Регистрация Войти
Вход на сайт

Готовы ли украинцы к евромайдану?

22 ноября 2013 01:15

Готовы ли украинцы к евромайдану?24 ноября оппозиция собирает Майдан в поддержку евроинтеграции. Причины всем известны. Виктор Янукович, декларировавший в последние месяцы твердость в намерениях подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, вдруг сменил тональность и начал якобы намекать, что Украина готова повременить с подписанием. 

Понятное дело, что в народе царит неуверенность, переходящая в пессимизм. В обществе, которое напряжено до предела от ожидания результата, переменчивость Януковича породила панические настроения. И кажется, что достаточно бросить спичку, и из искры возгорится пламя, сообщают Экономические Известия. 

Тут следует отметить, что в народе склонны более верить анонимным источникам, чем открытой информации. В среду появился слив от «надежных людей» о том, что Янукович якобы заявил европейскому комиссару по вопросам расширения ЕС Штефану Фюле, что ассоциацию не подпишут. 

И этому почему-то верят больше, чем совершенно открытому заявлению Николая Азарова в Петербурге, что подготовка к вильнюсскому саммиту и подписанию договора идут по плану. 

Выпустили из виду, что депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов в эфире 5-го канала пламенно агитировал за евроинтеграцию. Вдобавок еще телеканалы «Интер» и «1+1» превратились в антироссийские рупоры и мочат Россию как последнюю шавку. Неужели они все, вопреки воле Януковича, вдруг стали такими самостоятельными?  

Но народ все равно следит за движениями бровей Януковича и кипит протестными настроениями против гипотетического срыва соглашения с Европейским союзом. Сообщается, что гражданская инициатива «Третья Украинская Республика» напечатала 500 тыс. флаеров и 300 тыс. газет с призывом прийти 24 ноября на акцию по поддержке евроинтеграции в Киеве. На первый взгляд, акция обещает быть массовой. 

Проблема в том, что оппозиция уже столько раз созывала народ на всяческие не заканчивающиеся ничем акции, что он перестал уже ей верить. Киевляне, которые буквально бились на окружных участках за оппозицию и не допустили ни одного регионала во власть, охотно пришли в октябре 2012 г. под ЦВК протестовать против срыва выборов в пяти округах. И готовы были протестовать до победы. Но лидеры оппозиции отменили протесты. 

Потом была странная акция «Повстань, Україно!». Походили по разным городам с многотысячными толпами и успокоились. Потом киевляне очень хорошо поняли, что оппозиция лишь имитирует борьбу за власть в Киеве. Посему откликаться в Киеве на новые призывы мало кому не хочется. Тем более, что существует мнение, дескать, срыв подписания соглашения с ЕС выгоден оппозиции. Беззубость оппозиции дает основания полагать, что подозрение не беспочвенно.  

Надежду дает только то, что собиранием людей занимается бывший полевой командир Юрий Луценко, который после выхода из тюрьмы не успел себя еще ничем скомпрометировать. Этот фактор может сделать акцию более массовой. 

И все же в ближайшее время Майдан невозможен. Даже если Янукович и провалит подписание ассоциации с ЕС. На злой и массовый протест граждан может вытолкнуть не Яценюк-Кличко-Тягнибок, а реальное ухудшение материального положения. И, как это не печально осознавать, но оно может начаться в любом случае — подпишем соглашение или не подпишем. 

Если не подпишем, то Януковичу просто негде будет брать деньги для социальных выплат. Никто ему одалживать их не будет. Если подпишем, то не исключено, что нашу экономику будут ждать встряски от необходимости модернизироваться. На первых порах это может быть болезненный процесс. 

Но это будет потом. А сегодня? Ну сегодня все-таки стоит выйти на Майдан и показать, что мы хотим в Европу. Хотя на Януковича это никак не повлияет. Он уже все решил.

Юрий ЛУКАНОВ

politika.eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: