Регистрация Войти
Вход на сайт

Сложная игра непредсказуемого для Европы политика

20 ноября 2013 07:20
1

Сложная игра непредсказуемого для Европы политика«Самый большой вопрос — как поведет себя загадочный президент Виктор Янукович? Его маневрирование между Востоком и Западом озадачивает обе стороны», — замечают журналисты Роман Олеарчик и Нил Бакли.

На следующей неделе у Януковича будет шанс заключить соглашение, открывающее дорогу для более тесного сотрудничества с Европой. Это доступ на «крупнейший в мире единый рынок», перспектива инвестиций, конец многовекового влияния Москвы. Однако в Европе многие озадачены тем, что Киев до сих пор не освободил Тимошенко и не выполнил другие условия.

На Западе многие считают, что у Януковича «советский стиль и взгляд на вещи», говорится в статье. Характерный пример — идея его правительства: пусть МВФ окажет Украине помощь, если Янукович подпишет соглашение с ЕС. Многие, в том числе руководство МВФ, сочли, что это «безответственная политическая игра в советском стиле», пишут авторы.

Но эксперты призывают не поддаваться заблуждениям: хотя Януковича называли пророссийским политиком, у него непростые отношения с Путиным, он отказывается вступать в Таможенный союз.

В то же время люди, знающие Януковича, подчеркивают: его главная задача — не вестернизация Украины, а сохранение своей власти (а также власти своего окружения и покровителей-бизнесменов) на выборах в 2015 году и максимально долго.

Джеймс Шерр (Chatham House, Лондон) полагает, что Янукович инстинктивно предпочтет соглашение с ЕС. По его мнению, украинские руководители думают, что с ЕС можно вести игру «путем переписывания законов, мимикрии и манипуляции», а интеграция с Россией означает «российское господство», передает издание.

Но есть большая сложность: ЕС настаивает на помиловании и освобождении Тимошенко. «Янукович боится Тимошенко как одного из ключевых «менеджеров», которые могут организовать для него унизительное поражение в 2015 году», — говорит Сергий Таран (International Democracy Institute, Киев).

И все же авторы полагают: возможно, для Януковича решающий фактор — краткосрочные экономические последствия соглашений с ЕС и Россией. Янукович взвешивает эти последствия и добивается, чтобы обе стороны улучшили свои предложения.

В Киеве поговаривают, что Путин уже вызвался снизить цены на газ и предоставить многомиллиардные долларовые кредиты. Возможно, это объясняет, почему украинские чиновники заговорили о дополнительных требованиях к Западу, говорится в статье.

В кулуарах западные чиновники предостерегают: хотя помощь МВФ возможна, у ЕС, видимо, не найдется крупной дополнительной суммы для Украины. Аналитик Тим Эш советует Януковичу «не переоценивать свои козыри».

The Financial Times


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
МЫСанек 20 ноября 2013 20:24

Со многим , что происходит в ЕС- не согласны ( в том числе и гей-парадами ) . МЫ в этом участвовать не будем . НО ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ , КАК СВОБОДА ВЫБОРА  . Это выбор иных людей , их право , если они не мешают НАМ жить , МЫ их не трогаем . ВЫВОД :  с гей-парадами - не согласны , но это неправота , тех людей , которые в них участвуют , их проблемы . Отвечать надо за себя . Они ж никому этого не навязывают . Намного хуже пУтиновская рОссия : узурпация власти , консервация экономики , пУтиновская экономика ж держится только на газе и нефти ( это ж глупо )  .  И пУтин навязывается ( искусственные экономические войны , ... ) .

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: