Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему некоторые европейские политики не хотят освобождения Тимошенко (ВИДЕО)

Почему некоторые европейские политики не хотят освобождения Тимошенко (ВИДЕО)Подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС? Ответить на этот вопрос должен Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», который пройдет в конце ноября. В процессе подготовки к подписанию Украину посетила не одна иностранная делегация.

Об этом пишет pravo-kiev.com.

Штефан Фюле, Пэт Кокс, Александр Квасьневский. Это далеко не полный перечень тех, кто посетил Украину в этом году. Иностранные гости то приезжали, то уезжали, то снова возвращались. Все проходило по стандартному сценарию. А вот визит депутата Европарламента Зиты Гурмаи стал исключением. Потому заявления венгерского политика отличались от предыдущих.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Мы очень хотели встретиться с Юлией Тимошенко. Мы встретились с ней в больнице и провели с ней час. Она была в хорошей форме. Мы были приятно удивлены тем, что колония содержится в хороших условиях. Мы также были рады тому, что нам предоставили возможность увидеть ее лично. Это также говорит о том, что ее держат в хороших условиях. Мы как свидетели воочию увидели, что она в хорошей форме, в хороших условиях. Гораздо лучших, чем другие заключенные. Нам сказали, что ее лечение за эти 8 лет будет стоить больше, чем 200 млн. Это, конечно, был шок для меня».

Депутат Европарламента Зита Гурмаи усомнилась в целесообразности зарубежного лечения Тимошенко, которое так живо обсуждается европейскими политиками. К тому же, по ее словам, за все время общения Юлия Владимировна ни словом не обмолвилась о необходимости такого лечения. А еще отметила, что не хочет, чтобы судьба страны зависела от нее лично. Но, похоже, такое развитие сценария не входило в планы соратников экс-премьера. Ведь до сих пор необходимость зарубежного лечения подавалась как безапелляционный факт. Поэтому неудивительно, что почти сразу в сторону Зиты Гурмаи начала звучать критика.

Первым был Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко:

«Юлии Тимошенко сказали, что ее должны посетить Кокс и Квасьневский. Вдруг открылась дверь тюремной палаты, и к ней зашли две депутатки Европарламента, а также третья женщина — бывший депутат Европарламента. После этого они провели пресс- конференцию в УНИАН, на которой озвучили якобы слова Тимошенко, что от ее судьбы не должна зависеть судьба ассоциации с ЕС».

С каждым днем страсти только разгорались. И уже в адрес госпожи Гурмаи направил стрелы гнева ее коллега по Европарламенту — Председатель Комитета иностранных дел Эльмар Брок.

В официальном пресс-релизе, который живо распространял офис Брока, политик заявил следующее:

«Меня шокировало поведение делегации социалистов и венгерского депутата Европарламента Зиты Гурмаи, которая путем обмана втерлась в доверие к Тимошенко и дала ненадлежащую и непрофессиональную оценку состояния его здоровья. Я также поражен тем, что эта депутат — социалист признает существование выборочного правосудия. Скорее всего, это связано с коммунистической традицией ее партии».

В ответ на подобные обвинения Зита Гурмаи заявила:

«Эльмар Брок не знает, о чем он говорит. Мне очень обидно слышать, что Председатель Комитета по международным делам Эльмар Брок не знает фактов и потерял самообладание из-за моего визита к Юлии Тимошенко в Харьков на прошлой неделе. Я убеждена, что он должен знать реальные факты и не причесывать тонкие политические вопросы, как ковер».

Похоже, судьба Украины начала решаться еще до Вильнюсского саммита. Ведь едва ли не впервые утверждение, что соглашение об ассоциации и судьбу Юлии Тимошенко нужно разделить на отдельные части, прозвучало из уст европарламентария. А это довольно смелое заявление. Тем более, на пороге выборов в Европарламент, которые состоятся в мае следующего года. Поэтому мы решили выяснить, что из себя представляет Зита Гурмаи как человек и политик.

Вот что говорит англоязычная версия Википедии:

СПРАВКА

Зита Гурмаи. Родилась 1 июня 1965 года в Будапеште. Венгерский политик и член Европейского парламента от Венгерской социалистической партии, которая входит в Партии европейских социалистов. Свою деятельность в гражданском обществе Гурмаи начала в 90-х годах прошлого века. Создала много фондов. В ее послужном списке такие должности, как: заместитель председателя Комитета по конституционным вопросам, член Комитета по правам женщин и гендерного равенства, заместитель председателя комитета по транспорту и туризму, вице-президент Социнтерна женщин, президент женской организации Партии европейских социалистов.

Мы решили лично познакомиться с Зитой Гурмаи. Связались с ней и договорились о интервью. Скажем сразу, найти свободную минутку в ее плотном графике почти нереально. Встречи с депутатами, работа в комитетах, пленарные заседания. Все это успевает госпожа Гурмаи. Весь день мы провели в стенах Европарламента, а пока ждали, успели пообщаться почти с двадцатью ее коллегами. И вот что они про нее говорят:

Маруся Любчева, депутат Европарламента, Болгария:

«Зита не только наш президент Женской организации Партии европейских социалистов, она — наш лидер. Это действительно очень важно, потому что у Зиты множество идей, а также инициатив, реализованных для нашей организации. Зита — двигатель нашей борьбы за равенство мужчин и женщин».

Мигель Мартинес, вице-президент Европарламента:

«Работа по решению проблем женщин, которую она проводит, базируется на равноправии. Она активно работает над тем, чтобы добиться равного представительства женщин и мужчин в парламенте и других учреждениях. Она борется за равноправие женщин и мужчин уже много лет, в частности, работала над такими проблемами, как насилие в отношении женщин, или же доступ к образованию женщин».

Энрике Гуерреро, депутат Европарламента, председатель Комитета по конституционным вопросам:

«В Европарламенте 750 депутатов. Однако лишь немногие из нас действительно эффективные, хорошо известные и активные. Зита — одна из них».

Но не только вопросами гендерного равенства занимается Зита Гурмаи. Благодаря ее усилиям утвердили революционный для Европы закон.

Энрике Гуерреро, депутат Европарламента, председатель Комитета по конституционным вопросам:

«Зита — мой заместитель (вице- президент) в комитете по конституционным вопросам. Она активно участвует в работе над основными вопросами, особенно по финансированию политических партий, гражданской инициативы».

Мигель Мартинес, вице-президент Европарламента:

«В этом ракурсе она работала над продвижением одного из важнейших проектов, который был принят в последнее время, — гражданской инициативой, которая позволит гражданам ЕС после сбора соответствующего количества подписей участвовать в законотворческой деятельности ЕС».

Ален Ламассор, Председатель бюджетного комитета Европарламента:

«Впервые появилась прямая связь между гражданами и теми, кто принимает решения. И благодаря превосходной работе Зиты Гурмаи нам удалось установить это право для граждан ЕС».

По словам господина Ламассора, за этот закон проголосовало 98 % членов Европарламента. И большая заслуга в этом — Зиты Гурмаи. Вот так, в общении с евро депутатами, пролетел наш день в Парламенте. И только под вечер нам удалось встретиться с нашей героиней. На встрече она немного рассказала о себе.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Я начала заниматься политикой еще в начале 90-х годов. Последние двадцать лет я занимаюсь правами женщин и гендерным равенством. Сначала я работала депутатом венгерского парламента — Государственного Собрания, а с 2009 года являюсь депутатом Европарламента. Фактически, именно Сеть общественных организаций за равные возможности в Восточной и Центральной Европе дала мне возможность больше узнать о вопросах гендерного равенства в Европе».

Работа Зиты Гурмаи — это не только выступления на заседаниях парламента, визиты в разные страны, изучение женского вопроса. А еще и передача приобретенного опыта.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Большое внимание я уделяю изданию разнообразной литературы. После пятидесяти лет, после Пекина, это была первая книга, подготовленная совместно с Сетью организаций за равные возможности. Среди ее авторов — Поль Расмуссен, занимавший пост президента Партии европейских социалистов более 7 лет, а также многие члены женского крыла этой партии.

В последние годы мы начали трансатлантический диалог, в течение последних пяти лет ежегодно проходит одна встреча или в Европе, или где-то в Америке. Об этом также есть издание «Женщины поднимаются». Целью всех этих мероприятий является, чтобы женщины были больше представлены в политике и общественной жизни, ведь тогда лучше работает экономика, и вообще лучше функционирует общество».

Госпожа Гурмаи охотно общалась с нами. Но через 10 мину разговора наша собеседница извинилась и сказала, что должна бежать. Мы договорились встретиться с ней вечером. Госпожа Гурмаи согласилась. Первое, о чем спросили во время вечерней встречи, что ее побудило приехать в Украину?

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Вас интересует, почему я посетила Юлию Тимошенко в больнице? Мне просто хотелось узнать, что именно с ним происходит, ведь о Тимошенко все время появляется много новостей. Очевидно, что ее партия («Батькивщина» — Ред.) и ее дочь делают все для того, чтобы представить ситуацию в Украине в негативном свете. Меня поразила фраза, что судьба Украины, подписание ею соглашения об ассоциации с ЕС зависит от судьбы одной женщины, тем более такой, которая не имеет политического веса. Поэтому после того, как я наладила контакты с женскими общественными организациями в Виннице и Харькове, побывала в них, было желание увидеть, как живет Юлия Тимошенко. Хотелось узнать, соответствует ли действительности то, что появляется в европейской прессе, и что говорят в первую очередь политики правого крыла».

Действительно, в лице Зиты Гурмаи Украина имеет надежного друга на пути к подписанию соглашения. Это подтверждает как сама госпожа депутат, так и ее коллеги.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Фракция социалистов в Европарламенте однозначно поддерживает и много работает для того, чтобы соглашение об ассоциации было подписано. За последний год в Украине было много сделано в правовой и законодательной сферах, однако еще необходимо осуществить целый ряд реформ. Я верю, что в ноябре этого года в Вильнюсе соглашение все же будет подписано».

Марос Сефкович, вице-президент Европейской комиссии:

«Я знаю, что ее беспокоят вопросы наших соседей и расширение европейского пространства, в частности, вопрос Украины. И я знаю, что она ярый сторонник сближения Украины с ЕС, и создание благоприятных условий и атмосферы для Саммита восточного партнерства, который состоится этой осенью, и результат которого будет очень позитивным для Украины».

Так что же мы узнали о Зите Гурмаи после общения с ней ? Во-первых, она — активный сторонник ассоциации Украины с ЕС. Во-вторых, — ярый борец за права женщин. Этому вопросу она посвятила около двадцати лет своей жизни. Поэтому нет оснований говорить о предвзятости во время визита к Юлии Владимировне.

Но сторонники Тимошенко говорят : подобные заявления госпожи Гурмаи — результат воздействия депутата Партии регионов Александра Фельдмана. Якобы он и сопровождал «незваных гостей» по режимному объекту.

Эту информацию Зита Гурмаи опровергла:

«Народный депутат Александр Фельдман от Партии регионов не был членом нашей делегации. И поэтому стоило более точно выяснить все детали и подробности нашего визита, вместо того, чтобы делать ложные политические заявления».

Усомнился в словах Эльмара Брока и один из самых рейтинговых каналов Германии. Журналист немецкого N-TV Юлиан Феттен так отреагировал на критику главы Комитета иностранных дел Европарламента.

«Как это Гурмаи сумела втереться в доверие к Тимошенко? И почему Тимошенко выглядит здоровой, когда она находится среди друзей, политик ХДС не объясняет. Так же как и то, что Брок, который в Украине не появлялся с момента атаки активистками «Фемен» в марте, похоже, более просвещенной о процессе выздоровления Тимошенко, чем Гурмаи, видевшая политика воочию».

Можно было бы апеллировать, мол, «канал подконтрольный действующему режиму, скажет все, что нужно». Но во-первых, педантичные немцы ценят свою репутацию. А во-вторых, позиция канала противоречит правительственной. К тому же, это не первый подобный материал автора. В предыдущих программах мы рассказывали о расследовании немецкого журналиста, когда тот разоблачил не совсем порядочные действия немецкого врача Тимошенко — Лутца Хармса. В-третьих, репутация у Зиты Гурмаи безупречна. Ее (европарламентера – Ред.) уважают и к ней прислушиваются не только коллеги по партии.

Мигель Мартинес, вице-президент Европарламента:

«Не только в социалистической группе, но и вообще в парламенте ее признают активным (или даже гиперактивным) политиком. Кроме того, она достаточно влиятельная фигура, ведь ее уважают как в социалистической группе, так и в целом в парламенте. Все группы знают, что она важный политик и приглашают ее к участию во встречах, выставках и других мероприятиях».

Евгени Кириллов, депутат Европарламента, Болгария:

«Зита всегда была активной. Она очень решительная и ее слово весомо, когда принимаются решения в нашей группе в Европарламенте».

Марос Сефкович, вице-президент Европейской комиссии:

«Она уверена в своей позиции. И когда решение уже принято, то она сделает все, чтобы достичь цели. Она очень настойчива и убедительна. Я думаю, что она влиятельна на переговорах, в любых переговорах, которые мы проводим. Она хорошо умеет представить свою позицию и убедить своих партнеров».

Зита Гурмаи действительно достаточно много и плодотворно работает. Настолько плодотворно, что ее заслуги признала другая страна — Франция. Свидетелями чего мы стали лично.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Мы прибыли в Париж по приглашению первого секретаря Социалистической партии Франции Мартины Обри, которая еще в 2009 году назначила меня председателем женской организации Социалистической партии. Мы встретились с министром по правам женщин Нажат Валло-Белькасем, которая отвечает не только за вопросы гендерного равенства, но и является одновременно пресс-секретарем правительства Франции. Она поддержала нашу инициативу организовать встречу министров, отвечающих за вопросы гендерного равенства. Поэтому сегодня состоялась торжественная церемония подписания и передачи соответствующего заявления».

Работа Зиты Гурмаи в этом направлении была кропотливой и упорной. И ее достижения — феноменальные.

Катрин Тротман, депутат Европарламента, Франция:

«В нашей французской социалистической партии она также является представителем. Она была в секретариате по равенству мужчин и женщин и защиты прав женщин. Впервые наша коллега из другой страны (в данном случае Венгрии) отвечала за ключевой вопрос во французской партии. Это влияние Зиты. Сейчас она также сотрудничает с нашим министром Нажат Вало-Белькасем с целью мобилизации министерства для получения новых результатов».

Да, коллеги любят и уважают Зиту. И она отвечает им взаимностью.

Рафаль Трасковськи, депутат Европарламента, Польша:

«Помню, однажды, на меня напала часть молдавской делегации, представлявшей коммунистическую партию Молдовы и Зита немедленно отреагировала (хотя она и представляет социалистическую партию). Потому что, на мой взгляд, целостность для нее важная вещь. Именно поэтому мы так тесно сотрудничали и смогли найти общий язык, несмотря на политические различия.

Так кому больше доверять — госпоже Гурмаи или господину Броку — судите сами.

Зита Гурмаи, депутат Европарламента, Венгрия, заместитель председателя Конституционного комитета, заместитель председателя Комитета по вопросам женщин и равных шансов:

«Мы, социалисты, уже давно поддерживали соглашение об ассоциации. Эльмар Брок сначала придерживался иной позиции и только в последнее время говорит о важности подписания этого документа. Но взамен он требует освобождения Тимошенко. Поэтому у меня возникает вопрос : в каких бизнес-связях находился он ранее с Тимошенко?»

Похоже, своим заявлением относительно здоровья Юлии Тимошенко и соглашения об ассоциации Зита Гурмаи возбудила чьи-то далеко идущие планы. Но позиция венгерского политика заслуживает уважение, а не критику. Ведь она не побоялась высказать непопулярное в Европе мнение накануне выборов в Европарламент. Потому что для нее правда и объективность важнее политических рейтингов. И чем больше будет таких политиков, тем лучше будут жить их избиратели.

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: