Регистрация Войти
Вход на сайт

С чем связана приостановка ассоциации с ЕС. Мнения экспертов

С чем связана приостановка ассоциации с ЕС. Мнения экспертовМнения европейских и украинских политиков и экспертов о решении Кабмина приостановить подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Кабинет Министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Такое решение Кабмина вице-премьер-министр Юрий Бойко объяснил тем, что Украина не получила сигнала от Евросоюза относительно компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией.

Кроме того, Кабмин инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Целью комиссии станет наработка комплекса вопросов, связанных с восстановлением утраченных объемов украинского производства. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия может принять участие в трехсторонних переговорах в формате Россия – Украина – Евросоюз, однако такие переговоры должны пройти до подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

При этом президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что, несмотря на сложности, евроинтеграция все равно остается стратегическим направлением движения Украины.

«Я хочу подчеркнуть, что альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует», - сказал он. «Возможно, есть временные трудности. Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине нас настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем маршрута», - отметил он.

Однако Европейский союз решение Кабинета Министров Украины разочаровало.

Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский решительно заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнерства в конце этого месяца в Вильнюсе.

«На саммите в Вильнюсе его не подпишут. Это, собственно, просьба о перерыве в договоренностях для упорядочения экономических дел в Украине», - заявил экс-президент.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок считает, что Виктор Янукович не готов и уже не хочет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за давления или обещаний России.

С Броком согласен и Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Свою позицию он высказал в Twitter.

«Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика брутального давления, похоже, работает», - написал Бильдт.

Депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, специализирующийся на вопросах Европейской политики соседства, считает, что Украине для евроинтеграции нужен другой лидер.

«Янукович выбрал. Не будет соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Украине нужна смена власти, по-настоящему проевропейский лидер», - написал евродепутат в Twitter.

В то же время, шансы на подписание соглашения в Вильнюсе еще есть, считает экс-министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«По поводу приостановки подготовки к подписанию я могу только сожалеть. Судьба подписания соглашения об ассоциации будет решаться в последние секунды Вильнюсского саммита. До этого времени будут разные информационные атаки и наступления, отступления. Но я не думаю, что это окончательное решение - последнее слово за президентом. Если бы было наоборот, не буду сетовать, но это бы означало, что Украина упустила свой шанс интегрироваться в Европу», - сказал он.

Представитель провластной Партии Регионов Михаил Чечетов уверен, что решение Кабмина абсолютно себя оправдывает. Ассоциация с ЕС без надлежащей финансовой компенсации убытков разрушит экономику Украины, поэтому процесс подписания и был приостановлен, считает нардеп.

А в оппозиции уверены, что приостановление процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС фактически означает крах всех отношений с Западом, которые выстраивала Украина. Такое мнение высказал член фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Мнения украинских экспертов тоже разделились.

Политолог Владимир Фесенко уверен, Украина пока не потеряла шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, несмотря на решение Кабмина о приостановке подготовки к этому шагу. Решение Кабмина говорит лишь об откладывании данного вопроса на неопределенный срок и об инициативе Киева начать трехсторонние переговоры с Европой и Россией, считает Фесенко.

Однако эксперт экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен, что принятое Кабмином решение ставит Украину в позицию аутсайдера и будет иметь негативное влияние на страну. Также эксперт добавил, что решение приостановить евроинтреграцию означает отказ от европейских рынков, что является негативным последствием.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: