Заботой об отечественном производителе назвал распоряжение Кабмина и замглавы фракции ПР Михаил Чечетов: «Шансов, что будет подписано Соглашение, практически нет. Но виновата Европа: они зациклились на теме Тимошенко. А нас волнует судьба закрытых предприятий, людей, которые останутся на улице».

ТОРГ УМЕСТЕН. «Каждая сторона пытается торговаться. Украинская власть хочет выторговать финансовый максимум, а ЕС ждет от нас максимума политического. Нашему правительству срочно нужны большие деньги на покрытие бюджетного дефицита. А если мы не подпишем Соглашение, сотрудничество МВФ и Украины фактически невозможно, несмотря на заявления Фонда. Так что торг может идти на предмет сроков и сумм траншей — как от Фонда, так и от Евросоюза», — сказал нам глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

С тем, что это не шаг назад, а попытка улучшить экономическую ситуацию в стране, согласен и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко: «Принятое решение не говорит об изменении вектора внешней политики Украины, европейское направление прописано на законодательном уровне. Это не сворачивание процесса подготовки к подписанию Соглашения с ЕС, а отсрочка. Это решение в краткосрочной перспективе снимает для Украины риск ограничений со стороны России, но в долгосрочной — мы лишаемся обещанного улучшения инвестиционного климата, которое со временем бы наступило при подписании соглашения с ЕС», — говорит эксперт.

Европу распоряжение Кабмина удивило. «На саммите в Вильнюсе соглашение с Украиной не подпишут», — так категорично на решение Кабмина отреагировал член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский, уточнив, что, по его мнению, все же такая пауза нужна, чтобы упорядочить экономические отношения в Украине. По его словам, «на следующей неделе мы представим отчет Европарламента. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала, как подписание соглашения».

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, украинское правительство не устояло перед давлением России, приостановив евроинтеграцию: «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления».

Схожего мнения придерживаются во Франции. «Мне только что отправил СМС один из членов правительства Франции. Он и вся Европа в шоке! — сказал нам французский издатель Омар Арфуш. — Никто не ожидал, что Украина пойдет на такой шаг. Тем более, что Киев мог не делать такое заявление сейчас, можно было дождаться саммита в Вильнюсе и там окончательно решить. Это свидетельствует о том, что Путин наверняка просил сделать такое заявление именно сейчас. Таким образом Путин показал, что он — хозяин на постсоветском пространстве».

А Радослав Сикорский, глава МИД Польши, сохраняет оптимизм: по его мнению, «окончательное решение зависит от Совета национальной безопасности и обороны и президента Януковича. Они примут мудрое решение».

Украинская оппозиция, доселе затягивавшая принятие евроинтергационных законов, тут же забила в набат. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «приостановка евроинтеграции — это основание для импичмента президента и правительства». А лидер УДАРа Виталий Кличко — что УДАР готовит обращение в ГПУ о возбуждении уголовного дела против власти из-за приостановления ассоциации с ЕС.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: