Регистрация Войти
Вход на сайт

Соглашение с ЕС будет сорвано из-за отсутствия решения по делу Тимошенко

Соглашение с ЕС будет сорвано из-за отсутствия решения по делу ТимошенкоПрезидент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что Евросоюз не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации без решения дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Если закон, который решает вопрос Тимошенко, не будет принят, государства-члены ЕС, безусловно, не подпишут соглашение с Украиной", - сказала Даля Грибаускайте в интервью AFP, сообщается на официальном сайте Президента Литвы.

По ее словам, руководство Украины 19 ноября было предупреждено о всех рисках в случае неподписания соглашения с ЕС об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. "Нет никаких гарантий, что соглашение может быть подписано через год или два. Пауза в отношениях может затянуться на очень длительное время", - сообщила она.

В связи с этим Даля Грибаускайте заявила о важности компромисса, который позволит Юлии Тимошенко выехать за границу для лечения. В противном случае, по ее словам, соглашение с ЕС будет сорвано.

Как известно, министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании 18 ноября заявили о необходимости выполнения Украиной всех критериев для подписания соглашения об ассоциации, и, прежде всего, решения дела Юлии Тимошенко, ставшего символом избирательного правосудия в стране.

13 ноября Конференция президентов Европейского парламента - руководящий орган, в состав которого входят президент, вице-президенты и президенты парламентских групп - приняла решение о продлении до саммита в Вильнюсе (Литва) мандата миссии в составе экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского по наблюдению за политическим судебными процессами в Украине.

Напомним, после отказа власти Украины удовлетворить ходатайство миссии Европарламента о помиловании Юлии Тимошенко, Пэт Кокс и Александр Квасьневский во время визита в Украину 31 октября призвали все парламентские политические силы консолидировать свои усилия для принятия закона, который позволит разрешить дело Юлии Тимошенко.

Саммит Восточного партнерства, на котором может состояться подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, состоится 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва).

tymoshenko.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: