Регистрация Войти
Вход на сайт

7 вопросов о перспективах ассоциации с ЕС

20 ноября 2013 21:15
2

7 вопросов о перспективах ассоциации с ЕСРезультаты предстоящего Вильнюсского саммита под вопросом. Все чаще говорят о том, что Соглашение об ассоциации подписано не будет. Свой прогноз по поводу дальнейшего развития событий дает известный политолог Дмитрий Выдрин.

1. Чем закончится саммит в Вильнюсе?

Обменом дорогими авторучками, которыми подпишут Ассоциацию с ЕС, и началом долгой, очень долгой дороги в Европу.

2. Почему Европа так настаивает на освобождении Тимошенко?

Она оказалась удобным предлогом доказать окружающему миру, что европейские ценности существуют и Европа до сих пор готова спасти «рядового Райана». Даже если ставка — важный геополитический проект. К тому же новый ассоциативный партнер должен понимать, что попадет не в рай, а в жесткую систему иерархии и чинопочитания.

3. Что будет, если Украина не подпишет Ассоциацию с ЕС?

Украинские политики скажут, что с первой попытки взять «барьер» не удалось. То есть вместо точки будет поставлено многоточие. Но страна положительные или отрицательные результаты Вильнюсского саммита не почувствует. Так же как она не почувствовала вхождение в ВТО.

4. Не может ли получиться так, что шли в ЕС, а вступили в ТС?

В мире существует три крупных геополитических проекта: западный, мусульманский и китайский. Проекта Таможенного союза не существует. Пока это предпредпроектная документация того же западного проекта капитализма с человеческим лицом.

5. Европа и Россия: зачем мы им вообще нужны?

Россия сказала, что рассматривает Украину как часть своей цивилизации. Европа — как часть своей. Это их право. И я думаю, это и есть цель обоих союзов. Потому что разговоры об Украине как о новом рынке — это благоглупости экономистов. Мы очень неудобный и невоспитанный в плане выполнения своих обязательств партнер.

6. Есть ли у нас будущее без Ассоциации с ЕС и ТС?

Самостоятельного нет. А теоретически мы можем стать «однополыми супругами» — проще говоря, партнерами — и с Австралией. Но на практике возникают вопросы логистики, расстояний и трансферов товаров. Может быть, когда-то возникнет тема Китая. С ними у нас будут те же проблемы, но и колоссальные преимущества. Китай в отличие от ТС не ставит никаких геополитических условий, а в отличие от ЕС — внутриполитических.

7. Представим, что Ассоциация с ЕС подписана. Что дальше?

Многие считают, что будет рай, а я считаю — жесткое чистилище. Поскольку мы разленились, не соблюдаем закон и разбалансировали политические институты страны, нам придется столкнуться с новыми нормативами, ограничениями и психологическими установками. Люди получат защищенность личности. Но не деньги, а право зарабатывать их тяжелым трудом.

Придется понять, что за все надо платить, а бесплатных и льготных благ в ближайшей перспективе не будет. Поскольку мы получаем больше, чем заслуживаем.

polemika.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Гость 21 ноября 2013 08:20

Все, кто в Украине так рвется в ЕС, не понимают одну простую вещь, подписать декларацию, и стать членом ЕС, это не одно и то же. Идея евроинтеграции, этакая золотая морковка, обещающая лет через 20-30 золотое царство, но извините, эти 20-30 лет нужно как то не сдохнуть с голоду! Подписание ассоциации ставит экономику Украины в колониальную зависимость от более сильной экономики ЕС. С какими товарами выходить на рынок Европы? Машиностроение, тяжелое машиностроение, авиакосмическая отрасль, тем более оборонка их не интересуют, т.е. эти отрасли автоматически умирают. Сельское хозяйство? Но сельское хозяйство в Европе почти на 40% датируется из гос. бюджета, а в Украине всего на 6%, т.е. условия для конкуренции изначально не равны. И потом в ЕС действуют жесткое квотирование на поставку сельхоз. продукции, т.е покупать будут только то, и столько, сколько позволяют квоты. Подписание ассоциации подразумевает отмену 75% ввозных пошлин, и после того, как дешевые европейские товары хлынут на украинский рынок, они неминуемо вытеснят местных производителей. От российских предприятий так же заказов не будет, т.к. заградительные пошлины автоматически сделают товары из Украины не конкурентоспособными. Помимо всего прочего Украина потеряет и политический суверенитет, европейские политики давят на Киев и увязывают соглашение с освобождением Тимошенко, т.е. Европа уже сейчас открыто вмешивается во внутренние дела Украины. А что будет потом?

Цитировать          2
Nataly 20 ноября 2013 21:42

Янукович поступит очень мудро, если пока откажется от Ассоцияции.Самое лучшее партнёрство существует между равными...Мы же будем стоять перед Европой "на полусогнутых"... и выполнять все их бредовые условия за жалкие подачки.Для меня показателен пример Швейцарии, как она умудрилась уцелеть и не пострадать даже во время Второй мировой войны, а всё потому, что были в состоянии диктовать свои условия как сильный экономически партнёр.Сейчас они тоже выходам из Еврозоны, как и многие другие страны.А Великобритания вообще не стала вступать в Союз...И ведь все они не дураки...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: