Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто завладеет деньгами Игоря Маркова

20 ноября 2013 06:00

Кто завладеет деньгами Игоря МарковаСудьба бывшего нардепа, председателя партии “Родина” Игоря Маркова может серьезно изменить расклад на рынке оптовой торговли в Украине. После его ареста административный суд Одессы оставил без лицензии телеканал АТВ, принадлежащий Игорю Маркову, на очереди – принадлежащие ему и его бизнес-партнерам компании

В этой связи интересна судьба группы компаний “Империал”, принадлежащей Маркову и его партнеру – депутату Одесского облсовета от “Родины” Николая Карпенко.

Компания “Империал” – давний игрок на рыке импорта продуктов питания. Свою торговую деятельность фирма начала с перепродажи бананов. Со временем, наладив с помощью связей Маркова, отношения с руководством Одесского морского порта и проверяющими органами, компания превратилась в холдинг и существенно расширила свою сферу интересов. В частности, кроме фруктово-овощного направления, группа компаний “Империал” начала активно развивать импорт мясопродуктов.

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с поставкой некачественных продуктов питания, нужные знакомства и финансовые возможности позволили компании “Империал” быстро набрать обороты.

В 2010 году Марков включает Карпенко в список депутатов от “Родины” в Одесский областной совет, где тот вошел в состав постоянной комиссии облсовета по вопросам агропромышленного комплекса. В 2012 году сам Марков стал народным депутатом, выиграв с помощью сомнительных технологий.

Депутатство усилило аппетиты партнеров, и было создано еще несколько фирм: ООО “Украинская мясная компания“, ООО “Агро союз“, ООО “Украинская морепродуктовая компания“, Рыбная компания “Империал”, ООО “Консалтинг-Пивдень”, Украинская компания “Империал”, ООО “Вива лтд“, Торговый дом “Империал” через которые осуществлялись крупные оптовые поставки не только бананов и мяса, но и рыбы.

Желание захватить рыбный рынок в Украине и расширить бизнес – возможности подтолкнули к необходимости усиления административного влияния. В 2012 году Карпенко занял пост заместителя председателя Госагентства рыбного хозяйства Украины.

После этого бизнес Карпенко еще больше стал набирать обороты.

Чего только стоит ситуация с пангасиусом. Ввоз этой рыбы в Украину был полностью запрещен в начале марта 2013 года по причине неудовлетворительных результатов лабораторных исследований. Во Вьетнам выехала комиссия специалистов во главе с Николаем Карпенко, где в сжатые сроки нашла два новых завода-изготовителя, продукция которых соответствовала требованиям украинского законодательства. Украинские поставщики замороженной рыбы немедленно обратились на аккредитованные предприятия, однако получили отказ. По информации вьетнамских партнеров, мощности заводов были полностью загружены заказами группы компаний “Империал”.

Не забывал Карпенко и о рынке мясопродуктов. По данным южноамериканского сайта Suinocultura, на бразильском рынке мяса появилась коммерческая структура, стремящаяся монополизировать импорт в Украину.

Ларчик раскрывается просто – в Бразилию выезжала комиссия Госветфитослужбы во главе с Карпенко, где проинспектировала местных производителей и выдала разрешение на поставки мяса в Украину нескольким компаниям, у которых не выявила нарушений. По данным бразильской стороны, из семнадцати ранее аккредитованных предприятий разрешение получили только четыре. Стоит ли удивляться, что ими оказались поставщики группы “Империал”.

Неудивительно, что за последний год оборот группы компаний “Империал” составил 1,5 млрд. евро. А доходы владельцев (по некоторым данным, доля Маркова составляет не меньше 50%) весьма внушительны.

Еще одна подробность – “Империал” осуществляет закупки через швейцарскую фирму Imperial Global Trade S.A., Switzerland, не являющуюся резидентом Украины. Проще говоря – налоги господин Карпенко и Ко предпочитает платить на развитие экономики Швейцарии, а не Украины. Несколько странно для человека, работающего на ответственной должности на государственной службе.

Впрочем, уровень доходов сегодня позволяет Николаю Карпенко не замечать подобные мелочи. Но надолго ли это спокойствие?

Федор Лиманский, golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: