Регистрация Войти
Вход на сайт

В США разгорелась война лоббистов украинской власти и семьи Юлии Тимошенко

20 ноября 2013 01:50

В США разгорелась война лоббистов украинской власти и семьи Юлии ТимошенкоКак пишет журналист Украинской правды Сергей Лещенко, для продвижения своих интересов регионалы заплатили американским лобби в общей сложности около $1,6 млн, семья Тимошенко - $220 тыс. 

Журналист УП напоминает, что Сенат США принял резолюцию, клоторой призвал ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной только в случае осмвобождения Юлии Тимошенко. 

Принятию резолюции в Сенате предшествовала настоящая битва лоббистов. 

На сегодня в системе раскрытия информации об иностранных агентах Министерства юстиции США доступны цифры о двух лоббистских фирмах , представляющих противоположные лагеря. Они аккуратно подают в правительство отчеты о размерах гонораров , уплаченных украинскими клиентами и проведенную в их интересах работу. 

Так, компания Wiley Rein работает представителем семьи Юлии Тимошенко. 

Позицию Партии регионов отстаивает фирма Arnall Golden Gregory, которая официально заключила соглашение с одним из депутатов Верховной Рады - Дмитрием Шпеновым. Его считают близким соратником вице-премьера Александра Вилкула. 

По итогам первого полугодия Arnall Golden Gregory отчиталась о более 30 встречах в интересах клиента. Среди прочего американсие лоббисты регионалов в своем отчете сообщили о разговоре со спикером Палаты представителей республиканцем Джо Беннером. За свои услуги Arnall Golden Gregory получила от Шпенова 240тысяч долларов в трех траншам за январь , февраль и май этого года. 

Одним из лоббистов в компании, занимающейся украинским вопросом , является бывший днепропетровец Джин Бурд , который в 2000 -х годах был представителем Геннадия Корбана в процессе над Павлом Лазаренко в Калифорнии. В разговоре с Украинской правдой Бурд признал , что они заключили контракт со Шпеновым , поскольку «длительное время в Вашингтоне , в политических и государственных кругах , подавалась односторонняя информация о событиях в Украине» , в том числе по делу Тимошенко. 

Среди прочего к задачам Бурда входило информирование американцев о роли Тимошенко в истории Павла Лазаренко. 

В свою очередь, высокопоставленным представителем Тимошенко в Америке является бывший конгрессмен Джим Слаттер, который с 1983 по 1995 годы представлял штат Канзас в нижней палате американского парламента. Сейчас Слаттер является партнером в одной из престижных юридических фирм Wiley Rein, занимающей два здания в центре Вашингтона. 

Отчет Слаттер к американскому Минюсту показывает его причастность к резолюции Сената. Начиная с апреля он имел неоднократные контакты именно с теми конгрессменами, которые внесли документ - Диком Дурбином и Джеймсом Инхофом. 

Как отмечает УП, в промежутке между 23 мая и 27 июня представители Wiley Rein имели тринадцать (! ) контактов с офисом сенатора Дурбина. И как раз за этот месяц резолюция была одобрена комитетом по международным делам Сената. 

Кроме того, как следует из отчета Wiley Rein к правительству США, они встречались даже с президентами Януковичем и Обамой по делу Тимошенко. Кроме Януковича, в отчете Wiley Rein за первое полугодие 2013 упоминаются контакты лоббистов Тимошенко с Андреем Клюевым и его младшим братом Сергеем, который в этом созыве Верховной Рады возглавил группу дружбы между парламентами Украины и Америки. 

За эти труды Wiley Rein получила от семьи Юлии Тимошенко $220 тысяч в течение полугода, отмечает УП. Причем, как следует из информации, представленной в американский Минюста , только 17,5 тысяч долларов заплатила лично Евгения Тимошенко. Кроме того, журналист УП утверждает, что остальные деньги, выплаченные семьей Тимошенко в качестве вознаграждения лоббистам, поступили из оффшорных фирм - Interamex , Restort Group Ltd, а также Alpha Tech Inc. 

Таким образом, только две компании - Wiley Rein и Arnall Golden Gregory – официально отчитались о полумиллионе долларов, которые они получили от украинских клиентов за политические услуги в Америке в течение шести месяцев. 

Причем еще несколько лоббистских компаний отсутствуют в реестре Минюста США, хотя известно, что они работают так же в интересах украинских клиентов. 

Так, по информации УП, фирму Blue Star Strategies связывают с украинской властью - так же как и фирму Mercury, которая работала с Сергеем Клюевым во время его визита в Америку. Также в «пуле власти» была замечена компания Podesta Group . Ни одна из них не отчитывался в Минюсте как агент украинских клиентов. Но, согласно сайту The Center for Responsive Politics, только две из них - Mercury и Podesta Group - в течение 2012-2013 года заработали на украинской власти 1 млн 400 тыс. долларов (! ), Представляя интересы Европейского центра современной Украины - квази - аналитической структуры, созданной как прикрытие депутатами от Партии регионов в Брюсселе. 

Однако огромные денежные вливания в американских лоббистов не позволили Виктору Януковичу избежать даже резолюции Сената, не говоря уже об установлении каких-то полноценных контактов с президентом Обамой. 

Напомним, Сенат США принял резолюцию, содержащую призыв к Украине об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека от 30 апреля о ее незаконном задержании и аресте.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: