Регистрация Войти
Вход на сайт

Шансов на подписание Соглашения об ассоциации все меньше

20 ноября 2013 05:30

Шансов на подписание Соглашения об ассоциации все меньшеНачало недели для Украины должно было ознаменоваться решением совета министров иностранных дел стран Евросоюза о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Однако Брюссель сохранил молчание. Министры не занялись “украинским вопросом”.

Неопределенность остается

18 ноября в Брюсселе должен был состояться Совет ЕС посвященный проблеме евроинтеграции Украины. “Сессия утром будет в основном посвящена “Восточному партнерству” и подготовке к саммиту. Две основных темы: подготовка финальной декларации саммита, есть еще куда идти и что делать в этом направлении… Вторая тема — Украина. Состояние дел, где мы сейчас находимся, посмотрим на прогресс, который был сделан в реализации критериев, определенных Советом иностранных дел 10 декабря 2012 года”, - передают СМИ слова одного из европейских дипломатов.

Еще до собрания министров вокруг этого мероприятия накалилась обстановка. Все гадали, каково же будет решение министров. Как они оценят выполнение Украиной всех необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС условий? При этом, слова и европейских министров не давали окончательной уверенности в том, каково же будет решение Совета. Условно, спикеров можно было поделить на две группы: оптимистов и пессимистов.

К числу первых принадлежит вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. Он верит, что и соглашение об ассоциации будет подписано. “Верю. Я – человек веры и пытаюсь оптимистически смотреть на мир. Я являюсь оптимистом также и потому, что вчера состоялось заседание общей парламентской группы депутатов Европарламента и Верховной рады Украины, и там из уст даже депутатов Партии регионов звучали осторожные, но оптимистичные заявления”, - заявил он в пятницу. “Евросоюз заинтересован в экономическом и геополитическом сближении Украины с Западом, чтобы она не стала частью возрождаемой постсоветской империи. Европа не может сидеть со сложенными руками в то время, как Кремль очень сильно соблазняет Украину”, – уверен Протасевич. Он считает, что Путин склоняет Украину к союзу. “Нашей рациональной позицией является участие в этой игре, чтобы бороться за Украину”, – резюмировал Протасевич.

Его земляки не столь оптимистичны. “Я ожидаю содержательной дискуссии по Вильнюсскому саммиту, который имеет потенциал стать историческим. Но я несколько раз предупреждал украинские власти не оставлять вещи на последний момент, и это то, где мы сейчас, и это значит – неопределенность”, -заявил участник совещания глава МИД Польши Радослав Сикорский.

А вот посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский и вовсе разочарован украинскими политиками. “Я все еще остаюсь оптимистом. Я надеюсь, что все решится еще до Вильнюса. Но чего мне не хватает в этом процессе – это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия. Я приложил много усилий, чтобы убедить, что все необходимое для успешного саммита в Вильнюсе должно было быть сделано заранее, еще месяца три назад.

А остальное время, начиная с сентября, можно было посвятить обсуждению того, что будет после, как подготовиться к лучшей имплементации Соглашения об ассоциации, и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле”, - сказал Томбинский. Он подчеркнул, что до саммита осталось две недели, “а мы все еще обсуждаем то, что надо сделать для подписания Соглашения”. “То есть, три последних месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее. И это есть очень грустно, потому что самой Украине было бы выгодно знать о том наборе инструментов, которыми можно было бы воспользоваться для преодоления нынешних вызовов”, – заявил он.

С поляками солидарны и представители других государств. Так коллега Сикорского из Ирландии Иемон Гилморотметил: “Я бы хотел видеть, что Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе, но это должно быть сделано на основе выполнения условий, что включает решение проблемы избирательного правосудия и решение проблемы Тимошенко”. И это мнение Гилмора разделяют многие европейские дипломаты и политики. Отчасти поэтому понедельник так и не принес Украине сколь-нибудь определенного ответа на вопрос, как Совет ЕС относится к евроинтеграционным устремлениям Киева. Все дело в Тимошенко.

Тимошенко в обмен на ассоциацию

О том, что ассоциация зависит от свободы Тимошенко говорит не только Гилмор. “Украинцы знают, что они должны сделать для подписания соглашения. Они должны завершить выполнение поставленным им контрольных условий. Прежде всего, они должны решить проблему избирательного правосудия. Это чрезвычайно важный вопрос. Мы рассмотрим ситуацию и будем готовиться к Вильнюсу.

Мы ожидаем видеть там руководителей Украины, и я надеюсь, что к тому времени она сможет завершить эту часть пути”, - заявила, в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. С ней солидарна президент Литвы Даля Грибаускайте. “Украина должна решить вопрос Тимошенко в той или иной форме. Если это не будет сделано, то будет невозможно подписать соглашение… Без сомнения, шансы на подписание есть, соглашение подготовлено, однако, есть домашнее задание, которое нужно выполнить, и Украина хорошо знает это”, - заявила она.

Со своими товарищами солидарна еще одна европейская женщина-политик. В понедельник, когда Совет ЕС так и не принял решения по Украине, она выступала перед парламентом своей страны. “Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания”, - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на внеочередном заседании бундестага. Она также отметила, что эту тему будут обсуждать министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе не только в понедельник, но и во и вторник. И Украину уж точно вниманием не обойдут.

Впрочем, даже такая критичная позиция Меркель в украинских политиков вселяет оптимизм. “Я абсолютно убежден, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно даже до дня саммита.

Потому что будет решаться исторический вопрос путем подписания соглашения об ассоциации”, – считает, например, экс-государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции Александр Чалый. “Мне кажется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками – Меркель, Януковичем и Тимошенко – о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано – для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение.

Поэтому я убежден, что соглашение будет подписано”, - отмечает Чалый, фактически, ставя под сомнение речь Меркель в бундестаге. “блок этих условий связан не только с будущим статусом Тимошенко, но и с пакетом экономической помощи, на который рассчитывает Украина после подписания соглашения об ассоциации. Потому что будет два неблагоприятных фактора для развития экономики Украины.

Первый период действия соглашения достаточно жесткий, и Украина должна получать поддержку. И очень эмоциональная реакция Москвы, особенно в экономической сфере, ставит вопрос о помощи со стороны ЕС, чтобы нейтрализовать эмоции Москвы”, – резюмирует он.

Тем не менее, европейские политики пока не готовы давать столь однозначные ответы. Единственное, в чем они уверены — эти десять дней до Вильнюсского саммита будут весьма напряженными. И работать придется не только Совету министров иностранных дел стран ЕС.

“Я не говорю о Совете министров, и если необходимо, мы соберемся вновь, но привлечем и Европейский парламент – миссия Кокса-Квасьневского вновь вернется в Украину, также президент Баррозу от Еврокомиссии направит своего представителя. Так что мы будем продолжать говорить с украинцами”, – отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. По его словам, украинцы “должны выполнить необходимые условия, и они это обещали сделать”.

“Посмотрим, возможно, Верховная рада завтра будет результативной, что очень бы помогло – нам нужно движение. Отложив эмоции в сторону, оценив ситуацию объективно, в какой степени были выполнены условия, тогда мы сможем принять решение – не сегодня, как я сказал, но я бы не исключил, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, не исключая самый последним момент – Вильнюс. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Нам нужно лидерство от украинских лидеров, прежде всего, от украинского президента – у него есть власть и влияние. Наступает момент истины.

Эти 10 дней до саммита будут решающими”, – резюмировал литовский министр. Уповать на украинских парламентариев не стоит: у них было достаточно времени хотя бы для того, чтобы Совет министров ЕС имел с чем работать. Вместо этого — очередные уже набившую оскомину самим говорившим напоминания о взятых украинской стороной обязательствах. И шансов на подписание Соглашения об ассоциации все меньше.

Борис Рудь, podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: